mobile menu Меню
Рубрики новостей

Коррупционные риски, которым подвергаются учителя (Фото) print

16.10.2015 1641 просмотр

Коррупционные риски проанализировали в Департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции в системе образования Костанайской области. В течение месяца сотрудники департамента  изучали положение дел, итоги оказались плачевными. 

Управлением образования оказывается 19 видов услуг, при этом по 14  нет утвержденных стандартов.  В 2014 году в сфере образования оказано порядка 133 тысяч услуг. За 9 месяцев 2015 г. - свыше 100 тысяч.  Таким образом, было оказано 74 процента услуг без утвержденных регламентов. Основные коррупционные риски, как отметила консультант дисциплинарно- административной практики и государственных услуг Дисциплинарного совета Динара Хасанова, выявлены в управленческой деятельности, оказании госуслуг и расходовании бюджетных средств.

В отделах образования системными нарушениями являются истребование дополнительных документов, не предусмотренных стандартом, несоответствие фактического оказания услуг утвержденным стандартам, дублирование этапов рассмотрения. А некоторых случаях проявляют излишнее усердие. Допустим, для выдачи дубликата об окончании средней школы,перенаправляют обращение в вышестоящие органы.  Такой факт был зафиксирован в Узункольском районе.

В этом же районе в нарушение Стандарта при установлении опеки с гр. Пунькина М.В. и его супруги истребованы 6 дополнительных документов (справки адресная, КПСиСУ, от дерматовенеролога, тубдиспансера, нарколога и психиатра). Аналогичная ситуация в Карабалыкском и Аулиекольском районах.

- Кроме того, органами образования зачастую нарушаются права и законные интересы опекунов и попечителей. В Карабалыкском районе гр. Шандалиновой отказано в выплате пособия со ссылкой на Правила назначения пособия опекунам. Однако данное решение обжаловано ею в суде, который отменил решение отдела и признал  его действия незаконными, - отметила в своем выступлении Хасанова.

А в Аулиекольском районе при приеме документов для предоставление отдыха детям из малообеспеченных семей от услугополучателей истребованы 3 непредусмотренных документа (копия свидетельства о рождении ребенка, акт обследования жилищно-бытовых условий семьи, адресная справка). При этом по этой же услуге обязательный вид справки о состоянии здоровья ребенка не истребовался, фактически услуга оказана при неполном пакете документов.

Также было отмечено, что системной проблемой в сфере образования является несоответствие списка очередников в детские сады фактической очереди. Отчасти эта проблема возникает оттого, что при постановке на очередь детей законодательство предусматривает особые условия для льготников (дети военнослужащих, инвалидов, малообеспеченных граждан и др.).

Коррупционные риски выявлены и в сфере предоставления бесплатного и льготного питания 

- В отдельных школах директора, используя свои полномочия, грубо нарушают порядок предоставления льготного питания. К примеру, директором Камышенской средней школы Камыстинского района утвержден список в 50 человек.  Список составлен без наличия необходимого пакета документов на учащихся. Кроме того, он не утвержден приказом, а комиссия по расходованию средств вообще не собиралась, - сказала Динара Хасанова.

Похожий факт установлен в Денисовском районе. Там бесплатное питание предоставлено 4 детям, один из родителей которых участковый, а вторая учитель в этой же школе.

Указанные нарушения в итоге, усугубляясь из-за несоблюдения элементарных требований законодательства, перерастают в коррупционные преступления. В сфере образования выявлены и направлены в суд 20 уголовных дел, среди них:   и.о. руководителя ГУ «Отдел образования акимата Тарановского района» Бисембаев Т.Ж. осужден по факту злоупотребления должностными полномочиями, служебного подлога при закупке учебного оборудования кабинетов химии; руководитель ГУ «Отдел образования акимата Костанайского района» Бикенов Н.У. осужден за злоупотребление должностными полномочиями и совершение служебного подлога. 

Критика была внимательно выслушана руководителями районных отелов образования, и.о. руководителя Управления образования акимата Костанайской области Камилем Ибрагимовым. Согласившись в выявленными нарушениями, он обещал исправить и взять на контроль. Когда же разговор доходил до конкретных вопросов, ответ был один:

- Не могу сказать. Я этот вопрос не курировал.

Самой Алии Турткараевой на заседании Диссовета не было, она написала заявление об увольнении по собственному желанию, но оно еще не подписано. 

- В данное время она на лечении в Астане, - сообщила Антикоррупционному медиа-центру представитель ГУ «Управление образования  акимата Костанайской области» Тана Сулейменова.

Дисциплинарный совет  утвердил для Управления образования  рекомендации, а также  обо всех нарушениях решил  проинформировать  акима области.

- Наша цель  – выявление недостатков, пробелов, создающих коррупционные риски, и разработать план мероприятий для устранения этих недостатков, - подытожил разбирательство  заместитель руководителя Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Костанайской области - председатель Дисциплинарного совета  Берген Беспалинов.

Александра Сергазинова, Нуржан Смаилов

02.jpg

03.jpg

04.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей