mobile menu Меню
Рубрики новостей

Земельные войны - 2 print

02.06.2017 459 просмотров

Экономический суд Костанайской области удовлетворил иск ТОО «Лукас» на постройку на приграничной территории, не выезжая на место, передает НК.

Вообще, сложно разобраться в конфликте вокруг земли, не побывав на месте, потому что именно признание права на бутик автоматически ведет к выдаче земельного участка, причем, как показала практика, в Карабалыкском районе выдают на приобретение собственности участок любой конфигурации, не обращая внимания на то, что это создает неудобства для других граждан и предпринимателей.

Напомним, предприниматель Владимир Рак в конце прошлого года случайно узнал, что у него появился сосед – землевладелец ТОО «Лукас» (см. «Земельные войны», «НК» от 2.03.2017 г ).

 ТОО, чтобы приобрести землю, вначале в суде узаконило  два самовольно построенных помещения, а потом обратилось к акиму Карабалыкского района, чтобы купить землю. Аким района оперативно продал участок земли, находящийся перед другими земельными участками, невзирая на то, что к одному предпринимателю был закрыт проезд к его объекту, а второй вообще оказался в изоляции.  При этом ни суд, ни власти  Карабалыкского района не вдавались в глубь данного вопроса, никто не исследовал вопрос о месте расположения объектов и возможности их расположения как на таможенном посту, являющимся пунктом пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, так и на автодороге. Не выясняли и вопрос о нахождении на отведенном участке других объектов недвижимости. Когда апелляционная коллегия отменила судебное решение экономического суда, ТОО «Лукас» демонтировало один из своих вагончиков. Несмотря на то, что ТОО в ходе судебного разбирательства после отмены решения суда уменьшило свои исковые требования, просило признать право собственности только на один объект, со стороны акима Карабалыкского района до сегодняшнего дня  не предпринято мер по расторжению договора купли-продажи на другой земельный участок, предоставленный под уже демонтированное сооружение.

При  новом рассмотрении иска  ТОО «Лукас»  изменило требования.

- Согласно Нормативному постановлению Верховного суда, это противоречит законодательству, такое заявление должно быть прекращено. Более того, исковые требования ТОО «Лукас» менялись на протяжении всего процесса и основные документы в суд поступили после начала основного судебного разбирательства, однако судья этот вопрос проигнорировала, - говорит адвокат  Марина Попова. Таким образом, сегодня ТОО «Лукас» признает право собственности уже на расположенном земельном участке, при этом никто не обращает внимания на то, что первое судебное решение отменено областной инстанцией. То есть нет в реальности у них земли.

Вся суть данного конфликта в том, что по закону сначала признается право собственности, а потом автоматически владелец получает землю.

 Судом по ходатайству прокуратуры Костанайской области было внесено частное определение в адрес акима Костанайской области, согласно которому главе региона рекомендовано принять меры, предусмотренные законодательством РК, ввиду того, что судом установлено, что при предоставлении ТОО «Лукас» земельного участка в частную собственность на основании решения суда уполномоченными органами был представлен земельный участок не только под объектом  недвижимости, на который в судебном заседании признано право собственности за ТОО «Лукас», но и под вагончиками мобильных пунктов страхования, не принадлежащих ТОО «Лукас», расположенных на территории пограничного поста «Кайрак», Новотроицкого сельского округа, Карабалыкского района, Костанайской области.

В целях предотвращения нарушений действующего законодательства при предоставлении земельных участков  в частную собственность суд счел необходимым довести до сведения акима Костанайской области о принятии мер, предусмотренных действующим законодательством. Однако, как говорится, воз и ныне там.

- Знаете, мы ушли от самого главного вопроса. В данном случае самовольные постройки не являются постройками, - утверждает адвокат Бахытбек Нурпеисов. - Это простые вагончики, которые даже не имеют фундамента, что подтверждено договором купли-продажи вагончика-контейнера.

По закону ни один объект на пограничной территории не должен располагаться ближе чем за 35 метров от оси дороги. Кстати, стоит отметить, что  временные пункты страхования  возле поста «Кайрак» сплошь и рядом нарушают условие 35-метрового расположения от оси дороги. 

И об этом всех представителей страховщиков уже не раз  предупреждал Костанайский областной филиал АО «НК «КазАвтоЖол». Однако в суде их представитель почему-то заявил, что вообще там нет никакой проблемы.

Примечательно, что даже представитель областной  прокуратуры дал заключение, что не стоит узаконивать постройку ТОО «Лукас», предвидя, что такое решение только породит новые конфликты. Правда, ни одна из сторон, в частности,  Карабалыкский акимат и отдел земельных отношений, не могла пояснить, почему выдается земля такой конфигурации, что она закрывает доступ к своим объектам у других предпринимателей. Сам вагончик чуть меньше 18 кв. метров, однако земля продается в таком размере, что хватит на обслуживание десятка вагончиков.

Указом Президента до 2021 года введен мораторий на применение отдельных норм земельного законодательства, в том числе предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам. Но и это не закон для акимата Карабалыкского района.

По большому счету, ясно, что на приграничной территории должен быть четкий учет каждого сантиметра казахстанской земли и продавать ее по первому требованию по меньшей мере чревато для  национальной безопасности страны.
 
Александра Сергазинова

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей