mobile menu Меню
Рубрики новостей

Подсудимый Леонид Васильев назвал Максута Калиева «городским кассиром» print

28.03.2016 820 просмотров

Вслед за Ахмедбеком Ахметжановым и Максутом Калиевым свои показания в суде дал и учредитель ТОО «Стройметсервис-2007» Леонид Васильев. Выговориться последнему удалось за три часа. Правда, прежде были оглашены показания Калиева по факту передачи Ахметжанову 3,4 млн тенге, которые он получил от Васильева. Первоначально на счет ТОО «Стройметсервис-2007», выигравшего строительство детсада по ул.Каирбекова, было перечислено 67 млн тенге, передает газета "Наш Костанай".

- Почему все платили по 10% от тендера, а Васильев только 5%? – задала вопрос своему подзащитному Калиеву адвокат Шайхина.

- Наверное, привилегии были, - пожал плечами Калиев. – Так сказал Ахметжанов, ничем это не объяснив.
Но тут вскочил Васильев, заявив, что Калиев «внаглую врет» и сейчас он расскажет всю правду.

- С первого дня моего задержания и ареста мне не давали сказать ни слова, как будто рот скотчем заклеили. Мне это все напоминает документальный фильм! – начал на эмоциональной ноте Васильев. – Ахметжанова и Садуакасова я знаю с 2000 года, когда руководил ведущим предприятием Костанайского района – пивзаводом.

 Началось же все с 2008 года, когда меня к себе на прием вызвал тогдашний аким Костаная Гауез Нурмухамбетов с просьбой построить бюджетное жилье. Я отказался, так как не занимался строительством, да и дом был убыточный на 30 млн тенге. Но Нурмухамбетов пообещал, что отдаст мне подвальное помещение, что я смогу надстроить мансардный этаж и буду ремонтировать детсад по ул.Павлова-Алтынсарина. Мол, на его ремонт выделяется 300 млн тенге и смогу тем самым перекрыть свои расходы по дому. Я согласился. Мы поставили дом за 100 дней, работали в три смены. Второй дом возвели по ул.Садовая возле тубдиспансера, за что нам дали отремонтировать школу-гимназию им.М.Горького. Третий дом я построил по ул.Гашека, за это мне дали ремонт школы №5. Но денег не хватало, приходилось брать кредиты, влезать в долги. В итоге мое ТОО «ГрандСтройСервис» и вовсе обанкротилось. Но я не мог отказать… На меня давили! В 2012 году меня опять к себе вызвал Гауез Торсанович, чтобы я построил бюджетный дом в микрорайоне «Аэропорт». Но я ответил, что у меня уже нет фирмы. Тогда Нурмухамбетов попросил меня поговорить с Сергеем Биктибаевым, мол, за это он даст миллиардные объекты – Дворец пионеров, ЗАГС, областную больницу. Я не мог отказать… Понимаете, если один раз откажешь, то уже в «команду» не попадешь. Я «попал» в свое время на убытки, так как не было таких больших объектов. Но и Биктибаев «попал» из-за того, что финансирование дома растянулось на три года и у него образовалось 60 млн долгов. Да и дополнительные объекты так никто и не дал…

Вновь с Гауезом Нурмухамбетовым Васильев пересекся по вопросу реконструкции двух ниток водопровода от «первого подъема» до очистных сооружений.

- С Аркадием Воловским я познакомился через Биктибаева. Он как-то пришел к нам в офис и предложил вместе взяться за водопровод. Сергей участвовать в тендере не мог, так как у «Стройметсервиса» была лицензия на работы только II-й категории, а Воловский имел I-ю категорию, поэтому предложил нам выступить субподрядчиками. Сергей согласился на это, чтобы в будущем тоже получить лицензию первой категории. Я пошел к Нурмухамбетову и поручился перед ним за ТОО «АиФ». Спустя какое-то время мы узнали, что Воловский выиграл тендер. Уж не знаю, моя ли просьба сыграла роль в этом… Но в известность нас он об этом не поставил. А уже после выкружил перед нами эту ситуацию тем, что смета по реконструкции была составлена с учетом старых расценок на материалы, поэтому вдвоем работать будет невыгодно. Прошло какое-то время, мне звонит Калиев и говорит, что по «АиФ» прошла проплата, а 10% так отдано и не было. Говорю, а при чем здесь я? А он, ну вы же за Воловского просили! Я говорю, мы  с ним не работаем, но Калиев не отступал. Я в буквальном смысле убегал из офиса, чтобы только не встретиться с ним. Домой приезжаю, а он уже у ворот стоит! И ведь ничего же не скажешь. Стоит только открыть рот, как в случае получения тендера, начнут палки в колеса ставить и фирму можно закрывать. Все же взаимосвязано! Это всесильная власть, у них не вздохнешь, просто перекроют воздух и не дадут работать, но в тоже время они нас и кормили, давая объекты… Через какое-то время меня вызвал к себе аким, здесь же был и Воловский, который тут же переобулся, мол, все нормально, я в самое ближайшее время передам деньги через Васильева. Проходит десять дней мне опять звонит Калиев, мол, куда пропал Воловский? В буквальном смысле загнобили меня им. Мы с Биктибаевым пытались сами искать Аркадия, звонили, выходили на его директора Федора Новикова, но, по его словам, он тоже не знал где шеф. Поэтому мне ничего не оставалось, как внести за Воловского, чтобы от меня отстали, предоплату в 24 млн тенге. Эти деньги мы передали Калиеву в два приема в ноябре и декабре 2014 года. А вообще, он должен был отдать в фонд «Наш Город» с двух ниток водопровода 90 млн тенге (общая сумма объекта – 939 млн тенге). Воловской 15 лет уже в строительной сфере и прекрасно знал о 10% откате. Поэтому в телефонных разговорах, которые были заслушаны в суде, я просил Воловского отдать мне 24 млн тенге. Я ничего у него не вымогал, только хотел вернуть свои собственные деньги!

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей