mobile menu Меню
Рубрики новостей

Дом с недоделками принял в эксплуатацию Алмабек Шамшиев print

04.08.2016 1013 просмотров

Жильцы дома, построенного по госпрограмме, требуют восстановить крышу и устранить все недоработки В городском суде состоялись первые слушания по иску жильцов дома №10а по ул. Текстильщиков к акимату Костаная.

Уже три года люди пытаются добиться справедливости, так как в доме невозможно жить из-за сырости, сквозняков и холода. Дом, построенный по государственной программе «Доступное жилье», приняла государственная комиссия в конце 2012 года. На первом же судебном заседании судья Алтай Ергалиев запросил акт приемки дома и огласил состав комиссии. Интересно то, что большинство людей, ставивших свои подписи в акте, уже либо занимают другие должности, либо не работают вовсе...
home2.jpg

Председателем комиссии был Алмабек Шамшиев, на тот момент он занимал должность заместителя акима Костаная. Сейчас он аким Карасуского района. В составе комиссии был Александр Маклюк, возглавлявший отдел строительства акимата города. Сейчас, как сообщил суду представитель акимата, Маклюк работает советником акима Костаная. Также в списке значится бывший начальник управления ГАСК Александр Ен. Позже он был обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями, воспрепятствовании предпринимательской деятельности, получении взятки, и сейчас отбывает наказание сроком 9 лет в колонии строгого режима.
home3.jpg
Также подписал акт Даукен Есмагулов, который на тот момент был руководителем отдела ЖКХ и впоследствии получил 2 года условного срока за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. В состав комиссии входил и генеральный подрядчик - директор ТОО «ВИСТ», который сегодня не выполняет свои гарантийные обязательства. Судья принял решение вызвать в суд Александра Маклюка. Жалобы жильцов на недоработки в домах, построенных по государственным программам, становятся нормой. Муки людей не прекращаются. Сначала они годами ждали и копили на жилье, а теперь вынуждены жить в недоделанных квартирах, да еще и выплачивать ипотечные займы. ГАРАНТИЯ ЕСТЬ, А ТОЛКУ НЕТ История у жильцов дома №10а по ул. Текстильщиков началась в 2013 году, когда люди получили ключи от квартир в девятиэтажном доме, построенном по государственной программе «Доступное жилье». Распределялись ипотечные квартиры через «Жилстройсбербанк». Заказчиком строительства выступал отдел строительства акимата Костаная, подрядчиком - ТОО «ВИСТ».

home4.jpg
- В 2013 году я получила 1-комнатную квартиру на 9 этаже, - рассказала в суде владелица квартиры №70 Нагима Тюлендина. - Мы заселились летом, а осенью с натяжного потолка побежала вода, он провисал, а лампочка пряталась под ним. Я была вынуждена взять отпуск, чтобы квартиру не затопило. Света в зале у меня нет, я его отключила. Когда на улице ветер, то потолок ходит ходуном. В квартире сыро, стены мокрые, мебель мне пришлось накрыть. Я хочу, чтобы крышу отремонтировали, а мне выплатили моральный ущерб в 300 000 тенге. - Когда мы обнаружили, что бежит крыша, сообщили в ПКСК, - продолжил жилец дома Мереке Тлепбаев. - Работники ПКСК кое-как ее залатали. Я обратился к подрядчику ТОО «ВИСТ», так как наш дом был на гарантии. Он пообещал весной сделать. Но никто ничего не устранил. Мы обратились к заказчику - отделу строительства. Оттуда пришли отписки. Эта волокита тянулась два года. Люди жили в ужасных условиях, жаловались в акимат Костаная, прокуратуру, дважды писали письмо Президенту, их гоняли по кругу. Лишь в 2015 году отдел строительства подал на подрядчика в экономический суд, который обязал ТОО «ВИСТ» устранить все недоделки, но только решение суда не исполняется по сей день.
home5.jpg
- По нашей информации, ТОО «Вист» обанкротилось и нам ничего устранять не планирует, - пояснила в суде Наталья Гернер. - А как нам жить? У многих маленькие дети, семьи, люди часто болеют, простывают. Ответчик по делу - представитель отдела строительства пояснил, что договор с подрядчиком был заключен в 2011 году на сумму 571 млн 790 тыс. тенге. - Комиссия приняла дом, так как на момент сдачи дефектов выявлено не было, - пояснил представитель отдела строительства акимата Костаная. - Это один из немногих домов, где срок гарантии 8 лет. ТОО «ВИСТ» не признан банкротом и после того как суд обязал его устранить недоработки, он с этим согласился. Но потом на него завели уголовное дело и счета арестовали. Сейчас он переведен в разряд свидетелей и со счетов должны снять арест. Он обещает провести ремонт крыши. - А что предпринял отдел строительства в 2013 году, когда мы начали жаловаться? - поинтересовалась Гернер.

home6.jpg
Ответить специалист ей не смог, пояснив, что устроился на работу в отдел только в 2015 году. - Как быть жильцам в этой ситуации? - поинтересовался судья. - Если ТОО «ВИСТ» не исполняет решение суда, что вы планируете предпринять как заказчики? Кто-то же должен восстановить недоделки. Неужели суд выносит решения, чтобы их не исполняли? Завтра СМИ напишут, что власть бездействует. Руководство отдела знает, аким города знает и никто ничего не предпринимает… Кому-то придется отвечать. Судья отметил, что на следующее заседание пригласят Александра Маклюка, чтобы он пояснил, почему дом с недоделками приняла комиссия. Следующее судебное заседание состоится 18 августа. ДОМ ЕСТЬ, А ГАЗА НЕТ Недовольны качеством строительства и жильцы трех домов по адресу: ул. Герцена, 36, блоки «А», «Б» и «Г». Ключи от квартир в блоках «А» и «Б» вручили в июне-июле 2015 года, а блок «Г» заселили весной 2016 года.

home7.jpg
Ждать жалоб долго не пришлось, уже в 2015 году люди стали обращаться к подрядчику ТОО «Компания Ерлан», который дал 3 года гарантии с тем, чтобы устранили недоделки. Среди самых популярных жалоб: некачественная сантехника, кривые косяки, тонкие двери, косые окна. У многих окна и балконные двери даже не закрываются до конца. Одна из главных проблем - толком не работает вентиляция. - Проблемы испытывают жильцы всех трех домов, - рассказала старшая по дому №36 «Г» Анель Исергепова. - Посмотрите на крыльцо, его выложили плиткой, не сделали ни одного поручня, как только первый морозец, все жильцы будут тут подскальзываться. В подъездах страшно, уже штукатурка отбита, пол криво постелен. Исергепова отметила, что в подвалах соседних домов стоит вода, и в их подвале сыро. А все потому, что над входом в подвал нет козырька и вся вода стекает вниз. - Но самая большая у нас проблема в том, что дом до сих пор не подключили к газу, - возмущается Исергепова. - «КазТрансГаз Аймак» выставил счет на 506 000 тенге, это, примерно, по 5000 тенге с квартиры. Почему мы должны собирать, мы же купили квартиры с газом? В результате я за электричество плачу каждый месяц по 14 000 тенге. А квартиры не бесплатные, люди за них кредиты выплачивают.

home9.jpg
Что касается общих недоделок, то подрядчик ТОО «Ерлан» не отказывается и устраняет те, которые произошли по их вине. Заявки можно оставить прорабу и он выедет на место, оценит. А вот платить за подключение газа ТОО не планирует, ссылаясь на то, что в проекте такая сумма не заложена. Люди обращались в разные инстанции, да только практика показывает, что хождение по кругу не даст результатов, жильцы только теряют время. Поэтому есть два пути: сложиться и подключить газ за собственные средства, или подать иск в суд на заказчика строительства, как жильцы дома №10а по ул. Текстильщиков. Именно заказчик курировал строительство, а приемочная комиссия, с составом которой тоже стоит детально ознакомиться, подписала акт и приняла дом.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей