mobile menu Меню
Рубрики новостей

Каждый второй колледж в области не аттестован print

12.10.2015 1643 просмотра

Об этом сегодня сообщила на аппаратном  совещании руководитель Управления по контролю за качеством образовательных услуг Батима Даумова.

Из 41 организации ТиПО области в 33 (80,5%) проведена государственная аттестация, из которых 17 - аттестованы и 16 - не аттестованы. По итогам приостановлены действия лицензий 15 не-аттестованным колледжам с наложением административного штрафа на общую сумму 660 МРП. В отношении Наурзумского сельскохозяйственного колледжа материалы административного дела были направлены в суд. В этом колледже не аттестованы три специальности. В Казахстанском агротехническом колледже  аттестованы только 5 специальностей из 10. 

- Итоги государственной аттестации свидетельствуют о недостаточном, а порой низком уровне подготовки обучающихся по отдельным специальностям в неаттестованных колледжах, что свидетельствует о нарушении требований государственных общеобязательных стандартов образования, – сообщила Батима Даумова. 

Чаще всего не прошли аттестацию такие специальности, как   сервис, экономика и управление, право. А Тобольский профессионально-технический колледж ведет подготовку только по одной специальности, и она оказалась неаттестованной.

По мнению надзирающего органа в сфере образования, итоги государственной аттестации организаций ТиПО указывают на то, что в Костанайской области остро стоит вопрос качества подготовки специалистов. 

Еще одной  важной проблемой в сфере ТиПО, по словам Даумовой,  является отсутствие системы в вопросах планирования развития колледжей в части получения приложений по новым специальностям и квалификациям. В текущем году  были поданы 13 заявлений, по всем 13 принято решение отказать в выдаче приложения. 
.
Факты говорят о том, что в организациях ТиПО области отсутствует системная работа, направленная на развитие организаций образования в плане расширения перечня специальностей. 

- Можно предположить, что при выборе направлений подготовки отдельные колледжи опираются на имеющиеся возможности педагогического коллектива колледжа и учебно-материальной базы, а не на удовлетворение ожиданий потребителей услуг (студентов,  государства и общества), – отметила Даумова. - Об отсутствии определенной стратегии развития организаций образования свидетельствует и тот факт, что запрашиваются специальности, не востребованные на рынке труда, или специальности, по которым уже ведется подготовка в ряде колледжей региона (юрист, педагог-организатор, артист драматического театра, переплетчик, инспектор дорожный, специалист по социальной работе и др.).

Более того, в колледжах работают преподаватели, не отвечающие требованиям. В Тобольском профессионально-техническом колледже из 8  мастеров производственного обучения 6 педагогов работают преподавателями специальных дисциплин, имеют среднее специальное образование, тогда как преподаватель специальных дисциплин должен быть специалистом «…высшего уровня квалификации…», т.е. иметь высшее образование по профилю.

Критике было подвергнуто размещение госзаказа управлением образования. Руководство профильного ведомства почему-то делает заказ на ненужные специальности. В семи колледжах размещен госзаказ по экономическим специальностям общим количеством 200 человек, выделен госзаказ на подготовку юрисконсультов количеством 25 человек. И это при том, что на рынке давно уже переизбыток юристов и экономистов. 

В прошлом учебном году в колледжах области по специальности «Правоведение» обучались около 1500 человек (в том числе в частных колледжах 1200 человек), а на электрогазосварщиков – чуть более 500 человек, т.е. правоведов   почти в 3 раза  больше, кроме того, почти каждый пятый студент частного колледжа готовится получить квалификацию юрисконсульта, почти каждый шестой – стать бухгалтером или экономистом. 

Прием обучающихся в организации ТиПО области по госзаказу составил в 2015 году – 5811 человек, что в сравнении с 2012 годом больше на 121 человек.  Так что пора ставить вопрос о профессионализме руководства управления образования Костанайской области и правильно  ли расходуются бюджетные деньги. Кстати, самой госпожи Турткараевой не было на совещании, был ее заместитель. В приемной управления образования, куда мы позвонили, сказали, что она на больничном.

                                                                      Александра Сергазинова, Нуржан Смаилов, Первый антикоррупционный медиа-центр.

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
06.jpg

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей