mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские предприниматели «плюют» на закон о запрете реализации алкоголя в ночное время (Видео) print

30.07.2015 4249 просмотров

Данный факт был вскрыт в ходе ночного рейда в минувшую пятницу


Как известно в Казахстане действует запрет на реализацию алкогольной продукции в ночное время суток, лицам, не достигшим 21 года и без представления чека. Проверить насколько соблюдается данная норма закона в г. Костанай – цель нашего совместного ночного рейда. 


В рядах волонтеров: журналисты, представители общенационального движения против коррупции Жанару и активисты молодежного крыла ДПК «Ак жол». Время для закупа алкоголя –пятница, многие костанайцы закупают спиртные напитки в ночных магазинах именно в конце рабочей недели. 

Итак, первый ночной магазин - Зеленый. Здесь осуществляем первый контрольный закуп. На кадрах видно, что купить здесь спиртное в первом часу ночи -не проблема.   

Следующий магазин – мини-маркет Болашак в районе тубдиспансера. В этот раз контрольный закуп осуществляет 18 летний волонтер-активист. И здесь участнику рейда продали пиво и водку без особых хлопот. Следом за волонтером заходим в магазин и задаем неудобные вопросы самим реализаторам алкоголя. Видно, что продавца мы застали врасплох и ответить что – нибудь вразумительное она не смогла. Примечательно, что слева от продавца висит памятка с выдержкой из закона о запрете реализации спиртного. Однако, в этом месте этими самыми нормами закона почему то пренебрегают. 

Как утверждают  продавцы, магазин принадлежит Ильгазы Карабаевой, супруге Карабаева Арона Ильясовича, бывшего заместителя начальника ДВД Костанайской области. Полковник в отставке в настоящее время возглавляет костанайский филиал Республиканского государственного предприятия «Целина» «Резерв». 

карабаев.png

Далее по графику магазин Алмаз в районе КСК. Подъезжая к ночному магазину, мы заметили живую очередь. Как оказалось, купить алкоголь и здесь не составляет особого труда. Однако на камеру продуктивного диалога не получилось. 

Далее самый центровой магазин областного центра -Жагат. На контрольный закуп алкоголя отправляем сразу двух волонтеров. Один попробует купить здесь бутылку водки, второй же постарается приобрести несколько банок пива. Как видно на кадрах и ночью здесь многолюдно, к прилавку выстроилась очередь. Далее диалог волонтеров и продавца. Отстояв большую очередь, активисты вернулись с трофеем. Водку и пиво здесь можно приобрести в любое время суток. 

Мы связались с дежурным ЦОУ ДВД и вызвали сотрудника для составления административного протокола. Через 40 минут после звонка прибыл первый наряд. Еще через пол-часа прибыл инспектор по делам несовершеннолетних. Однако ни один из полицейских заходить в магазин Жагат для составления административного протокола не пожелал. Или не захотели… зная, кто владелец этого магазина... 

Итог рейда – 6 бутылок водки, 12 бутылок пива. Все спиртное мы купили в четырех магазинах.  Возникает очень много вопросов как к хозяинам магазинов, так и к компетентным органам. 

Данный сюжет как запрос мы адресуем в Департамент госдоходов, ДВД области и в областную прокуратуру для более объективного расследования игнорирования отдельными предпринимателями норм законодательства нашей страны. В любом случае активисты  РОО «Жанару» и ДПК «Ак жол»  намерены добиться от органов привлечения «неправильных» предпринимателей к ответственности и подобные рейды будут проводиться на постоянной основе. 

Дастан Жумабаев, Нуржан Смаилов, Руслан Кучанов, Александра Сергазинова, «Жанару», совместно с молодежным крылом ДПК "Ак жол" Костанайской области при информационной поддержке ТоболИнфо.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей