mobile menu Меню
Рубрики новостей

Второму автовокзалу в Костанае не быть print

07.09.2015 1723 просмотра

Правда, речь идет о месторасположении автовокзала на выезде в Рудный. В Генеральном плане, а это главный документ развития города, в этом направлении предусмотрен только один автовокзал.  Второй должен быть в районе железнодорожного вокзала.  

Самодеятельность акима  города Костанай, позволившего в 2013 году  расположиться в этом направлении второму автовокзалу, судом признана незаконной. Правда, для  этого пришлось представителям ТОО «Костанайский автовокзал» дойти до Верховного суда. Впрочем, обо всем по порядку.

Продать землю иностранцу

Клочок земли в районе Костанайского автовокзала дважды стал предметом рассмотрения в Верховном суде. И каждый раз там диву давались нормотворчеству акимата г. Костаная: 13 постановлений акима, касающихся только одного клочка земли. И все они приняты в интересах гражданина Германии Николая Кушнерова. О том, как земельный участок в районе автовокзала поссорил двух предпринимателей, писали не раз коллеги из «Нашей газеты». Причем конфликт не обошелся без участия местной власти - законодательной и исполнительной и напрямую коснулся простых горожан. Предыстория скандала про два вокзала описана неоднократно в «НГ»: «Сериал «Участок»: продолжение следует» ( «НГ» от 24 января 2013 г.), «Сошлись на клочке земли и насмерть бьются...» («НГ» от 28 февраля 2013 г.), «От автовокзалов в глазах двоится»  (24.08.2015г.) 

Вкратце история выглядит так. В феврале 2012 года предприниматель Бопатаева - владелица ныне действующего автовокзала -обращается к архитектору Костаная с вопросом о предоставлении ей земельного участка в районе привокзальной площади - месте, где останавливался городской общественный транспорт.

Тогдашний главный архитектор областного центра Абай Юнусов, приняв ее, сказал, что нужно пройти процедуру сбора документов, в том числе изготовить новую топосъемку. Пока учредитель Ботагоз  Бопатаева собирала документы, выяснилось, что участок, на который она претендует, в рекордно короткие сроки уже обрел хозяина. Им стал Николай Кушнеров - один из учредителей крупной фирмы - перевозчика TTS. За этот клочок земли, впрочем, он боролся как индивидуальный предприниматель. К моменту, когда конкретный участок городской земли заинтересовал обоих предпринимателей, Кушнеров уже отстроил рядом с автовокзалом здание, которое изначально в документах значилось как «Ауди-Центр» с мойкой, закусочной и мастерской, но на деле оказалось не центром по продаже автомобилей, а по всем параметром смахивал на автовокзал. Интересы гражданина Германии Николая Кушнерова в судах представляла А. Канина.

автовокзал.png

Тогда Бопатаева обратилась в суд, чтобы признать действия чиновника незаконными. Первая инстанция отказала ей в иске. Апелляционная инстанция областного суда признала незаконным решение первой инстанции суда и вынесла свое постановление, в котором  признала незаконным постановление акимата г. Костаная по предоставлению земельного участка, а в действиях председателя земельной комиссии, депутата маслихата Алексея Бойченко и вовсе увидела коррупционную составляющую. На акима Костаная была возложена обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов предпринимателя Бопатаевой. Но тогдашний аким города  Гауез Нурмухамбетов, не согласившись с решением Фемиды, обратился в кассационную инстанцию. Там вновь восстановили решение первой инстанции суда. Ботагоз Бопатаева обратилась в Верховный суд. «Основанием к пересмотру в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов является существенное нарушение норм материального либо процессуального права, которое привело к вынесению незаконного судебного акта», - сказано в постановлении Верховного суда, который установил, что кассационная коллегия под председательством судьи Костанайского областного суда Владимира Долгих вынесла незаконное судебное решение. 

автовокзал2.png
Ауди- центр превратился в автовокзал.

Верховный суд удовлетворил иск предпринимательницы, отменив все решения местной власти в части предоставления земельного участка Кушнерову, и акцентировал внимание на то, что Кушнеров, как гражданин Германии, «не имел права на испрашиваемый вид землепользования на земельный участок, находящийся в государственной собственности Республики Казахстан». Незаконной была признана и его трудовая деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. 

Также Верховный суд отметил, что депутат городского маслихата Алексей Бойченко  «подал заявление с превышением полномочий, указанных в доверенности, и, являясь поверенным лицом лица, заинтересованного в получении испрашиваемого земельного участка, тем не менее принял непосредственное участие в заседании комиссии по вопросу предоставления земельных участков 26 апреля 2012 года в качестве члена комиссии».

Впрок ли урок?

Стала ли победа Бопатаевой в Верховном суде и верховенство закона уроком для местных чиновников и судей? 

Похоже, нет. 

Пока шли судебные тяжбы вокруг одного клочка земли, аким города Костаная выделил другой кусок земли, ликвидировав, таким образом, привокзальную площадь. И весь путь судебных тяжб вокруг уже другого куска земли по ул. Карбышева - 0,5370 - повторился.  Шли суды, а аким города издавал постановление за постановлением. Причем с каждым новым решением акима менялась конфигурация земельного участка. Более того, «Ауди-Центр», обозначенный в Генеральном плане, стал превращаться в автостанцию. В одном из объяснений в финансовой полиции Кушнеров признался, что об «Ауди-Центре» не было и речи, что с самого начала он строил автостанцию. Между тем аким города в 2013 году своим распоряжением  дал разрешение на реконструкцию  «Ауди-Центра» (заметим, он так и не был введен как «Ауди-Центр» в полном объеме!) под автостанцию, пренебрегая Генеральным планом. 

автовокзал3.png
ТОО «Костанайский автовокзал» с 2012 года судится с акиматом Костаная.

Естественно, что владельцы  ТОО «Костанайский  автовокзал» не могли смотреть на то, что по отношению к ним происходит явное рейдерство. Отныне, чтобы попасть пассажиру на действующий автовокзал,  нужно  проходить чрез автостанцию Кушнерова, во-первых. Во-вторых, Костанайский  автовокзал с 1 января 2014 года не стал отвечать Национальным стандартам РК, у него не стало привокзальной площади. Эта земля уже была в частной собственности у Кушнерова, ему продали асфальтированный земельный участок в частную собственность с рассрочкой. 

автовокзал4.png
Представитель ГУ «Отдела земельных отношении акимат г. Костаная» уверена, что землю можно продавать иностранцам.

В результате лоббирования  чиновниками явных интересов Кушнерова сегодня гости и жители города столкнулись с проблемой отсутствия привокзальной площади. Чтобы как-то выйти из неоднозначной ситуации, местная власть несколько раз переносила остановочные павильоны с одного места на другой, но это все равно не дало возможность исполнения Национальных стандартов. Согласно требованиям Национального стандарта РК, «привокзальная площадь - городская площадь или часть площади, примыкающая к автовокзалу, включаемая в Генеральный план, на которой организуются остановочные пункты городского транспорта и стоянки легковых автомобилей, связанных с деятельностью автовокзала». Иначе говоря, пассажир должен иметь возможность с посадочной площадки автовокзала по кратчайшему и безопасному пути попасть на  городскую привокзальную площадь.
 
автовокзал5.png
Когда-то здесь была привокзальная площадь

- Конечно, аким города сделал ошибку, продав землю, являющуюся привокзальной площадью, - признался на брифинге в областном пресс-клубе  в августе 2015 года   руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области  Азамат Турсунов. 

С первых дней судебных тяжб о нарушении утверждают и представители Управления архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области. Их позиция не менялась: «Что касается земельного участка с целевым назначением для обслуживания разворотного кольца площадью 0,3799 га по ул. Карбышева, расположенного за зданием «Ауди-Центра», это территория для подъезда городского транспорта, площадка остановочного пункта, место отстоя автобусов городских маршрутов».

И только руководитель юротдела  акимата г. Костаная  Б. Хасенов,  городская архитектура, отдел земельных отношений акимата г. Костаная не видят и не хотят видеть, что они лоббируют интересы одного предпринимателя, пренебрегая  интересы другого.
 
автовокзал6.png
Б. Хасенов, защищая интересы одного предпринимателя, забыл про другого.

Не услышали руководителей автовокзала костанайские  чиновники и судьи. Настораживает во всей истории  позиция прокуратуры, куда представители автовокзала не раз обращались. Они также не увидели нарушений ни в продаже земли иностранцу, ни в выполнении Нацстандартов акиматом. Именно ТОО «Костанайский автовокзал» еще до введения в действие  Национального стандарта неоднократно уведомлял акиматы Костаная и области о том, что вокзал не соответствует Национальным стандартам. Начальник отдела департамента Генеральной прокуратуры А. Ибраева  во время рассмотрения дела в Верховном суде  была удивлена позицией костанайской прокуратуры, которая не увидела нарушения законодательства при рассмотрении требований ТОО «Костанайский автовокзал».

- Каждый раз после нашего обращения приходили отписки, - признается Ботагоз Бопатаева. - Обращалась в Палату предпринимателей. Оттуда пришел ответ, что имеется нарушение и они обратились в облпрокуратуру, чтобы аким устранил нарушения, которые были допущены в результате предоставления земли Кушнерову в аренду. А между тем земля уже давно продана. Что это, игра или полное невладение ситуацией?

Судья апелляционной инстанции облсуда Жанара Жайлебаева, куда было направлено дело из Верховного суда, долго и упорно разбиралась в споре. Чиновники местного уровня отстаивали решения акимов на совесть. И когда судья спрашивала: как понять логику акима, который дал разрешение на реконструкцию «Ауди-Центра» и создание второго автовокзала, и это притом, что граждане вынуждены будут проходить через автостанцию Кушнерова на старый автовокзал, в ответ была тишина и недоумение чиновников. 

автовокзал7.png
Судья Жамал Жайлебавеа пыталась понять логику акима города.

Таким образом, остались без ответа вопросы: чем руководствовался аким, давая разрешение на реконструкцию «Ауди-Центра» вопреки Генплану? почему акимат по первой же просьбе гражданина Германии давал четырежды разрешение на изменение земельной площади? почему контролирующие органы ввели объект, который не отвечал архитектурно-планировочному заданию? если это «Ауди-Центр»,  то хотя бы должны быть двери для въезда автомобилей в салон для демонстрации? 

Из семи требований, предъявленных в исковом заявлении ТОО «Костанайский автовокзал»,  судом апелляционной инстанции удовлетворено одно -  отменено распоряжение акима города по разрешению реконструкции «Ауди-Центра» в автовокзал.

Кто будет решать вопрос  с выполнением требований Национальных стандартов РК в части восстановления привокзальной площади? Вопрос остался без ответа. Кто даст правовую оценку действиям акима по раздаче земли иностранцам? Вопрос тоже повис в воздухе. 

И самое страшное, что ни чиновники, ни акимы города, издававшие постановления на протяжении четырех лет, не понесут никакой ответственности, потому что одни уже «ушли», по отношению к другим прошел срок давности. А безнаказанность, как известно, порождает новые правонарушения. Сегодня  изгалялись над предпринимателем Бопатаевой, завтра на ее месте окажется другой… 

Александра Сергазинова, главный редактор Первого Анткоррупционного медиа-центра.
Нуржан Смаилов, фотокорреспондент

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей