mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как аким Костанайского района Тауба Исабаев решает, кому быть директором школы, а кому- нет (Фото) print

14.09.2015 6373 просмотра

 В последнее время лихорадит коллективы  Костанайских школ. Всему виной – должности директоров школ, к которым «прикладывает « руки сам аким района Тауба Исабаев. При этом его не волнует ни мнение коллектива, не итоги конкурсов, ни заслуги людей. Он сам решает, кому быть, а кому нет директором школы.

Накануне нового учебного года, коллективы  школ Костанайского района пытались найти логику в поступках акима Таубы Исабаева  и и.о. обязанности руководителя о отдела образования Айгуль Хасановой. Именно с их участием в под ковёрных играх родились  конфликты. Вместо праздничного первосентябрьского настроения  учителя гадали, кто будет директором Садовой СШ, почему в Озерной СШ  стала директором Назым Батырбаева, а не ее конкурентка с более большим опытом работы и кому нужно  место директор Затобольской СШ Кайсара Смадьярова.

Итак,  во всех конфликтах речь идет о должности  директора. В одном случае - борьба за освободившееся место должности директора Садовой СШ. О нем учителя  поведали в письме на блог акима района. Во втором случае, «бортонули»  Жибек Айтжанову. Хотя руководство районного отдела образования само пригласило участвовать ее в конкурсе на должность директора Озерной СШ. В третьем случае- в Затобольской СШ №1 пытаются «добровольно- принудительно» освободить от должности директора нынешнего руководителя учебного заведения.

На августовской районной  педагогической конференции аким района Тауба Исабаев при полном зале объявил:
-Я найду способ избавиться от таких руководителей. 

На собрании в школе, которое состоялось 27 августа, аким района Тауба Исабаев пытался оправдаться перед аудиторией, отметив, что он имел ввиду не их директора  Кайсара Смадьярова, мол в районе 53 директоров дошкольных и школьных учебных  заведения.

- И все – таки  каждый из нас на конференции понял, что речь идет о нашей школе. Неопределённость и разные кривотолки привели к тому, что в коллективе создана нездоровая психологическая обстановка, - говорит председатель профкома школы Надежда Зубова.

О том, что речь из уст акима района  на августовской конференции шла о Смадьярове, понял каждый сидящий в зале. И об этом  на собрании учителя  объявили акиму района, спросив, чем же не угодил их директор. Педагоги Затобольской СШ№1 в недоумении и  от того, что на конференции  во всех поздравлениях указывали школы. Но когда речь шла о их школе, то сухо назывались имена их учителей и учеников. 

Из рассказа коллектива школы, прессинг на директора Затобольской СШ №1 Кайсара Смадьярова начался  накануне последнего звонка, в мае 2015 года.

- С конца прошлого учебного года в нашем коллективе неспокойная психологическая обстановка от того, что  на  директора нашей школы оказывают давление. В начале попросили его уволиться по собственному желанию, а когда он отказался, начались дисциплинарные взыскания. Все это не может сказываться на атмосфере педагогического коллектива, - делится с корреспондентами «Антикоррупционного центра» педагог Назипа Ямалова.

04.jpg
07.jpg
06.jpg
Она в этой школе проработала 13 лет. С директором Кайсаром  Смадьяровым – 4 года. Директор завоевал уважение и авторитет в коллективе. О том, что директор сплотил коллектив, создал нормальную психологическую обстановку в школе, наперебой рассказывали учителя  корреспондентам и акиму района 27 августа. Но этого никак не хотел слышать аким района Тауба Исабаев, который перебивал каждого, кто выступал,  не дав учителям высказать свое мнение и объяснения.

22.jpg
23.jpg

Поводом для прессинга стал факт, когда одна из жительниц Затобольска пожаловалась акиму района на не торжественное вручение  юбилейной медали, посвящённой 70-летию Победы. Ученики школы вручили медаль без открытки и цветов. Аким района «зацепился»  за этот факт, на этот факт опирались все чиновники, с которыми пришлось разговаривать  в ходе расследования Антикоррупционному медиа- центру. 

- Я отказался писать заявление. С тех пор общение по телефону с секретарём акима района, заместителем акима  Кобжасаровым, руководителем отдела образования по поводу, когда я напишу заявлении об уходе по собственному желанию стало нормой.- рассказывает Кайсар Смадьяров.- Все эти действия не могли не сказаться на здоровье. Во время госпитализации  в больницу, выясняли у врачей, чем я болен и действительно ли болен. 

Аким района Тауба Исабаев, по поводу написания заявления об увольнении по собственному желанию Смадьярова,   делал только недоуменный взгляд и хитрую улыбку: «Никто же его не уволил. Он работает». Но при этом не дал ни коллективу школы, ни корреспондентам ответа на вопрос: будет ли работать Смадьяров в своей должности  и дадут ли ему  возможность работать.

20.jpg

Зато после натиска на собрании коллектива школы и. о. руководителя отдела образования акимата Костанайского района  Айгуль Хасанова призналась: « Да. Я просила его написать заявление об увольнении по собственному желанию…».
Кто ее об этом попросил? Айгуль Хасанова промолчала.  Так что опасения коллектива за своего руководителя и мятежное настроение директора возникли не на пустом месте…

01 (1).jpg

-Сегодня люди забыли простые заповеди. Да, мы стали рабами, не поэтому ли звучат такие фразы: «Я найду способ избавиться…»- отметила в своем выступлении педагог- педагог Людмила Балашова.- Да. Мы переживаем за своего директора и сопереживаем. Мы хотим работать с ним…

16.jpg

17.jpg

18.jpg

И такие выступления звучали с уст других учителей, родителей. Только их  не хотел слышать аким района. Так почему аким района Тауба Исабаев  и его подчиненные, предлагая уволиться директору по собственному желанию, не спросили у коллектива, с  кем они хотят работать, заслужил ли руководитель такого обращения к себе. Примечательно, что факт рождения конфликта и не спокойствия  в районе не единичный. Пример тому Садовая СШ, которая 1 сентября встречает без директора.

02.jpg

Гражданин законно победил в конкурсе на занятия вакантной должности директора Садовой СШ. Но в районе делают все возможное, чтобы тот отказался от этой должности. Ведь не на пустом месте родилось обращение на блог. В коллективе нездоровая обстановка. И.о. директора Садовой школы Айгуль Кожемуратова призналась: «Я не успела подать заявление на конкурс.  Была у акима района. Буду участвовать в новом конкурсе.».

Не поэтому ли  не представили коллективу нового директора Гульширу Мнайдарову, которая была назначена приказом и.о. руководителя отдела образования А. Хасановой 17 августа.

- А что касается должности директора  Садовой средней школы, то победитель конкурса  на должность директора Гульшира Мнайдарова сама написала  заявление об отказе на назначение на должность директора. Мы  ее просьбу удовлетворили и сейчас планируем провести новый конкурс, -  пояснил ситуацию Тауба Исабаев. 

Сама Мнайдарова не захотела говорить о происшедшем,  признав, что была у акима района.

-Знаете, я пережила стресс и моральный урон, попала в больницу. И теперь не хочу возвращаться к пережитому. Если бы знала, чем обернётся для меня желание стать директором…Дайте мне возможность работать- сказала она.

Осуждать ее за это нельзя, потому что действия руководителей района показали, что они могут растоптать любого человека. И  при этом не слышат и не хотят слышать голос 80 человек, которые, поверьте, Смадьярова знают лучше, чем аким района. И наконец, что может посеять учитель в ученике, если сам растоптан и унижен?! Не от этого ли самоубийства среди детей и даже руководителей учебных заведении Костанайской области?!

03.jpg 05.jpg
08.jpg 09.jpg
10.jpg 11.jpg
28.jpg 15.jpg
13.jpg 05.jpg

Подготовлено Дастаном Жумабаевым, Александрой Сергазиновой, Нуржаном Смаиловым

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Елизавета Бжамбеева 17.09.2015 20:23:43

Прочитав эту статью, из этого вытекает ряд вопросов: кто у нас занимает руководящие должности аппаратов управления? О каком прядке может идти речь вообщее? Какой пример подает наш аким Костанайского района Тауба Исабаев? Что требовать от простого народа? Ведь не зря говорят. что рыба гниет с головы, поэтому зачем такие акимы нам нужны? Работает человек и все им восхищаются, речь идет о директоре Затобольской средней школы № 1. Человек работает выкладывается на 200 процентов, коллектив в восторге от работы директора, самое главное он на высоком уважении у учеников и родителей школы, а это самое необходимое для образования наших детей, для их будущего дети с уважением и любовью отзываются о К.Смадьярове ставят его в пример так как у него большой опыт работы с людьми находит общий язык с любым из учеников, не оставляет никого в тени, участвует в общественной жизни школы, несмотря на свою занимаемую должность, исполняет на школьных мероприятиях песни, читает стихи.
Приняв участие на вышеуказанном заседание, нет просто слов от поведения акима Т.Исабаева. У этого человека просто даже нет элементарного уважения к людям, не говоря об этике государственного служащего. Аким просто не давал учителям и всем присутствовавшим в этом зале высказать свое мнение, донести свою мысль и вообще хоть как то прислушаться к мнению людей. Со слов акима было четко всем понятно, что речь идет именно о директоре ЗШС №1.
Даже несмотря на то что наш аким Т.Исабаев прошлом году своими глазами видел в каком состояния находится кровля спортзала ЗСШ №1 и до сих пор она находится в таком же состоянии что на потолке видно арматуру от плит перекрытия, не давая полный отчет всему происходящему и не задумываясь к чему это может привести. Наши дети дышат сыростью, отправляя на урок физкультуры мы переживает о том чтоб не случилось беды, так как крыша просто может обрушится, но зато наш аким решает кому быть директором, а кому нет, в тот момент когда он должен решать вопросы наиболее важные для школы.
С/у председатель общешкольного родительского комитета Бжамбеева Е.Д. и родители

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей