mobile menu Меню
Рубрики новостей

Прокуратурой области проведена проверка в общеобразовательных учебных заведениях print

13.10.2015 1487 просмотров

Прокуратурой области проведена проверка в общеобразовательных учебных заведениях и Управлении образования акимата области, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения, выразившиеся в неготовности отдельных школ к новому учебному году, не обеспечении учеников бесплатными учебниками, незаконном сборе денежных средств с родителей учащихся, несоблюдении прав детей с ограниченными возможностями, недостаточной работе по профилактике пищевых отравлений и другие нарушения, передает пресс-служба прокуратуры Костанайской области.

В текущем году в Костанайской области по итогам ЕНТ средний балл составил 78,7 (2014 г. - 79,9) при среднереспубликанском 79,7, что составляет 9 позицию из 16 регионов по Республике Казахстан.

Ниже среднеобластного балла ЕНТ набрали ученики 14 регионов области, в том числе наихудшие результаты тестирования в Амангельдинском - 44,4% не набрали пороговый уровень (2014 г. - 31,5%), Алтынсаринском - 37,1% (26,9%), Жангельдинском - 52,4% (49,2%), Житикаринском - 30% (30 %), Камыстинском - 36,5% (41,8 %), Наурзумском - 31,1% (46,5 %) районах.
Из 120 претендентов на аттестат «Алтын белгi» по области подтвердил свои знания лишь 41 ученик или 0,9 % от общего количества выпускников по области.

К примеру, в Карабалыкском районе из 6 претендентов не подтвердил ни один, в г.Аркалык из 8 учеников знания подтвердил лишь 1 выпускник. 
Аналогично из 35 претендентов на получение аттестата с отличием  подтвердили свои знания лишь 11 или 33,3 %.

К примеру, из 8 претендентов из Костанайского района подтвердили свои знания лишь 2, а в Казахско-Турецком лицее и Школе-интернате им. И. Алтынсарина, в которых обучаются одаренные дети и непосредственно подведомственных Управлению образования не подтвердил свои знания ни один выпускник. 

Одной из причин снижения качества образования является недостаточное обеспечение учащихся бесплатными учебниками.

По состоянию на 1 сентября т.г. в области недоставало 31 653 учебников, чем нарушены права 3 615 учеников. 

К началу учебного года 80 общеобразовательных школ области не в полной мере были готовы к учебному процессу по причине не соблюдения требований санитарных и пожарных правил.

В частности, выявлены нарушения, выразившиеся в отсутствии в зданиях школ санитарных узлов, канализации, протекания кровли, несоответствия системы водоснабжения и отопления санитарным нормам, недостаточного искусственного освещения, незавершения ремонта помещений и др.

К примеру, решениями судов с 2011 г. приостановлена деятельность 4 школ Сарыкольского и 9 школ Карасуского района, ввиду грубого нарушения пожарных норм. 

Однако, на протяжении 4 лет меры к приведению зданий школ в соответствии с Правилами пожарной безопасности не приняты, чем подвергаются опстности более 2 тыс. учеников. 

Отмечается повсеместный дефицит педагогических работников. Всего по области в настоящее время имеется 86 вакансии педагогов, наибольшее количество корторых в Денисовском (12), Карасуском (12), Мендыкаринском (10) районах. 

Выявлены многочисленные нарушения прав детей с ограниченными возможностями.

Так, в нарушение требований закона с 12 детям-инвалидам в г.Лисаковск и Сарыкольском районе занижено количества часов учебной нагрузки, а с 50 детьми вовсе не проведены полагающиеся занятия. 

Недостаточна работа Управления образования в сфере профилактики массовых пищевых отравлений.

В результате бездействия, за истекший период 2015 г. факты массовых пищевых отравлений детей не только не исключены, но и допущены неоднократно в одном и том же учебном заведении.

Так, в декабре 2014 г. и январе 2015 г. в Казахско-турецком лицее Управления образования акимата области (далее - Лицей) зарегистрированы пищевые отравления обучающихся, произошедшие ввиду нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Более того, 19 мая т.г. в Лицее вновь произошло массовое пищевое отравление учащихся, в результате которых пострадало 14 детей.
Несмотря на явные упущения в работе директора Лицея Мырзабаева Е. заслужившего строгих мер дисциплинарного воздействия, руководитель Управления образования Турткараева А.К. позволила ему уволиться по собственному желанию, не дождавшись результатов проверки органов по защите прав потребителей.

Таким образом, в учреждениях образования продолжаются факты массовых пищевых отравлений детей, а виновные лица уведены от установленной законом ответственности.

Выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточной координирующей роли Управления образования акимата области и отсутствии надлежащего контроля за работой территориальных отделов образования. 

Результаты проверки планируется рассмотреть на заседании коллегии прокуратуры области 14 октября т.г. в 10.00 часов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей