mobile menu Меню
Рубрики новостей

Экс-аким города Ахмедбек Ахметжанов осужден на 13 лет с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе print

11.04.2016 2929 просмотров

Сегодня, 11 апреля, в 11.00 Специализированный межрайонный суд по уголовным делам огласил приговор по самому резонансному коррупционному скандалу за последние пять лет, где оказались замешаны чиновники высшего уровня. «Большое акиматовское дело» стало самым обсуждаемым после уголовного процесса по «делу о ЦОНе», где главными фигурантами были руководитель аппарата акима области Анатолий Твердохлебов и заведующая юридическим отделом аппарата акима области Гульмира Тулеубаева. Примечательно, что  прошлый судебный процесс также вел Ерлик Сералин, председательствующий и по нынешнему делу, сообщает газета "Наш Костанай".

До начала оглашения приговора зал суда заполнили родственники подсудимых, пришли даже дочери Ахметжанова. Старшая Индира в темных очках. Дети и родные Леонида Васильева плакали.
 
Первым свой срок наказания услышал экс-аким города. 13 лет лишения свободы он будет отбывать в к колонии строгого режима. На Ахметжанова надели наручники в зале суда. С сентября прошлого года он находился под домашним арестом.

Остальные фигуранты дела получили такие сроки: Леонид Васильев - 14 лет лишения свободы, Сергей Биктибаев - 11 лет, Гагик Овнанян - 10 лет. Отбывать наказание, так же, как и Ахметжанов, все трое будут в колонии строгого режима.
 
Ахмедбек Ахметжанов обвинялся в получении взятки в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и в покушении на получение взятки. Исходя из этого, гособвинение, признав доказанной вину экс-акима по всем ранее представленным эпизодам, запрашивало для него 15 лет в колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.
 
Максут Калиев обвинялся по двум эпизодом, касающимся посредничества во взяточничестве. Ему прокурор, учитывая чистосердечное раскаяние и признание вины, запрашивал 4 года в колонии общего режима, но также с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.
 
Леонид Васильев обвинялся в мошенничестве, в подстрекательстве на дачу взятки, в посредничестве во взяточничестве, в пособничестве на злоупотребление должностными полномочиями, даче взятки в значительном размере, подстрекательстве в даче взятки, мошенничестве в крупном размере в сфере госзакупок. Учитывая «особую активную роль в совершении данного преступлении», гособвинение запрашивало для цыганского барона 12 лет в колонии общего режима с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в финансовых и хозяйствующих организациях.
 
Та же «особая активная роль» отводилась, по версии обвинения, и директору ТОО «Стройметсервис-2007» Сергею Биктибаеву, которому вменялось мошенничество в крупном размере, в двух эпизодах по подстрекательству на дачу взятки, на злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество в крупном размере в сфере госзакупок, уклонение от уплаты налогов. Для него гособвинение запрашивало 11 лет в колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в финансовых и хозяйствующих организациях.
 
В качестве смягчающих наказания обстоятельств в отношении учредителя и директора ТОО «Сыл» Гагика Овнаняна было принято во внимание его частичное признание вины и болезненное состояние. Он обвинялся в покушении на дачу взятки и в уклонении от уплаты налогов. В связи с этим гособвинение просило суд назначить ему 10 лет в колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в финансовых и хозяйствующих организациях.
 
Всем пяти фигурантам «большого акиматовского дела» сторона обвинения просила назначить конфискацию имущества.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей