mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как среди многоэтажек уживается камышитовый дом? print

21.10.2015 2000 просмотров

В самом центре Костаная из-за строительства нового микрорайона «Жана кала»  семья Менго лишена коммунальных благ.

С 2012 года в жилом комплексе «Жана кала» построено 11 домов, планируется еще шесть. Строительство могло бы идти более быстрыми темпами, если бы не судебные тяжбы и переписки с жителями частных домов. Как признается заместитель директора ТОО «БК Строй» Гранит  Югай, с хозяином каждого участка приходится вести переговоры.

Но, увы, не всегда они достигают успеха и не всегда приходят к договоренности. Одними из таковых, по его мнению, являются хозяева дома по ул. Островского, 46 Наталья и Сергей Менго. Они отказались в свое время от коммерческого предложения застройщика. На месте их камышитового дома, обложенного кирпичом, должна была стоять многоэтажка.

- Нас не устроила цена, предложенная застройщиком. Поэтому мы решили остаться здесь, но сегодня там просто невозможно жить, нам создали невыносимые условия, - рассказывает Наталья Менго.

- В результате произведенных работ мой дом и двор  в период дождей из-за сточных вод затапливается, приходится обращаться в спасательные службы. «БК Строй», проложив дорожное полотно, нарушил доступ к моему капитальному водопроводу. В мае 2014 года при монтаже дома№48 по ул. Островского была нарушена целостность водопровода, в результате чего, не имея возможности его отремонтировать, я уже более полугода живу без водоснабжения и терплю огромные неудобства, это притом, что проживаю  в центре города.

А с недавних пор создана угроза всем, кто живет по ул. Островского, 46: стрела башенного крана то и дело передвигается  по огороду Менго. В то время как по технике безопасности стреле крана запрещено перемещаться за пределы ограждения строящегося участка.

-Почему мы должны испытывать дискомфорт и страх?- спрашивает Менго.

Между тем у застройщика иная позиция: именно из-за сопротивления семьи Менго они вынуждены были менять проект детальной планировки и отказаться от строительства дома на территории, принадлежащей семье Менго. А это для застройщика, с одной стороны, убытки, с другой стороны, потерянное время. Между тем проект «Жана кала» был взят ТОО «БК Строй» с долгами в банке. Они остались от предыдущего инициатора застройки ТОО «Зеленцентр».

-Что касается сточных вод, то вокруг дома Менго сделали дренаж, сточные воды туда не попадают. А та вода, которая стоит, выпала в виде осадков, - рассказывает Гранит Югай.

- Мы предлагали в новом доме две квартиры или 140 тысяч долларов. Был еще один вариант: найти дом, такой же, как у них, а мы его им купим.  Но они стоят на своем: 300 тысяч долларов.

В результате конфликта и отсутствия понимания между застройщиком и жителями  Костаная среди новых красивых домов стоит камышитовый  дом Менго с сараями и разбитой теплицей. Окна многоэтажек, находящихся по ул. Алтынсарина 32, 42, выходят прямо на огород. Не лучшим образом выглядит картина и со стороны: кругом многоэтажки и четыре частных дома, один из них Менго.

- В данный момент уже не стоит вопрос о выкупе этих участков, - признается Югай.- Мы решили обойтись без них. Поймите, выкуп участков итак нам обходится недешево, за сотку давали 20 тысяч долларов, а просят 50 тысяч.

Согласно новому ПДП, на участке Менго запроектирована зеленая реакреационнаязона. Но реализация данного проекта будет выполнена на финальной стадии строительства жилого комплекса «Жана кала». Дадут ли тогда те же 140 тысяч долларов? Никто пока не знает.

Александра Сергазинова, НуржанСмаилов

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей