mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как Алия Турткараева сеет «вечное и разумное»… print

14.08.2015 13497 просмотров

Систему образования Костанайской области в последние годы лихорадит. За кулисами директора учебных заведений рассказывают, как поступают указания на счет того, у кого они должны закупать мясо, услуги по санобработке и т.д., сообщает Tobolinfo.kz.

Руководитель Управления образования Алия Турткараева следует в одной команде с акимом города Ахмедбеком Ахметжановым и ныне арестованным его замом Фрунзиком Аракеляном. Вместе с ними следует и подрядчик ТОО «Арвис».

Кстати, один из эпизодов коррупционного преступления, в котором подозревается Аракелян, касается ТОО «Арвис». Он давал указание руководителю ГУ «Отдел ЖКХ» Женису Шинкину заключить с ними договор на сумму 6,5 млн тенге на обустройство остановочных карманов в Костанае.  Как ни странно, именно эта фирма проводила капитальные ремонты всех школ в Костанайском районе. И там же работали Аракелян, Шинкин, Турткараева и Ахметжанов. Это случайность или закономерность?

Расправляемся с кадрами или уходят сами

Старожилы системы образования в недоумении, что же происходит в их сфере. Меняются кадры, одни уходят с работы по собственному желанию, другие же заканчивают жизнь самоубийством. Пример тому, самоубийство директора Рудненского политехнического колледжа Сеилхана Маркабаева.  Почти до такого же состояния доведен, как признается директор ГККП "Костанайский колледж сферы обслуживания акимата Костанайской области" Хамитжан Орымбаев, ему тоже предлагали уйти по собственному желанию. Он этого не сделал, тогда Управление образования в лице руководителя Алии Турткараевой пошло по другому пути. На сегодня, более полугода, Управление образования Костанайской области занято тем, что не может уволить Орымбаева. Суд восстанавливает, его снова увольняют, причем всячески игнорируя казахстанское законодательство. Последний раз уволили, когда тот был на больничном.

Хамитжан.png

Хамитжана Орымбаева уже два раза восстанавливал суд в должности директора

Иск о признании незаконным приказа об увольнении директора ГККП "Костанайский колледж сферы обслуживания акимата Костанайской области" Хамитжана Орымбаева к Управлению образования акимата Костанайской области рассматривался в горсуде. Приказ об увольнении был подписан 18 июня 2015 года руководителем Алией Турткараевой. Похоже, эта должность была так необходима, что, не дожидаясь решения суда, уже был назначен новый директор колледжа. Это небезызвестный Асыл Калиев, который в бытность акимом города Нуралы Садуакасова возглавлял отдел образования акимата г.Костанай.

О том, что должность директора колледжа приглянулась руководству образования, говорит и тот факт, что вот уже полгода Орымбаев и сотрудники Управления образования проводят время в залах суда и в полиции. Трудовой договор с Орымбаевым истекал 2 ноября 2014 года. Управление образования имело все законные основания на расторжение договора, но они вовремя этого не сделали. 

Более того,  в конце октября Алия Турткараева попросила перенести празднование 40-летия колледжа на 7 ноября, потому что уезжала во Францию. Так как  у нас были пригашенные гости из Украины, да и все выпускники уже знали дату встречи, мы этого делать не стали. "Отпраздновали 30 октября, - рассказывает Орымбаев, - Меня никто не предупредил о том, что со мной договор расторгается. После праздника я ушел на больничный".

Уведомление о расторжении договора появилось 28 ноября 2014 года в связи с достижением пенсионного возраста,  хотя этот возраст наступил еще 2 ноября 2013 года. Как утверждает юрист Серик Байдильдинов, по достижении пенсионного возраста с Орымбаевым был продлен трудовой договор на год, по окончании которого никто не предупредил о его расторжении, а значит, договор считается бессрочным. Поэтому судом приказ об увольнении был признан незаконным, и Орымбаева восстановили на работе.

серик.png
на фото: Серик Байдильдинов

"- С этого момента идет буквально прессинг со стороны  руководителя образования Турткараевой. Приезжала ее советник Римма Бектурганова и дала понять, что надо уходить и освобождать место для другого человека. Более того, от нее узнал, что мой колледж в ближайшие годы подлежит приватизации. А значит, должен стоят у руля свой человек, - рассказывает Орымбаев. - Я не согласился уходить по-доброму, в результате была организована анонимка".

На сайте Управления образования появилось анонимное письмо, в котором сообщалось, что в столовой нарушаются санитарные правила. Так Орымбаев получил первый выговор. Хотя позже суд признал проверку незаконной, потому что чиновники от образования присвоили себе функции Департамента защиты прав потребителей. А выговор остался  в силе. Второе дисциплинарное взыскание Орымбаев получает за то, что в его колледже одна специальность с первого раза не проходит аттестацию. Поводом для третьего взыскания в виде увольнения стал тот факт, что за пределами учебного заведения  учащийся колледжа был замешан в совершении действий сексуального характера. Уголовное дело по этому факту было прекращено, так как полиция не нашла состава преступления, стороны примирились. А вот Орымбаева уволили, причем в тот момент, когда он болел. 
В суде не раз спрашивали представителя Управления образования Салтанат Базарбаеву, почему наказали директора без служебной проверки. В ответ - молчание.

- Это было решение Алии Турткараевой, - призналась  руководитель службы управления персоналом Айнагуль Абенова.
Но на следующий день она уволилась из этого управления по собственному желанию…

Знают могила и система

О  покойном директоре Рудненского политехнического колледжа Сеилхане Маркабаеве при подготовке публикации слышали только добрые слова. Он был сдержан, ставил «честь выше всего», был прекрасным супругом. любящим сыном. Директором Рудненского политехнического колледжа был назначен с должности заместителя директора колледжа автомобильного транспорта. Коллеги знали его как глубоко порядочного человека. 

Как стало известно корреспондентам Антикоррупционного СМИ, 5 мая он вернулся с работы, как обычно. Вечером ему несколько раз звонили из Управления образования, он не брал телефон. А потом взял и крикнул: «Да, да, да!» и бросил трубку. Утром рано ушел в гараж за машиной, чуть позже там его нашла повешенным супруга.

- Как я только узнала, сразу прибежала домой. У нас уже была Римма Бектурганова, первое,  что она спросила: говорил ли он нам что-то? - вспоминает дочь Гульмарал.

Родные и близкие в недоумении от произошедшего, потому что в семье было все идеально. Супруги всегда были вместе, решения тоже принимали сообща.

- За 21 год мы с ним расстались только один раз, когда он на 18 дней уезжал в Германию. И сейчас не могу поверить в его смерть, - говорит, вытирая слезы, вдова Гуля Маркабаева.

Уголовное дело, возбужденное по факту самоубийства, где-то застряло в коридорах правоохранительных органов. Почему-то никто не стал делать детализацию звонков и расшифровывать разговоры. А они могли пролить свет на смерть 46-летнего директора колледжа.

- По факту анонимки на сайт Управления образования, из-за которой была проведена незаконная проверка, мы обратились в полицию. Там возбудили уголовное дело, и больше никаких движений. А ведь не исключено, что анонимка была сочинена заинтересованными людьми, чтобы провести незаконную проверку, - говорит юрист Серик Байдильдинов.

Если с одними руководитель Управления образования  расстается через суды, то других назначает на руководящие должности, несмотря даже на уголовное преследование.

Судимого на должность директора

10 июля 2015 года Костанайским районным судом был вынесен приговор в отношении руководителя ГУ «Отдел образования акимата Костанайского района» Нурболата Бикенова. Он был признан виновным в совершении коррупционного преступления. Судом установлено, что Бикенов незаконно подписывал акты о выполненных работах поставщикам и перечислял бюджетные деньги. Речь идет об установлении пандусов в ряде школ Костанайского района. 

Данный факт нисколько не смутил руководителя Управления образования Турткараеву, она назначает на должность директора Бикенова, несмотря на то, что ему назначено три года лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности.

Госпоже Турткараевой сходит с рук и то, что в январе текущего года она дала указание директору КГКП «Тобольский профессионально-технический колледж» Хамитовой А.Н. подготовить поддельные свидетельства об окончании курсов поваров работникам ИП Нурахметова. Данные свидетельства давали поварам право работать в АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».

Вообще, как отметили в прокуратуре области, с начала года зафиксировано более двух тысяч нарушений в сфере образования Костанайской области. Одним из вопиющих фактов является то, что из бюджета на счета колледжей ушло почти 147 миллионов тенге. Эти деньги перечислялись по актам выполненных работ якобы по подготовке специалистов по госзаказу. Фактически данных на студентов не было. Управление образования не проконтролировало освоение средств.

По результатам проверки финансовые нарушения выявлены в 22 организациях образования. На сегодня взыскано 42 миллиона тенге, в остальной части взыскание продолжается, – подчеркивает заместитель прокурора области Серик Абденов.

Серик Абденов.png
Серик Абденов: Более двух тысяч  нарушении выявлено в системе образования Костанайской области.

Турткараева - без жилья

На  совещании весной текущего года, где речь шла о санитарной очистке города, аким города Ахметжанов заметил, что если он узнает о фактах сдачи в наем квартир, полученных в рамке арендного жилья, будет ставить вопрос об изъятии этих квартир.

«Значит, эти люди не нуждаются в жилье», - заметил он.

Одной из тех, кто получил арендное жилье в доме по Аль- Фараби, 29, является Алия Турткараева. Как она получила эту  квартиру, остается только догадываться. 

арендное жилье.png
Дом сдан по программе «Арендное жилье»

- Это моя квартира. Я ее получил. Мы никому не сдаем, - встретил нас у входа молодой человек.
 
Между тем по базе ГКП «КТЭК» квартира числится за Алией Турткараевой. Для подтверждения, что недвижимость принадлежит ей, мы оплатили 500 тенге в кассу КТЭК, получив соответствующую квитанцию.

Антикоррупционному СМИ стало известно и том, что за ней зарегистрировано две объекта недвижимости в п.Затобольск - квартира в двухэтажке по ул. Калинина, 92-2 и двухэтажный дом в микрорайоне.

«Водник»

водник.png
Этот дом зарегистрирован за Алией Турткараевой

- В данное время в этой квартире никто не живет. Хозяйка работает в акимате, и сдает она квартиру очень дорого, - пояснила соседка Турткараевой  по дому Калинина, 92.

дом.png
Квартиру в этом доме Турткараева, по словам соседей, сдает в аренду

Дверь в дом никто не открыл. Зато соседи госпожи Турткараевой рассказали, что здесь Алия Кусмановна живет с двумя детьми и супругом. Каждый день приезжает за ней служебный автомобиль.

- Они в этот дом переехали больше года назад, - уточнил сосед.

В итоге

Корреспонденты Антикоррупционного СМИ на протяжении месяца добивались взять интервью у Алии Турткараевой. Она назначала встречу, и потом буквально за считанные минуты отменяла через своего секретаря, каждый раз объясняя: она у Акима области Нуралы Садуакасова или выехала в район. А вопрос к руководителю Управления был такой: Как исполняется в системе образования  Костанайской области Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан 2015-2025 года? И как ей соответствует первый руководитель Управления образования Костанайской области Алия Турткараева? И еще надеялись, что она вернет нам "нечаянно" зачисленные на счет ее квартиры 500 тенге.

школа.png

В Жамбыльской школе Костанайского района капитальный ремонт делал ТОО «Арвис»

прокуратура.png

Дастан Жумабаев, Александра Сергазинова, Нуржан Смаилов: Антикоррупционное СМИ Костанайской области.


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Danil..: Альбрандт 09.09.2015 22:16:58

если директор списывает деньги на камандировки или машинами митал с организации везет домой это корупция

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей