mobile menu Меню
Рубрики новостей

Откуда растут ноги у фонда «Наш город»? print

01.04.2016 2142 просмотра

О том, как собирались в него деньги и как они расходовались, разговоры ходили давно, вот только вслух никто не хотел об этом говорить. И на то, как выясняется сегодня, были основания, передает газета "Наш Костанай".

Предпринимателей, открывающих тайну существования фонда, тут же отстраняли от всех подступов к бюджетным средствам в виде различных тендеров и конкурсов. Само же членство в фонде давало большие привилегии как участникам-«меценатам», так и его кураторам в местных эшелонах власти…

Кони в долгу

Громко и во всеуслышание о «Нашем городе» заговорили на судебном процессе с участием Ахметжанова, Калиева, Биктибаева, Овнаняна и Васильева. У последнего, после задержания в сентябре прошлого года, были конфискованы лошади, которых антикоррупционщики определили на временное содержание на зареченский конезавод. Чтобы прокормить 35 чужих рысаков, руководству «Казах тулпары» пришлось взять возвратный кредит в сумме 5 млн тенге… в фонде «Наш город». Теперь эти деньги заводчане просят суд взыскать с цыганского барона Леонида Васильева. К слову, на процессе многие задавались вопросом: на каком основании «Казах тулпары» из фонда были выделены средства по сути на «нецелевое использование»? Ответ повис в воздухе.

Вот вам в нагрузку!

Надо сказать, что руководство корпоративного фонда «Наш город» никогда не отчитывалось в СМИ о деятельности своей организации, куда тратятся деньги и кто их туда вкладывает. Фонд всегда оставался вне зоны доступа журналистской братии. Доподлинно известно лишь, что создан он был с приходом в первые руководители Костаная Нуралы Садуакасова. Именно в его бытность акимом города, в июле 2004 года, было зарегистрировано новое объединение. Тогда сообщалось, что цель фонда - содействие социально-экономическому развитию областного центра.

- Инициатором создания фонда стал генеральный директор ТОО «Иволга-Холдинг» Василий Розинов (с его же подачи в марте 2001 года был создан Клуб меценатов - прим. ред.), - сообщало республиканское информагентство.  - Выступая перед учредителями фонда, он отметил, что предприниматели города «обязаны взять на себя часть социальной нагрузки по его благоустройству. Совместно с исполнительной властью предприниматели могут сделать многое в преображении облика Костаная».

Розинов тогда первым внес в кассу фонда 10 млн тенге. Аким Костаная Нуралы Садуакасов пообещал предоставить бизнесменам перечень городских проблем, в решении которых может помочь созданный ими фонд.

С первых же дней своего существования новоявленное объединение «ушло в подполье». За все эти 12 лет можно по пальцам пересчитать сообщения о «Нашем городе», которые появились в СМИ, а сменявшиеся директора фонда так и вовсе остались за кадром.

К примеру, в апреле 2008 года на очередном заседании депутатов гормаслихата был поднят вопрос об улучшении эстетического и архитектурного облика улиц Костаная. Из фонда на ремонт фасадов 12 домов было выделено 20 млн тенге. В августе того же года в рамках празднования очередного Дня города «НГ» пригласил звезд российской эстрады – Анне Вески и группу «Премьер-министр».

- Фонд ежегодно выступает спонсором городского праздника и оплачивает приезд знаменитостей из России, - пояснил тогдашний пресс-секретарь акимата Костаная Алмат Досмухамедов.

В сентябре 2008-го был проведен конкурс по госзакупкам на текущий ремонт здания Костанайского аэровокзала и привокзальной площади (сумма – 123 млн тенге). Выиграло в госзакупках ТОО «Сыл», учредитель которого Гагик Овнанян оказался нынче на скамье подсудимых по «большому акиматовскому делу». При этом спонсорскую помощь в ремонте оказал и фонд «Наш город», директором которого на тот момент являлся Болат Алибеков.

В октябре 2010 года в прессе муссировалась тема строительства некоего здания в Сити-центре рядом со школой-интернатом для одаренных детей им.Ы.Алтынсарина, из-за чего в спешном порядке был перенесен памятник великому просветителю. Тогда же журналисты узнали, что общественный фонд «Наш город» решил подарить величественное строение, в котором якобы должна разместиться областная прокуратура (так оно и вышло), застройщику – ГКП «Тазалык-2012».

- Я первый раз от вас слышу, что это здание для прокуратуры, - пояснял тогда корреспондентам областной газеты директор фонда Болат Алибеков. - Учредителями нашего фонда являются 9 крупнейших предприятий города, в том числе «Иволга» и «Камкор». Учредители собрались и протоколом общего собрания решили дать деньги на строительство. Они проявили благотворительность!

В июле 2011 года глава области Сергей Кулагин обратился к костанайцам с просьбой пожертвовать средства на строительство мечети по ул.Маяковского, начатого в сентябре 2010-го. Сбор денег осуществлялся корпоративным фондом «Наш город».

В июле 2012 года тогдашний аким Костаная рапортовал главе области Нуралы Садуакасову о «ходе реконструкции Сити-центра, аллеи по ул.Текстильщиков и строительстве Набережной».

- На бульваре по ул.Текстильщиков будут построены три фонтана и два искусственных ручья, беседка с куполом-ротонда, игровые зоны и зоны отдыха. Работы ведутся за счет корпоративного фонда «Наш город», - акцентировал тогда аким города, отмечая, что областному центру не хватает бюджетного финансирования на благоустройство, поэтому приходится изыскивать дополнительные источники финансирования.

В ноябре того же года была презентована первая часть двухтомника, посвященного истории города и его 135-летию. Книга вышла тиражом 1200 экземпляров, на ее подготовку и печать из городского бюджета и фонда «Наш город» было выделено около 5 млн тенге.

«На помощь городу!»

О том, как формировался фонд, сегодня уже ни для кого не секрет. Каждый подрядчик, выигравший тендер, «отстегивал» 10% от заявленной суммы. Причем в самом фонде, со слов бывшего заместителя акима Костаная Максута Калиева, которого знающие люди называли между собой «главным кассиром» фонда, оседал только 1%. Все остальное тратилось по личному усмотрению акима города. Но только ли его? Корреспонденту «НК» попал в руки документ за июль 2015 года, в котором отражены расходы из этого фонда, выходившие за рамки городского уровня. Среди получателей денег из «Нашего города» - ФК «Тобол» (48,7 млн тенге), экс-заместитель акима области Мурат Дарибаев – 1 млн тенге, областной филиал партии «Нур Отан» с указанием имени Алии Сапаровой - 3 млн тенге, непосредственно штаб «Нур Отан» - 1 млн, Асан (возможно, речь идет о бывшем заместителе руководителя аппарата акима области Нургазинове) - 2,5 млн тенге, мечеть - 30 млн тенге. Такая же сумма стоит напротив слова Тараз. Можно предположить, что миллионы ушли на совместное с Кызылординской областью благоустройство сквера в областном центре Жамбылского региона в честь 550-летия Казахского ханства. Как раз в июле прошлого года в Таразе вовсю шел процесс подготовки к празднованию юбилея, а жамбылские СМИ писали, что общая стоимость «костанайско-кызылординского» проекта и вовсе равна 150 (!) млн тенге.

На суде по «большому акиматовскому делу» были озвучены записи расходов и приходов денежных средств, которые вел в своем ежедневнике Максут Калиев. Там тоже не раз звучали знакомые имена и фамилии и неменьшие суммы.

- Нам внушили, что это материальная помощь городу, ни о каких взятках и откатах речи не было. Наоборот, каждый старался дать фонду еще больше денег! - восклицал Леонид Васильев.

Судя по прошлогоднему июльскому документу, в фонд «НГ» поступило 83,7 млн тенге. При этом есть графа «план», рядом с которой фигурирует цифра «230,7 млн тенге». Есть пункт «возврат», где указана фирма «Костанайстрой»  и 176 млн тенге. Также есть список районов и городов с их установленным планом сумм, как свидетельство того, что фонд уже давно из «городского» вырос до «областного» уровня. Учредителями же «НГ» остались шесть предприятий - ТОО «Агрофирма «Ирина и К», «Камкор», «ТТС», «Иволга-Холдинг», «Милх» и «Стофарм».

А команда чья?

Как на фоне коррупционных событий, всколыхнувших всю область, не вспомнить о ее главном рулевом с 2012 по 2015-й годы? Чем запомнился Нуралы Садуакасов, будучи на посту акима города, потом заместителя главы региона и, наконец, в роли первого руководителя?

Когда в область назначали людей, пришлых, из других регионов, костанайцы выражали возмущение. Им казалось, что только свой человек, рожденный на Костанайщине, может управлять со знанием дела, решать насущные проблемы региона. И вот к власти приходит выходец из Аулиекольского района Нуралы Садуакасов. Свой трудовой путь он прошел в нашей области, знает как никто другой ее болевые точки, знаток агрономии, что немаловажно для зернового края. Казалось бы, звезды сошлись… В принципе, так оно и вышло. Рядом с Садуакасовым один за одним стали появляться знаковые фигуры, а некоторые из них теперь и вовсе стали фигурантами по громкому процессу. В первую очередь это относится к Ахмедбеку Ахметжанову. Свою карьеру последний начинал вместе с Садуакасовым в Аулиекольском районе. В 2000 году Нуралы Мустафинович становится акимом Костанайского района, где уже в 2001 году Ахметжанов возглавил налоговый комитет. И, честно говоря, однозначно сложно сказать: сегодняшняя команда, которая на скамье подсудимых, чья - Садуакасова или Ахметжанова?

Так чем запомнится потомкам наш земляк? Тем, что в области не было реализовано ни одного проекта, который бы дал возможность встретить кризис во всеоружии. Вспомним только один помпезный проект - строительство ДСК в рамках госпрограммы «ДКБ-2020», который до сих пор не работает на полную мощь, будучи введенным в строй в июне 2014 года.

А еще «правление» Садуакасова запомнится строительством и ремонтом дорог, тендеры по которым выигрывали преимущественно фирмы армянской диаспоры. Не зря на этот счет в области ходило немало анекдотов.

Тот же учредитель и директор ТОО «Сыл» Гагик Овнанян приложил руку ко многим знаковым объектам областного центра: строительство Дворца бракосочетаний, СпецЦОНа, ремонт ГШДТ, департамента юстиции, областной больницы и т.д. Ремонт дорог, которые «уплывали» с каждой весной, прочно ассоциируется с такими фирмами, как «Арвис» (директор Рубик Аветисян), «Ван» (Артур Абрамян). В строительстве проявило себя ТОО «Аяз» (Тигран Наджарян). Последнее ТОО прогремело на всю страну, решив возвести многоэтажку на месте старого кладбища возле Парка Победы. Резонанс, поднятый общественностью, привел к тому, что фирма отступила от своих первоначальных планов и преподнесла от себя в дар городу новую часовню, чтобы только потушить скандал, вызванный тем, что при рытье фундамента для будущего дома стали попадаться человеческие кости.

Цыганская душа

Экс-глава области Нуралы Садуакасов не избежал участи быть вызванным в суд в качестве свидетеля по «большому акиматовскому делу». Нуралы Мустафинович, отвечая на вопрос прокурора, заявил, что с учредителем ТОО «Стройметсервис-2007» Леонидом Васильевым был знаком лично еще со времен руководства Костанайским районом. Но подчеркнул, что их связывали только «деловые отношения».

Между тем костанайцы хорошо помнят цыганский ансамбль «Ило» из Москвы, который выступал на 134-летии Костаная. Садуакасов с удовольствием станцевал на том Дне города вместе с солисткой ансамбля Полиной Васильевой. Тогда же стало известно, что цыганский барон Леонид Васильев доводится племянником руководителю ансамбля «Ило» Николаю Васильеву. Именно по его приглашению москвичи приехали в Костанай. Ходили слухи, что тогда же Васильев подарил Садуакасову одного из своих орловских рысаков.

Имя барона было на слуху у костанайцев в связи с получением земельного участка на углу улиц Тарана-Алтынсарина, тогда вокруг этого строительства разгорелся скандал. Сначала жильцы ближних к стройке домов возмутились вырубкой сосен на участке и началом строительства кулинарии, но вскоре Васильев сумел их убедить, обустроив детскую площадку.

Возникает вопрос: как удалось предпринимателю заполучить такой лакомый участок в самом центре города? Остается только догадываться.

Вот уже пять лет предпринимательница Ботагоз Бопатаева судится с учредителем  фирмы «ТТС» Николаем Кушнеровым, которому местные власти сначала дали в аренду, а потом и вовсе продали землю привокзальной площади, которая всегда была в собственности города. Как такое могло получиться, теперь ответ ясен. Кушнеров является одним из основных учредителей корпоративного фонда «Наш город» и в свое время, видимо, немало его собственных миллионов перетекло в кассу фонда на нужды областного центра. Привокзальная же площадь, в свою очередь, наверное, стала благодарным ответом от властей. Как говорится: «ты мне, я тебе».

Из зала суда

002.jpg

Расклад по данному фонду в своих показаниях в рамках «большого акиматовского дела» дал бывший замакима Костаная Максут Калиев.

Он же пояснил, что с приходом Ахмедбека Ахметжанова замакима Виктор Радченко уволился по собственному желанию, Валерия Полешко уволили по рекомендации Диссовета. Из прежней команды остался он один.

 - В первый же месяц работы Ахметжанов заявил, что я должен брать со всех подрядчиков по 10% от сумм тендеров, - пояснял суду Калиев. - В списке были и ТОО «Сыл», и ТОО «АиФ». Также мне сообщили, что всеми связями «рулит» Васильев. Он мне передавал деньги. Обо всех передачах я делал записи в своем ежедневнике.

Согласно показаниям Калиева, он получал от цыганского барона разные суммы, но всегда с шестью нулями. К примеру, с апреля по июнь 2015 года от ТОО «Сыл» в кассу фонда поступило 60 млн тенге.

- На 7 июля 2015 года у меня скопилось от Овнаняна 60 млн тенге. Я положил их в сейф и сказал об этом Ахметжанову. Он велел ждать его распоряжений, потом прислал sms, где было указано: «54 привези мне, 2 - Фрунзику, 4 - оставь себе». В тексте не было указано ни нулей, ни миллионов. Просто цифры и все. Я так и сделал - 54 млн тенге отнес Ахметжанову в спортивной сумке и передал их возле его дома по ул. Пушкина. Два миллиона тенге отдал Фрунзику Аракеляну, 4 млн тенге оставил себе, - сообщил Калиев.

На вопрос судьи, куда он потратил эти 4 млн тенге, Калиев рассказал, что в это время шла подготовка к празднованию Дня города, поэтому он дал деньги рабочим, чтобы купили фанеру, которую нужно было установить на стадионе. Ни копейки из получаемых и передаваемых денег себе не взял.

- А как вы делили деньги фонда? - спросил один из адвокатов.

- Не помню, - ответил Калиев.

- Почему вообще все эти деньги, которые вы брали с нас, честных работяг, в фонд «Наш город», на нужды сирот, нуждающихся, на День города, на встречи министров, других чиновников прокуратура сейчас предъявляет нам как взятки? Могли мы знать, что это взятки, если вы говорили, что они идут на помощь городу? Согласны, что их нельзя считать взятками? - возмущался подсудимый Леонид Васильев.

- Можно и так, наверное, сказать, - признал Максут Калиев.
 
 
Из зала суда

03.jpg

Учредитель ТОО «Сыл» Гагик Овнанян признал факт передачи 13 млн тенге Калиеву, подразумевая, что направил эти деньги в фонд «Наш город».

- У меня была безвыходная ситуация. Я на свои средства строил СпецЦОН, так как бюджетные деньги мне не перечислялись более пяти месяцев. Вот Калиев и сказал: поможешь городу - пойдет финансирование. Что мне оставалось делать? - вопрошал Овнанян.

А затем объяснил, что те, кому давали строительство убыточных домов, не платили в фонд «Наш город». В итоге ТОО «Сыл» строило ЦОН, три дома, ремонтировало здание облбольницы.

- Я давал деньги, потому что не хотел портить отношения с акимом города и его замами, - уточнял подсудимый, заметив при этом, что почти полгода не общался с Ахметжановым, так как был на него обижен. Еще в бытность его работы акимом Костанайского района ТОО «Сыл» строило спорткомплекс «Астана». Тогда, как признался Овнанян, Ахметжанов попросил его произвести допработы за свой счет.. Гагик Норикович вложил 26 млн тенге, которые ему никто до сих пор не вернул.

- А вообще акиматы всегда чего-то требуют! Отдел строительства всегда что-то просит: то у них материалов нет, то машины, то бензина. Приходилось помогать. И это делал каждый, кто выигрывал тендер, - подчеркнул Овнанян.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей