mobile menu Меню
Рубрики новостей

Генпрокуратуру Казахстана просят раскрыть имена владельцев миллионов долларов в Швейцарии print

16.05.2016 964 просмотра

В частности, в швейцарском отделении банка HSBC. Согласно данным, полученным Consortium of Investigative Journalists, 251 счёт принадлежит гражданам Казахстана. На этих счетах находится 435 миллионов долларов, сообщает Informburo.kz.

По данным Международной ассоциации журналистских расследований Consortium of Investigative Journalists, сумма выведенных из Казахстана в офшорные зоны средств к 2011 году уже превысила 138 млрд долларов. Данные привёл в ходе пленарного заседания глава фракции "Ак жол" Азат Перуашев. Он же попросил Генерального прокурора РК Асхата Даулбаева выяснить у Великобритании и Швейцарии полный список собственников офшорных счетов.

Тысячи секретных счетов были обнаружены в феврале этого года Consortium of Investigative Journalists в швейцарском отделении банка HSBC. Имена их владельцев тщательно скрывались, как и то, откуда пришли деньги. Есть подозрение, что средства, осевшие в банке, появились в результате мошенничеств, связанных с неуплатой налогов. В Великобритании начато расследование.

Общая сумма мошенничества составила свыше 180 млрд евро. Как сообщалось в прессе, среди прочего обнаружен 251 банковский счет, принадлежащий 82 гражданам Казахстана.

"Двое из них - известные бизнесмены, однако остальные 80 владельцев счетов в указанном банке так и не были названы. Всего на этих счетах обнаружено 435 млн долларов. Максимальное количество денег у одного клиента – 145 млн долларов. Сегодня все эти средства находятся под угрозой конфискации в пользу другого государства", – отметил Азат Перуашев.

По мнению депутата, необходимо выяснить имена владельцев и происхождение средств. Возможно, эти деньги имеют коррупционное происхождение. Если они принадлежат чиновникам с несоответствующими размерами зарплат, необходимо добиваться их изъятия и возвращения в Казахстан.

"Уверены, что возвращение незаконно выведенных средств сыграло бы не только прямую роль восстановления справедливости, но и стимулировало многих инвестировать имеющиеся средства в отечественную экономику, а не прятать их за границей", – заявил депутат.

Государство должно и оказать содействие в защите средств, заработанных в легальном бизнесе, полагает он.

Азат Перуашев сообщил, что общественный Фонд финансовой прозрачности "Kazakhstan Financial Integrity Center" направил соответствующий запрос в "Международный консорциум журналистских расследований". Но там ответили, что информация может быть предоставлена только официальным государственным органам. Поэтому депутат просит Генеральную Прокуратуру РК направить запрос в уполномоченные органы Великобритании и Швейцарии о предоставлении полного списка собственников указанных счетов из числа граждан Казахстана.

Также Азат Перуашев предлагает "наряду с уважением принципа банковской тайны в отношении рядовых граждан и предпринимателей, отменить его действие для членов правительства, руководителей государственных органов и государственных компаний, как лиц, распоряжающихся огромными государственными средствами".

Внимание проблеме офшорных зон уделяется в антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы, утверждённой Нурсултаном Назарбаевым в конце 2014 года. Глава государства на днях предупредил богатых казахстанцев об угрозе потери иностранных капиталов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей