mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанcкие чиновники творчески подходят к получению взятки print

01.06.2017 302 просмотра

Пока одни берут миллионные взятки и предпочитают получать их наличными, другие же подходят к вопросу более креативно и любят проявить фантазию. Как недавно это сделал чиновник из Мангистау, потребовав в качестве взятки один килограмм черной икры. В связи с этим, мы решили вспомнить наиболее креативные подходы наших соотечественников ко взяточничеству, передает Караван.

Начальники колоний предпочитают взятки в носках

Этот случай произошел 2-го августа 2011 года в Северо-Казахстанской области. Подполковник Александр Демьяненко требовал у осужденного 8 тысяч долларов за условно-досрочное освобождение. Так как денег у молодого человека не было, начальник колонии намекнул на то, что тот мог бы продать свой автомобиль. После продажи автомобиля Демьяненко попросил привезти деньги прямиком в колонию, в обход охраны. Причем выбрал он крайне интересный способ транспортировки денег - в обычных носках. После того, как меченные купюры оказались в руках начальника колонии его сразу же задержали. Ему было предъявлено обвинение по статье «Получение взятки в крупном размере», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Ради Агутина можно и в тюрьму сесть

В феврале 2013 года начальник областного управления культуры Северо-Казахстанской области Талгат Акылбеков вымогал билеты у организаторов концерта Анжелики Варум и Леонида Агутина. Причем любовь к музыке у чиновника была настолько большой, что вымогал он сразу аж 26 билетов, стоимость которых составляла 416 тысяч тенге. В отношении чиновника было начато досудебное расследовании по статье «Получение взятки», которое предусматривало до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

После Талгат Акылбеков возместил нанесенный ущерб и раскаялся в содеянном, в следствии чего был отпущен.

Мне пару овец, пожалуйста

Директор районного Панфиловского дома культуры была поймана на взятках осенью 2015 года, когда в очередной раз получила взятку в виде овец. Как установило следствие, это происходило неоднократно – директор ДК получала овец от директоров таких же домов культуры из сельских округов. Её признали виновной по статье 366 УК РК «Неоднократное получение взятки», наказание предполагало под собой штраф в 4 миллиона тенге.

Осенью 2015 года детство заиграло у инспектора дорожного патруля административной полиции ОВД Алматинской области - Е. Атамбаева. История началась с того, что полицейский остановил водителя, уже лишенного прав на 2 года, но после недолгих обсуждений они пришли к тому, что протокол по административному правонарушению составляться не будет и вместо этого нарушитель подарит Атамбаеву машинку на пульте управления, стоимость которой составляла 35 000 тенге. У правонарушителя таких денег не оказалось, поэтому он решил нажаловаться на полицейского. После чего на него было заведено уголовное дело по статье «покушение на получение взятки в значительном размере», которая предполагает наказание в виде лишения свободы сроком на три года с конфискацией имущества  и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления. И тут тебе ни работы, ни машинок, ни имущества. И спрашивается стоило ли оно того?

Конфетная взятка ценой в 400 000 тенге

Ещё один курьезный случай произошел весной 2015 года. Житель Костаная решил подарить сотруднику акимата коробку конфет ценой в 1200 тенге, именно это и стало причиной штрафа, в сотни раз превышающего стоимость сладкого лакомства. Гражданина привлекли к суду и оштрафовали на 200 МРП (на тот момент около 396 000 тенге). Он полностью признал свою вину и раскаялся.

Даже 16$ могут оставить вас без всего

Это и произошло с директором одной из школ Кызылординской области в апреле этого года. Как было установлено следствием директор сельской школы, используя свое служебное положение, потребовала у одного из учителей 5 000 тенге за то, чтобы дать ей дополнительные рабочие часы. Директор была признана виновной по статье «Получение взятки», наказанием для неё стал штраф в 250 тысяч тенге, конфискация имущества и невозможность занимать должности в сфере образования. Данный случай является примером того, как можно лишиться всего из-за крайне мизерной суммы.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей