mobile menu Меню
Рубрики новостей

Риски коррупционных правонарушений чиновники связали с отсутствием профессиональных кадров print

21.09.2015 1069 просмотров

Истребование дополнительных документов, не предусмотренных стандартом, административные барьеры и многочисленность этапов согласования, несоответствие  процесса фактического оказания услуги утвержденному стандарту или регламенту были выявлены в сфере архитектуры и градостроительства в Костанайской области. Анализ по выявлению коррупционных рисков в сфере архитектуры был сделан сотрудниками антикоррупционной службы. Они-то и выяснили, что наиболее подверженными коррупции являются процессы, связанные с оказанием гос.услуг населению.

Органами архитектуры, согласно Реестру гос.услуг, населению оказываются 5 видов услуг. Из пяти услуг по четырем на момент проведения анализа коррупционных рисков не утверждены регламенты. Об этом членам Диссовета поведала сотрудник антикоррупционной службы Алмагуль Шабденова.

- При оказании услуги «Выдача архитектурно-планировочного задания» сотрудниками архитектуры истребуется оригинал задания на проектирование, в то время как стандартом предусмотрено предоставление только копии, – сказала она. - Установлено противоречие стандарта и регламента услуги «Выдача решения на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования» в части результата оказания услуги. Согласно стандарту, результатом является решение услугодателя, в соответствии с регламентом результатом является постановление акимата.

Более того, в сфере архитектуры были выявлены случаи сбора дополнительных документов, не предусмотренных стандартом, таких как копия удостоверения личности, нотариально заверенная копия свидетельства о браке. Имеются также факты несоблюдения законодательства при проведении предварительного выбора земельного участка.

- Согласно статье 44-1 Земельного кодекса и Стандарту услуги, услугодатель производит предварительный выбор земельного участка при предоставлении земельных участков для строительства объекта в черте населенного пункта. На практике не исключены случаи, когда акт выбора земельного участка всеми согласован, но при этом, когда заявитель обращается за изготовлением земельно-кадастрового плана на земельный участок, ему могут отказать в связи с тем, что этот участок находится в собственности, - отметила в своем выступлении Шабденова.

Одному из заявителей отказали выделить участок под строительство индивидуального жилого дома, сославшись на то, что там отведено место для проезда к другим домам, однако вскоре эту землю отдали другому человеку. О чем подумает гражданин, которому отказали? Как расценит эту ситуацию народ?

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Арман Бекенов объяснил эти моменты разным пониманием законодательства госорганами, устанавливающими регламенты работы, и недостаточным профессионализмом сотрудников отделов архитектуры городов и районов.

арман бекенов.jpg

- У нас мало людей со специальным образованием, - сообщил Бекенов. 

Хотя никто так и не понял, при чем отсутствие кадров, если речь идет об истребовании дополнительных документов. В этих случаях не нужно обладать профессиональными знаниями, нужно знать лишь законы.

Заметим, только в Костанае за 2014 год учреждением оказано  3058  государственных услуг, за истекший период 2015 года оказана 1931 государственная услуга.

На Диссовете  также было установлено, что нет взаимодействия между госорганами, той же архитектурой и отделом земельных отношений. Не могли понять члены Диссовета, почему органы архитектуры и градостроительства определяют возможность использования испрашиваемого земельного участка по заявленному целевому назначению. Тогда как согласно Стандарту «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка», данный порядок не предусмотрен.

Берген Беспалинов.jpg

Учитывая выявленные в ходе анализа упущения и недостатки в деятельности органов, а также противоречия нормативных правовых актов.  Диссоветом было рекомендовано отделам архитектуры обеспечить правильность оказания услуг, без нарушения процесса, утвержденного Стандартом и Регламентом. При оказании услуги «Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта» необходимо при согласовании акта выбора земельного участка проверять наличие зарегистрированного права на испрашиваемый участок. Исключить из практики истребование документов, не предусмотренных Стандартами услуг. А главное - исключить прямой контакт.

- Для полного исключения коррупционных рисков, исключения прямого контакта услугодателя с услугополучателем и оптимизации процесса оказания государственных услуг необходимо оказывать все государственные услуги через РГП «ЦОН». Работа в данном направлении поможет гражданам получать результат услуги по принципу «одного окна» и исключит контакт услугодателя с услугополучателем, - констатировала после критики главный архитектор города Костаная Гульсара Касыбаева.

Чтобы прийти к этому заключению, похоже, нужна была проверка антикоррупционной службы.

Александра Сергазинова, Нуржан Смаилов, Первый антикоррупционный медиа-центр Костанайской области

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей