mobile menu Меню
Рубрики новостей

Когда чиновники прикрывают подчиненных print

14.06.2017 189 просмотров

Министерства и акиматы малоэффективны в работе по выявлению в своих структурах коррупционных лазеек. Об этом на заседании правительства в Астане заявил замглавы агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает abctv.kz.

По его словам, антикоррупционное ведомство по итогам внешнего анализа рисков направило в центральные и местные исполнительные органы порядка двух тысяч рекомендаций по устранению причин и условий, способствующих коррупции. Однако по большей части госорганы не выполняют предписания АДГС ПК.

Такая ситуация складывается из-за отсутствия четкой вертикали ответственности за экономические преступления в государственной сфере, отметил он. Руководители госорганов не заинтересованы устранять почву для коррупции.

«Руководители госорганов наделены большими полномочиями, но не несут персональной ответственности за совершение системных коррупционных правонарушений подчиненными, которых они назначают. В этой связи уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что «если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем, значит, они просто их прикрывают». Практика показывает, что такие люди чаще всего сидят в самой коррупционной схеме», – поделился размышлениями на этот счет Алик Шпекбаев.

Не видят в агентстве интереса к борьбе с коррупцией и со стороны института общественных советов при государственных органах, а также областных комиссий по противодействию коррупции. Так, например, несмотря на то, что сфера образования по числу осужденных за коррупцию занимает лидирующие позиции, комиссии в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях даже не планируют принимать системные меры по противодействию коррупции.

«Подобное положение привело к тому, что отдельные мероприятия плана по реализации антикоррупционной стратегии остались неисполненными. В частности, министерством финансов не обеспечена автоматизация процессов налогового и таможенного администрирования, недоработаны информационные системы, электронные государственные закупки, не утверждены нормы снабжения портативными видеорегистраторами сотрудников службы органов государственных доходов. Создание в вузах онлайн-порталов, предусмотренных планом антикоррупционной стратегии, сорвано МОНом», – констатировал заместитель председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Провоцируют коррупцию и низкие оклады чиновников. Особенно это касается госслужащих сельских акиматов и территориальных органов, утверждают в АДГС ПК РК.   

«В 2016 году из числа руководителей госучреждений, ставших фигурантами досудебных расследований, свыше 90% составили руководители областных и районных уровней. При этом зарплаты этих должностных лиц и объемы бюджетов, которые им доверили, несопоставимы. Руководители областного сельского хозяйства при окладе 146 тысяч тенге являются администраторами бюджетных программ, предусматривающих освоение более трех миллиардов тенге», –  привел пример Алик Шпекбаев.

Повысить жалованье госслужащим можно за счет сокращения числа  контролирующих и надзорных органов, полагает он.   

«Я думаю, что назрела необходимость сократить количество проверяющих госорганов, а за счет такого сокращения можно было бы рассмотреть возможность повышения уровня оплаты труда госслужащих, в первую очередь сельских и районных акиматов. Сегодня они не получают ни бонусов, ни премий. В фондах экономия заработной платы сельская, соответственно, в районах практически премий нет. Это только свойственно центральным аппаратам и отчасти областным структурам», – сказал зампред агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

По данным АДГС ПК, 70% коррупционных преступлений совершается при прямом контакте граждан с чиновниками и сотрудниками госорганов. В связи с этим необходима интеграция автоматизации информационных баз госорганов. На сегодня из 400 таких действующих систем интегрировано только 50.

«Это значит, что на протяжении более 10 лет безуспешно и неэффективно осваиваются многомиллиардные бюджетные средства», – заключил Алик Шпекбаев.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей