mobile menu Меню
Рубрики новостей

Коррупционеры наворовали из казны Казахстана на 3,6 миллиарда тенге с начала года print

23.04.2016 978 просмотров

"С начала этого года в едином реестре досудебных расследований по линии антикоррупционной службы - 1097 уголовных правонарушений, в том числе 87%-  это коррупционные преступления, сообщает Informburo.kz.

Основную долю составляет взяточничество – 38%, далее злоупотребление служебными полномочиями - 4% и служебный подлог - 12%. По коррупционным преступлениям установлен ущерб на сумму 3,6 миллиарда тенге, из которых возмещено государству 2 миллиарда, или 56 %. Также в целях возмещения ущерба на имущество привлекаемых лиц наложен арест на общую сумму 2,4 миллиарда тенге", - рассказал на брифинге в СЦК руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции МДГС РК Ескали Саламатов.

Также было отмечено, что по рейтингу Transparensy Казахстан улучшил свои позиции и занял 123 место в рейтинге самых коррупционных стран. Ранее республика была на 126-й позиции.

На пресс-конференции Саламатов рассказал, что мониторинг системы госзакупок с начала этого года показал ряд нарушений в этой сфере. Направлено 101 рекомендательное письмо госорганам и органам местного управления для исправления ошибок, на что чиновникам, к слову, отводится 3 месяца.

"В рамках данной работы мы выявили завышение цен только за первый квартал на сумму 2,5 миллиарда тенге. В Актюбинской области выявили факт завышения цен на приобретение услуг телефонной связи на 1,1 миллиарда тенге. После наших писем конкурс был пересмотрен, и эта сумма составила всего полтора миллиона тенге. Разница была возвращена в бюджет", - сказал Ескали Саламатов.
А в Атырауской области пресечена деятельность главы госинспекции труда и его заместителя, которые на системной основе получали взятки за регистрацию и выдачу разрешительных документов лицам, прошедшим обучение по безопасности и охране труда. В Западно-Казахстанской области осуждён руководитель Департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, который получил взятку двумя ноутбуками и офисной мебелью. 

Антикоррупционщики признали, что бесконечные аресты и ужесточение наказаний не решают проблем с коррупцией – нужно разрабатывать превентивные меры и активней работать над профилактикой преступлений.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей