mobile menu Меню
Рубрики новостей

Гагик Овнанян: «Я не хотел иметь проблемы с акиматом» print

30.03.2016 960 просмотров

Показания давал сдержанно, взвешивая каждое слово. Сразу заявил, что он только дважды давал деньги экс-заместителю акима города Максуту Калиеву: первый раз - 10 миллионов, предназначенные для писателя, второй раз - 13 миллионов, передает газета "Наш Костанай".

Напомним, именно после передачи этой суммы были задержаны Максут Калиев и Гагик Овнанян.

- Калиев позвонил мне и сказал, что надо встретиться, - начал свои показания Гагик Овнанян. - При встрече он сказал,  что аким города Ахметжанов попросил его найти 50 000 долларов для писателя Досанова. Мы встретились возле «Детского мира», я передал деньги. По телефону Калиев меня спрашивал: «зелеными» или тенге? Я сказал, что у меня в тенге, поэтому, когда я отдал ему 10 млн тенге, он пошел их обменивать.

А вот что касается  передачи Калиеву 13 млн тенге, Овнанян сказал:

- У меня была  безвыходная ситуация. Я за свои деньги строил СпецЦОН, а деньги не перечисляли уже пять месяцев.  Вот Калиев и  сказал: поможешь городу - пойдет финансирование. Что мне оставалось делать? Вообще я знал, что если берешь тендер, то платишь в фонд «Наш город».

А затем объяснил, что те, кому давали строительство убыточных домов, не платили в фонд «Наш город». В итоге ТОО «Сыл» строило ЦОН, три дома, ремонтировало здание областной больницы.

- Давал деньги, потому что не хотел портить отношения с акимом города и его заместителями, - пояснил Гагик Овнанян.

При этом заметил, что он почти полгода не общался с Ахметжановым, был на него обижен. Еще в бытность его акимом Костанайского района ТОО «Сыл» строило спортивный комплекс. И , как признался Овнанян, Ахметжанов попросил произвести дополнительные работы за свои деньги, так как была предоставлена 5% скидка. Работы были произведены на 26 млн, однако бюджет их так и не вернул. 

- А вообще акиматы всегда чего-то требуют. Отдел строительства города всегда что-то просит: то у них материалов нет, то машины, то бензина. У них зарплаты маленькие, приходилось помогать. Это относилось не именно ко мне, а к любому, кто выиграет тендер, - сказал Овнанян.

 Согласно обвинению, Овнанян передал Ахметжанову через Калиева 74 млн тенге в несколько заходов, за то, что выиграл тендер на строительство СпецЦОНа.  Все суммы отражены в тетради. Однако Овнанян однозначно заявил, что деньги давал только два раза и никто ему не помогал выигрывать тендер. 

- Я сам еще летом видел тетрадку Калиева, там напротив моей фамилии стояло только 10 миллионов. Откуда появились другие суммы, не знаю, видно, что они написаны одной пастой и еще листок вырван, - сказал Овнанян. 

Однако на заседании выяснилось, что в ходе предварительного следствия Овнанян давал совсем другие показания.  В них он говорит, что в июле 2014 года его фирма подала заявку на участие в конкурсе по строительству СпецЦОНа. После одного из совещаний в городском акимате его вызвал к себе замакима Костаная Максут Калиев и сказал, что за победу в тендере по строительству СпецЦОНа придется платить 10% от суммы тендера, то есть за 82 млн - от 826 млн тенге. При этом, по словам Овнаняна, в случае, если бы он не согласился, то его ждали бы препятствия и он  больше не выиграл бы ни один тендер.

Таким образом, подсудимый Овнанян все свои показания свел к тому, что 10 процентами в городе рулил Калиев.

Газета "Наш Костанай" задается вопросами: мог ли заместитель акима ворочать такими делами без ведома акимов города и области? И потом, Калиев даже не входил в состав бюджетной комиссии. Тогда как он мог распоряжаться тендерами?

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей