mobile menu Меню
Рубрики новостей

Прокурор запросил 15 лет лишения свободы для экс-акима города Костаная Ахмедбека Ахметжанова, а для Калиева - 4 года лишения свободы (ВИДЕО) print

04.04.2016 1078 просмотров

Обвинитель Танат Тасов, рассказывая о доказанности вины каждого, отметил, что вина подсудимых доказана, а особая общественная опасность кроется в сращивании госаппарата с частными структурами. В общей сложности фигуранты по «большому акиматовскому делу» могут получить на пятерых 52 года лишения свободы, передает газета "Наш Костанай".
 
Ахметжанов обвиняется в получении взятки в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и в покушении на получение взятки. Исходя из этого, гособвинение, признав доказанной вину экс-акима по всем ранее представленным эпизодам, запросило для него 15 лет в колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.
 
Максут Калиев обвиняется по двум эпизодом, касающихся посредничества во взяточничестве. Ему прокурор, учитывая чистосердечное раскаяние экс-заместителя и признание вины, запросил 4 года в колонии общего режима, но также с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.Леонид Васильев обвиняется в мошенничестве, в подстрекательстве на дачу взятки, в посредничестве во взяточничестве, в пособничестве на злоупотребление должностными полномочиями, даче взятки в значительном размере, подстрекательстве в даче взятки, мошенничество в крупном размере в сфере госзакупок. Учитывая «особую активную роль в совершении данного преступлении», гособвинение запросило для цыганского барона 12 лет в колонии общего режима с пожизненным лишениям права занимать руководящие должности в финансовых и хозяйствующих организациях.
 
Та же «особая активная роль» отводится по версии обвинения и директору ТОО «Стройметсервис-2007» Сергею Биктибаеву, которому вменяется мошенничество в крупном размере, в подстрекательстве на дачу взятки, в подстрекательстве на злоупотребление должностными полномочиями, подстрекательстве на дачу взятки, мошенничество в крупном размере в сфере госзакупок, уклонение от уплаты налогов. Для него гособвинение запросило 11 лет в колонии строгого режима с пожизненным лишениям права занимать руководящие должности в финансовых и хозяйствующих организациях.
 
В качестве смягчающих наказания обстоятельств в отношении учредителя и директора ТОО «Сыл» Гагика Овнаняна было принято во внимание его частичное признание вины и болезненное состояние. Он обвиняется в покушении на дачу взятки и в уклонении от уплаты налогов. В связи с этим гособвинение просило суд назначить ему 10 лет в колонии строгого режима с пожизненным лишениям права занимать руководящие должности в финансовых и хозяйствующих организациях.
 
Всем пяти фигурантам «большого акиматовского дела» сторона обвинения просит назначить конфискацию имущества.
 
В своей речи гособвинитель Танат Тасов отметил, что данное преступление негативным образом повлияло на авторитет госслужбы.
 
- Нынешний процесс должен стать серьезным предостережением для лиц нечистых на руку. Коррупция – это угроза экономической стабильности государства, это продажность госслужащих. А ее живучесть – пассивное отношение рядовых граждан к проявлениям коррупционного характера, - подчеркнул Тасов. – Данное уголовное дело отягощено тем, что чиновники, совершившие коррупционное правонарушение, были наделены властью и тем самым нарушили присягу о госслужбе!
 
После обеда прения продолжатся. Теперь свою точку зрения выскажут защитники и подсудимые.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей