mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайский городской суд отказал в удовлетворении иска акима Федоровского района print

23.10.2015 2287 просмотров

Костанайский городской суд отказал в удовлетворении иска акима Федоровского района Кайрата Ахметова к Первому антикоррупционному медиа-центру

Аким Федоровского района  Кайрат Ахметов обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к руководителю ТОО « Компания Ерлан» Тулегену Жайляубаеву и Первому антикоррупционному медиа-центру.

По его мнению,  на сайте WWW: zannews. kz от 4 июня 2015 года в  опубликованном  журналистском материале   «Сорвана государственная программа «Питьевые воды» содержится негативная информация об акиме Федоровского района.  В частности, в видеоролике с выступлением крупной строительной компании ТОО «Ерлан».

02.jpg

Напомним, в материале  говорилось, что водоснабжение поселка Федоровка и прилегающих сел была осуществлена в рамках государственной программы «Ак-булак - Питьевые воды». Программа начала действовать в 2011 году. До 2020 года 100% населения в городах и 80% в селах планируется подключить к централизованному водоснабжению. За первые три года на реализацию программы было выделено более трехсот миллиардов тенге. Из них два миллиарда тенге - Федоровскому району. Победителем тендера стала крупная строительная компания «Ерлан». Акимат Федоровского района заключил договор с подрядчиком и последний приступил к работе. Однако их сотрудничество длилось недолго. Совместная работа закончилась тем, что финансовыми полицейскими было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц акимата. Позже оно было прекращено, что дало повод для обращения акима в суд.

«Я являюсь политическим государственным служащим корпуса А, возглавляю местный исполнительный орган Федоровского района Костанайской области, и публикация сведений подобного род влечет не только личное оскорбление, но и наносит ущерб авторитету государственной  власти в целом», - говорится в исковом заявлении.

Он требовал у суда принять меры по защите чести, достоинства и деловой репутации путем понуждения ответчиков к публикации официального опровержения через СМИ.

В суде обеими сторонами  были представлены заключения специалистов-филологов, в одном из них утверждается о наличии оскорбительных слов, в другом - об отсутствии их.

Публикация  сложилась таким образом, по мнению представителя Первого антикоррупционного медиа-центра юриста Ольги Михеевой, прежде всего из-за того, что сам Ахметов избегал встречи с журналистами, не предоставил своевременно информацию. В результате чего СМИ  была выслушана только одна сторона - предприниматель Тулеген Жайляубаев.

Михеева попросила суд оставить исковое заявление в отношении Первого антикоррупционного медиа-центра без рассмотрения. Представители ТОО «Ерлан» - заявление в  свой адрес без удовлетворения.

Суд, выслушав все стороны, пришел к выводу: иск акима Ахметова к руководителю  ТОО «Ерлан» Жайляубаеву оставить без удовлетворения, а к Антикоррупционному медиа-центру – без рассмотрения.

Правда, решение не вступило в законную силу, у сторон есть право на обжалование.

Александра Сергазинова, Нуржан Смаилов

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей