mobile menu Меню
Рубрики новостей

Школы вошли в тройку самых коррумпированных учреждений print

28.10.2016 884 просмотра

Учитель попросила подарить на день рождения планшет, чем вызвала волну негодования у родителей. Этот случай стал поводом для проверок учреждений образования специалистами антикоррупционного ведомства. Они же утверждают, что школы входят в тройку учреждений, где чаще всего можно столкнуться с поборами, сообщает Резонанс.kz

Подарок по заявке. Причём не какой-нибудь, а планшет - устройство стоимостью больше ста тысяч тенге. Таким презентом попросила поздравить себя на День рождения учитель одной из школ Усть-Каменогорска. Родители возмутились и отказались сдавать деньги. А так как педагог не требовала этот подарок, а просто попросила, ее действия сочли просто не этичными, а не коррупционными.

«Естественно, с ней провели беседу о недопустимости такого поведения. Я не хочу называть эту школу, учителя, так как инцидент исчерпан. Но это так называемые коррупционный риск в системе образования в средних учебных заведениях, где у нас недостаточно проводится работа по искоренению, так называемых, коррупционных риск»,- говорит Кайрат Сапаргалиев, исполняющий обязанности заместителя руководителя Департамента по делам госслужбы и противодействия коррупции Восточно-Казахстанской области.

Но если это отдельный вопиющий случай, то в целом к разного рода тратам на так называемые школьные нужды - родители, кажется, привыкли. Большинство мам и пап готовятся к собраниям не только морально, но и материально. Несмотря на то, что в государственных общеобразовательных школах страны обучение бесплатное, периодически за что-то всё равно приходится платить.

«Всё это делается очень ненавязчиво, родителей как бы подталкивают, они не говорят конкретно: надо на что-то. Ну, вот надо собрать в фонд класса. То какие-то шьют на общешкольное мероприятие пилоточки, на патриотические мероприятия, но это же общешкольные дела, я не знаю, каким образом класс сюда привязан. Почему школы с выше не спонсируется на такие нужны, а родители оплачивают»,- говорит Марина Искандарова, жительница города.

Школы, по оценке антикоррупционного ведомства, входят в тройку учреждений, где чаще всего незаконно собирают деньги. Как правило, родителям приходится платить за ремонт класса, организацию праздников и приобретать подарки учителям. При этом поборы в учреждениях образования запрещены официально, приказом министерства образования и науки.

«Мы достаточно жёстко придерживаемся политики никаких сборов средств. Но бывают случаи, когда нарушаются на местах. Мы с местными исполнительными органами, совместно с акиматами всех городов Алматы, Астаны доводим до сведения и принимаем достаточно жёсткие меры, поэтому мы руку на пульсе держим и всегда вместе с родителями выступаем категорически против этого»,- говорит Эльмира Суханбердиева, вице-министр образования и науки.

В антикоррупционном ведомстве уточняют, что только если инициатива помочь школе или отблагодарить педагога носит индивидуальный и абсолютно добровольный характер, она может считаться законной.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей