mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как налоговики нарушили права предпринимателей print

07.11.2015 1485 просмотров

Налоговики Житикаринского района нашли свой метод пополнения бюджета района. Сидя в кабинете, они сами составляют пояснения и потом оформляют акты встречной проверки и доначисляют налоги. Таким образом девяти предпринимателям Житикаринского района налоговики доначислили налоги на сумму более 21 миллиона тенге. Предприниматели в шоке от этой  ситуации.  У них, как признаются, даже  годового оборота в такую сумму не бывает .

Все началось со встречных проверок, которые провели  налоговики Житикаринского, Камыстинского и Денисовского районов.
Сотрудники Управлении государственных доходов нашли граждан, которые дали пояснения по поводу сдачи мяса предпринимателям. И на основании этого начислили им налоги. Вот только один из примеров. По актам встречной проверки гражданин Василий Петренко сдал ИП Лымарь в июле 2014 года мясо говядины весом 50 килограммов за наличный расчет в сумме 16500 тенге.

-  Лымарь  Ларису я не знаю, ей никогда не сдавал мясо. Тем более я никогда не держал крупно-рогатый скот, что могут подтвердить мои соседи, – рассказывает Петренко. - В июле 2015 года налоговая просила подписать объяснительную и акт проверки, я отказался.

Однако отказ Петренко не  помешал  сотруднику УГД по Камыстинскому району Алдонгарову составить акт встречной проверки и доначислить налоги. При этом не имеется даже  подписи гражданина  Петренко об ознакомлении с актом. В других случаях, как утверждает юрист Мурат Нурмагамбетов, явно подделанные подписи.

По документам Управления государственных доходов Житикаринского района, житель поселка Приречное Анатолий Собарь сдавал мясо двум предпринимателям - ИП Байназаровой Г. и ИП Алтынбаевой. В  пояснениях Собарь, которые он давал налоговикам, стоят разные подписи. Не во всех документах имеется ИИН.  А в одном из документов, составленных сотрудниками Управления государственных доходов,ИП Алтымбаева и вовсе принимала мясо сама у себя. Просто налоговики, шаблонно заполняя акты встречных проверок, похоже,  даже не удосужились поменять фамилии.

- Согласно акту, выписанному в отношении меня, за  2014 г. у меня установлен совокупный доход в сумме 17 882 900 тенге. Откуда они взяли эти суммы? - спрашивает  предприниматель Кенжегуль Жалпакова. 

По данным налоговиков, сведения о данном доходе получены от ветеринарного врача лаборатории ВСЭ Житикаринского РВП об оформлении сопроводительных накладных и согласно проведенной тематической проверке  в ТОО «Дәмді». Но при этом, как написала в своем исковом заявлении в суд  Жалпакова, ей не предоставлялись копии накладных, да и в вообще их  в природе не существует.

- Я в хозяйственных отношениях с ВСЭ ЖитикаринскогоРВП  не состояла, каких-либо первичных документов бухгалтерского учета с ними не подписывала. Дело в том, что мясо от поставщиков я приобретала в убойном весе, после забоя, уже с оформленными на имя поставщика актами ветконтроля,  – поясняет Жалпакова.

Подобные пояснения дают предприниматели АманкызаИзтелеуова, Тамара Осипова, ЗувайляТурганова и др.

- Я выезжал к 25 гражданам, никто из них не подтвердил факт сдачи мяса этим предпринимателям, - рассказывает представитель предпринимателей юрист Мурат Нурмагамбетов. 

– В настоящее время предприниматели  обратились в специализированный  экономический суд, мы обжалуем акты встречных проверок

Более того, редакции «ТоболИнфо» стало известно, что данными фактами заинтересовались сотрудники Управления по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области.

Курлеут Барылбаев

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей