mobile menu Меню
Рубрики новостей

Сам себе рукоВодитель print

12.11.2015 1070 просмотров

В Костанае прошел рейд по выявлению использования служебного авто в личных целях. Минувшие выходные для ряда чиновников Костанайской области закончились довольно-таки неприятно. Мало того, что пришлось раскошелиться на штраф, так еще появилась запись в личном деле о том, что чиновник уличен в использовании служебного автомобиля в личных целях. Речь идет о тех, кто позволил себе в выходной день ездить на государственной машине по личным делам. Сотрудники управления по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области совместно с полицейскими административной полиции провели профилактический рейд, в котором приняли участие и корреспонденты «НК». В течение нескольких часов участники рейда выявляли нерадивых чиновников, любителей поездить на служебном авто по своим делам в торговые центры, на Наримановский рынок и просто по улицам города.   

Я сам себе водитель и руководитель! 


Припаркованный автомобиль SsangYong был замечен на Наримановском рынке в обед. Водитель вышел с базара, сел в автомобиль и поехал по пр.Абая, тут-то его и остановил полицейский патруль. 


- Почему в нерабочее время ездим на служебном автомобиле? Путевка есть? - спрашивает заведующий секретариатом Дисциплинарного совета Асхат Искендиров. 

-Да, - отвечает водитель и протягивает листок, в котором ничего, кроме данных автомобиля, не заполнено. Нет в нем и подписи руководителя. 


- Но я же сам руководитель, транспорт закреплен за мной! - с этими словами руководитель ГУ «Костанайская областная инспектура по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур» Берик Досмухамедов показывает удостоверение личности. 


На вопрос, почему использует машину в нерабочее время в личных целях, Досмухамедов рассказал, что выехал на работу в субботу по служебной необходимости. 


- Я направлялся в ТОО «Содружество», так как есть некоторые проблемные моменты по рапсу, - ответил Досмухамедов. 


На вопрос, почему нет акта по использованию автомобиля в нерабочее время, где приказ об отзыве на выходные дни, последовал ответ: 


- А что, на каждый выезд должен быть приказ? 


Неосведомленность руководителя о самых элементарных нормах Трудового кодекса и правил использования служебного транспорта, мягко сказать, вызвала недоумение.   


Заехал за сигаретами 


Следующим чиновником, который попался участникам рейда, был заместитель акима Камыстинского района Газиз Ахметчин. Он заехал в торговый дом «Емшан», находящийся по пр. Абая. Как и у Досмухамедова, у него не было полностью заполненного путевого листа, ни времени выезда из гаража, ни подписи механика, ни срока командировки.


- А что, нельзя заехать в магазин за сигаретами, - с такими словами Ахметчин встретил полицейских в служебном автомобиле «Шевроле». 

– Вообще, я в город приехал еще вчера, так как заказывал печатную продукцию - мы готовимся к 60-летию района. 


Напомним, именно в отношении Газиза Ахметчина 4 августа этого года Дисциплинарный совет департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области уже рассматривал дисциплинарное дело, когда он на служебном автомобиле выехал в Российскую Федерацию. Тогда совет рекомендовал объявить строгий выговор заместителю акима Камыстинского района. Чиновник на служебном автомобиле в выходные дни выезжал в Челябинск. Тогда он свой выезд  объяснил тем, что возникла необходимость ремонта служебного автомобиля, а в Костанае такую неисправность устранить не могли. И вот опять госслужащий, жертвуя своими выходными, ради работы приехал в Костанай заказывать печатную продукцию. 


- Управление служебным авто без соответствующих документов влечет штраф в размере 5 МРП, но если оплатите в течение 7 дней, то выплата от указанной суммы составит 50%, - объяснили заместителю акима Камыстинского района полицейские. 


Вместе с оформлением протокола об административном правонарушении служебный автомобиль зам­акима Камыстинского района был поставлен на платную стоянку.   


Все через штрафстоянку 


Водители всех служебных машин, которые двигались по городу без соответствующих документов, были оштрафованы  по ст. 612 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РК. Автомобили поставлены на штрафстоянку. 


Как отметил заведующий секретариатом Дисциплинарного совета Асхат Искендиров, такие рейды будут проводиться на постоянной основе.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей