mobile menu Меню
Рубрики новостей

Булат МУСТАФИН: Нурфики. Восхождение print

27.10.2016 663 просмотра

Поздравляю! Из Казахстана ежегодно в виде взяток выводится около $4 млрд. Об этом на днях поведал один из шефов Нацбюро по противодействию коррупции РК. Рядовым обывателям остается позавидовать согражданам, умеющим монетизировать собственные должности. Сокрушаться по этому поводу особого смысла нет, потому что жить плохо имеет право каждый казахстанец, считает корреспондент ng.kz. Это ли не равенство?

Вообще, думаю, стоит учиться хвалить государевых мужей. Раньше я как-то не особо к этому таланты имел, а сейчас законы такие, что у каждого есть выбор: хвалить на свободе или критиковать за решеткой. И прокурор вас упаси, если возмущаетесь не на кухне, а на городской площади – тогда уж точно ваше право сесть за решетку будет реализовано в полной мере в нашем правовом государстве.

И прогрессивном. В этом убедился карагандинский юрист Евгений Танков, который не так давно вышел на свободу после нескольких лет поедания баланды. Средневековая выходка – вызов на дуэль оппонента к битве мухобойками - дорого ему обошлась. Мухобойка, конечно, не весть какое орудие, но только в том случае, если не посягать с её помощью на жизнь казахстанского судьи. Потому что закон в Казахстане суров к одним и благосклонен к другим. Из свежих примеров тому - история учителя физики, которого осудили на 2 года реального срока за сообщение о якобы заложенной бомбе в ЦУМе. Хотя ранее условный срок получил сын одного из судей, «заминировавший» здание суда, в котором вершит правосудие его папа.

Вообще тема отцов и детей как-то по-особому засверкала в свете последних назначений. Из близких для костанайцев – назначение Павла Кулагина госинспектором в Администрацию президента РК. Ему сейчас вроде бы 30 лет от роду. Столь стремительное развитие карьеры, конечно, никак не связано с именем его отца – бывшего акима Костанайской области Сергея Кулагина, который руководил регионом в те же годы, когда его отпрыск (в 21 год) служил там главным специалистом департамента экономики и бюджетного планирования. Вознесение Павла Сергеевича по карьерной лестнице сравнимо разве что с вознесением Кулагина-старшего под купол одной из церквей Рудного. Без Божьей помощи в обоих случаях явно не обошлось. Заметьте, Кулагин-отец, руководящий сейчас Акмолинской областью, успешен не только в госслужбе, но и в бизнесе, хотя им и управляет его брат. Предприятия семейства владеют 80 000 га, как поведал общественности сам аким.

Кстати, фраза о том, что язык до добра не доводит, явно не про Казахстан. Как раз наоборот: у тех, кто вылизывает свой путь по карьерной лестнице, всякого добра хватает. Главное - точно знать, куда дует политический штиль, чтобы вовремя поворачиваться к нему задом и всегда смотреть в ту же сторону, что и руководство.

Желательно знать на госязыке пару фраз, типа «Қазақстан – жасасын! Елбасы – жасасын!» (Да здравствует Казахстан! Да здравствует Елбасы!), чтобы быть замеченным. И кроме того, необходимо научиться употреблять приставку «Нұр», то есть «Луч» (из примеров - «Нур-сияние», «Нуркент», «Нурлыкун»). Наконец, произнося все это лично высшему руководству страны, нужно иметь самообладание и выдержку. Потому что, придя в неописуемый восторг, можно не успеть выйти в туалет.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей