mobile menu Меню
Рубрики новостей

Антикоррупционная служба заинтересовалась еще двумя предпринимателями Костаная print

07.09.2015 6163 просмотра

В Костанае сотрудниками Антикоррупционной службы задержан лидер местной цыганской диаспоры Леонид  Васильев и директор ТОО «Стройметсервис» Сергей Биктибаев.

Леонид.png
На фото Леонид  Васильев
  
В последнее время Васильев  известен в предпринимательских кругах как предприниматель, занимающийся строительством коммерческого жилья, а так же как приобретатель выгодных земельных участков в черте города. Стоит лишь назвать  земельный участок, находящийся в центре города на пересечении улиц Алтынсарина- Тарана. Когда здесь была небольшая зеленая зона, но с позволения акима города позже был построена кулинария «Багета».

Так же  фамилия Васильева фигурировала в скандалах вокруг земельного участка в микрорайоне «Наурыз».26 июля 2012 года жители микрорайона "Наурыз"  вышли сход, чтобы выразить протест против застройки территории и уничтожения сосновой аллеи возле их домов. Тогда на встречу с жильцами  приехала депутат маслихата Костаная Марина БУТ. Она пояснила, что строительство в любом случае начнется, так как земля частная и все разрешительные документы в порядке. Принадлежит земля предпринимателю Леониду Васильеву. 

претензии.png

Не без его участия обошлось  приглашения  фольклорного цыганского ансамбля «Ило» из Москвы 134-летие Костаная. Тогда сам аким области Нуралы Садуакасов  с удовольствием станцевал на Дне города вместе с солисткой ансамбля Полиной Васильевой. Тогда то и узнали костанайцы, что артисты ансамбля - частые гости в Костанае. Здесь у них живут родственники. Глава семейства, Леонид Васильев, известный в городе предприниматель и меценат. Он доводится племянником руководителю ансамбля «Ило» Николаю Яковлевичу Васильеву.

ансамбль.png
Антикоррупционная служба Костанайской области заинтересовалась племянником  руководителя ансамбля «ИЛО»

В этот раз, похоже, имя Васильева зазвучит в новом амплуа. Он имеет отношение к тому, что в Костанае не появится детский сад на 280 мест. Тендер на строительство детского сада еще в ноябре прошлого года выиграло ТОО «Улан». Однако до сих пор оно не может приступить к строительным работам. А все потому,  что аким города Ахмедбек Ахметжанов решил, что его должен строить ТОО»Стройметсервис».

застройка2.png

Фундамент построило ТОО «Стройместервис», который не был победителем госзакупок.

- Ко мне подъезжал предприниматель Васильев и дал понять, чтобы я мирно отказался от этого строительства. Я этого не сделал, - признается директор ТОО «Улан» Бебит Сейтаев.

Пока ТОО «Улан» отстаивало свое право работать на объекте как юридическое лицо, сад уже начало возводить ТОО «Стройметсервис». Этим предприятием руководит Сергей Биктибаев. 

10 марта 2015 года  экономический суд принял решение понудить заказчика, отдел строительства акимата Костаная, заключить договор с ТОО «Улан».

застройки.png

Власть города так и не допускает победителя госзакупок к строительству детсада.
 
Продолжать возведение сада должен был «Улан». Но их не допускала власть к строительству. Не смотря на то, что были решения всех апелляции согласно которого детсад должен был строить ТОО «Улан».

10 июня договор №67 между ГУ «Отдел строительства ..» и ТОО «Улан»  был все – таки подписан, зарегистрирован в территориальном подразделении казначейства. И тут начались новые притязания чиновников. Их не устроила банковская гарантия, предоставленная ТОО в обеспечение договора. Отдел строительства счел ее ненадлежащее оформленной и на этом основании подал в суд иск о признании «Улана» недобросовестным участником госзакупок. ТОО подало ответный иск, указав в нем, что предприятию так и не передана в полном объеме проектно-сметная документация, для него не освобождена производственная площадка и ему не выплачен аванс в размере 30% от суммы договора.

3 августа экономический суд постановил в полном объеме удовлетворить требования «Улана». И, соответственно, не удовлетворил иск отдела строительства. А между тем строительство так и не продолжилось. И, похоже, город так и не увидит детсад из-за амбиции чиновников. Самое интересное, что ТОО «Стройметсервис» убеждено, что они все – таки победят в этой схватке. Иначе чем объяснить, что не смотря на то, что уже заключен договор с ТОО «Улан», оно так и вывезло свою технику.

Вся техника ТОО «Стройметсервис» находится на объекте, к которому по закону они уже не имеют отношения.

застройки1.png
Как стало известно из достоверных источников, именно Биктибаев и Васильев в эти дни дают объяснение сотрудникам Антикоррупционной службе Костанайской области. В пресс- службе Управление по делам государственной службы и противодействию коррупции этот факт комментировать не стали, но и не опровергли. Думаем, уже в ближайшее время станет известно, о чем все- таки вели беседы по душам оперативники с предпринимателями.

                                       Дастан Жумабаев, Александра Сергазинова, Нуржан Смаилов.
Первый Антикоррупционный медиа- центр Костанайской области


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей