mobile menu Меню
Рубрики новостей

В 2015 году Ахмедбек Ахметжанов был дважды признан виновным по административным правонарушениям print

04.04.2016 654 просмотра

На 594 тысячи тенге экс-акима оштрафовали за «антиконкурентные действия», передает газета "Наш Костанай".

8 апреля прошлого года в малом зале городского акимата под председательством акима Ахмедбека Ахметжанова с участием заместителей, руководителей госучреждений, коммунальных предприятий и председателей ПКСК прошло совещание по вопросу приема и автоматической обработки платежей по Единому платежному документу в сфере ЖКХ. Ахметжанов распорядился, возложив свое поручение на зама Фрунзика Аракеляна, провести работу с ТОО «GazTechnology» «по возможности реализации запуска единого платежного документа для удобства населения, а также подготовить сводную базу данных коммунальных служб для оперативной актуализации сведений по потребителям комуслуг».

Вместе с тем, как отмечается в постановлении административного суда от 2 декабря 2015 года, «указанный товарный рынок является конкурентным, на котором присутствуют другие субъекты рынка. Таким образом, местный исполнительный орган в лице акима города Костаная Ахметжанова А.М. принял решение, которое могло привести к ограничению конкуренции путем предоставления отдельному субъекту рынка льгот и преимуществ, которое ставит его в привилегированное положение относительно конкурентов, прямо и косвенно принудил субъектов рынка к приоритетному приобретению услуг у определенного поставщика, тем самым совершил антиконкурентные действия, которые запрещаются и признаются недействительными».

Адвокат Ахметжанова Василий Белоножко, будучи в судебной коллегии по гражданским и административным делам облсуда, парировал, что заключение расследования по этому совещанию было составлено только в ноябре. Ахметжанов на тот момент уже был освобожден от занимаемой должности. Защитник задавался вопросом, почему этот факт не всплыл в бытность работы акимом? При этом само проведение апрельского совещания и принятие «антиконкурентных» решений стороной Ахметжанова не оспаривалось, но указывалось, что это было сделано «коллегиально со всеми участниками совещания и только в интересах жителей города Костаная, мол, горожане сами ратовали за принятие единого платежа, так как при оплате комуслуг всегда возникают большие очереди».

Но облсуд не согласился с доводами стороны защиты и постановление адмсуда о привлечении Ахметжанова к ответственности и назначении штрафа (300 МРП – 594 тысячи тенге) оставил без изменения.  

В мае прошлого года аким города попал в поле зрения антикоррупционщиков из-за своего бывшего подчиненного Кажимурата Баймусина, которого он в 2012 году, являясь главой Костанайского района, назначил директором ТОО «Горизонт-2012».

Меж тем последний в 2008 году был осужден за получение взятки на пять лет лишения свободы с правом занимать должности на госслужбе сроком на три года. В 2009 году апелляционная коллегия облсуда изменила приговор, переквалифицировав действия Баймусина на «злоупотребление должностными полномочиями» и назначив ему условное наказание с лишением права работы в госорганах сроком на 5 лет. В 2010 году условная судимость с дополнительным наказанием в виде ограничения пребывания на госслужбе были сняты. Но это не давало оснований Ахметжанову для назначения Баймусина, ранее совершившего коррупционное преступление, руководителем ТОО со 100% долей участия государства в уставном капитале. На основании этого Ахметжанов, как поясняли антикоррупционщики, должен был быть привлечен к адмответственности и оштрафован на 100 МРП.

В конце июня прошлого года Специализированный административный суд г.Костаная признал Ахметжанова виновным в вышеназванном правонарушении, но прекратил производство по делу за истечением срока давности привлечения его к адмответственности.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей