mobile menu Меню
Рубрики новостей

Адвокат подсудимого Ахметжанова заявил, что в отношении экс-акима ни по одному эпизоду его вина не доказана print

04.04.2016 669 просмотров

После обеда в суде вступил адвокат экс-акима Василий Белоножко, передает НК.

Он  настаивает, что обвинение основано на домыслах и показаниях бывшего заместителя акима, а  ныне подсудимого Максута Калиева.

Акцентировал он внимание участников процесса на том, что договор о реконструкции двух ниток водопровода в Костанае и по строительству детского сада были заключены до прихода Ахметжанова на должность акима Костаная.

- То, что экс-руководитель городского отдела строительства Абдуллин говорит об указании от Ахметжанова, чтобы выиграло ТОО «Стройметсервис- 2007», подтверждается только его словами, так как никто больше про это не слышал и не видел. К тому же в отношении Абдуллина уголовное дело было возбуждено еще в 2014 году, но деятельное его раскаяние наступило только в сентябре 2015 года, после того, как был арестован Ахметжанов, - сказал в своей речи Белоножко. - Получается, раскаялся спустя год, что вызывает недоумение. Также не могут быть приняты в качестве доказательств записи в ежедневнике Калиева, где одни суммы обвинение трактует, а на другие не обращает внимания.

По мнению Белоножко, его подзащитный никаких указаний Васильеву  не давал, как и не общался с Гагиком Овнаняном.

По мнению адвоката, в деле нет ни одного факта по негласным действиям, из которого бы следовало, что Ахметжанов и Овнанян общаются между собой. Абдуллин и Наметов оговаривают Ахметжанова, так как оступились сами, а Калиев его оговаривает и сам не может дать точных пояснений по своим записям в ежедневнике.

- Что касается 10 млн, якобы полученных Ахметжановым от Калиева,то он не видел этих денег, - отметил Василий Белоножко. - Нургазинов в суде подтвердил, что передал их с паводковой комиссией в Алматы для писателя Досанова, так почему же эта сумма вменяется Ахметжанову, если не он конечный получатель?

Возмутился адвокат и по  поводу 54 млн, якобы переданных в черно-синей сумке.

- Спрашивается, где эта сумка? И почему обвинение трактует ту самую СМС как с миллионами, хотя там не были указаны нули, - сказал Василий Белоножко.

Словом, по его мнению, ни одним фактом не подтверждена передача денег Ахметжанову от Калиева.
 
Остановился он и на имуществе, которое арестовано. По мнению адвоката, все  имущество было приобретено в период с 2006 по 2010 годы и на праве собственности принадлежало старшей дочери Ахметжанова, то есть не является его имуществом и не добыто преступным путем, имущество было приобретено благодаря предпринимательской деятельности супруги.

Напомним, сегодня во время прений обвинение запросило для Ахметжанова  15 лет колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Ахметжанов обвиняется в получении взятки в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и в покушении на получение взятки.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей