mobile menu Меню
Рубрики новостей

Один из фактов доказательства вины Ахмедбека Ахметжанова признан в суде недопустимым print

27.03.2016 792 просмотра

Один из фактов доказательства вины экс-акима Ахмедбека Ахметжанова признан в суде недопустимым, сообщает газета "Наш Костанай".

- В СИЗО вы попали по ст. 366 ч. 3, по которой грозит до 12 лет лишения свободы. После явки с повинной переквалифицировали на ст. 368 - до 6 лет лишения свободы? – спросил Геращенко.

Также он обратил внимание, как у арестованного оказался компьютер, ведь явка с повинной отпечатана на компьютере.

- Признание я написал от руки, передал адвокату, она распечатала, - ответил Калиев.

После допроса адвокат Геращенко заявил ходатайство о недопустимости признания в качестве доказательства явки с повинной Калиева.

- Согласно обвинительному заключению, явка с повинной Калиева признана одним из доказательств вины Ахметжанова, - сказал Геращенко. - Согласно УПК, явка с повинной - это признание своей вины человека, который не является задержанным и не находится под следствием. Калиев был задержан 1 августа 2015 года, а явку с повинной написал 30 сентября 2015 года, поэтому целью этой явки было не чистосердечное признание, а смягчение приговора.

Поддержали ходатайство и остальные адвокаты - участники процесса. Гособвинитель просил отклонить ходатайство.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья удовлетворил ходатайство адвоката.

При этом судья Ерлик Сералин свое решение объяснил тем, что согласно ст 182 ч. 1 УПК РК, явка с повинной - это личное, добровольное признание лица в тот момент, когда оно еще не является подозреваемым. Явка с повинной, данная под следствием, является грубейшим нарушением.

Напомним, явку с повинной Калиев написал 29-30 сентября 2015 года, а арестован был 1 августа. Таким образом, она признана недопустимым доказательством и исключена из материалов уголовного дела.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей