mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как хорошо жилось фигурантам громкого акиматовского дела в Костанае до ареста print

27.12.2015 2286 просмотров

Сейчас тома переданы в прокуратуру, которая в ближайшие дни должна направить дело в суд. Корреспонденту “Времени” удалось полистать страницы обвинительного заключения и узнать, как хорошо жилось людям, сидящим сейчас под арестом, передаетт Alau.kz.

Список имущества, арестованного у чиновников и предпринимателей в период следствия, — это, можно сказать, самое интересное после информации о размерах взяток и откатов. Причем если взяточничество нужно еще доказать в суде, то факты владения “золотом-брильянтами” не­оспоримы.


Итак, чем пока еще владеют экс-аким Ахмедбек Ахметжанов, его бывший зам Максут Калиев, а также считающиеся близкими к ним предприниматели Леонид Васильев и Сергей Биктибаев, Гагик Овнанян и их родственники?

У Овнаняна арестованы три банковских счета на общую сумму почти три миллиона долларов. Текущий счет индивидуального предпринимателя после непродолжительного ареста был разблокирован, для того чтобы строительная компания Овнаняна “Сыл” могла выплачивать заработанные деньги своим сотрудникам. Однако секвестр бюджета пресек перечисление денег из казны до нового года. Поэтому большая часть рабочих уже отправлена в отпуска без содержания, а долг перед 58 сотрудниками у фирмы приближается сейчас к 10 миллионам тенге.



ЛИЦО.jpg
По Биктибаеву ситуация такова: лично у него следствие арестовало две машины — BMW X5 и Ford Explorer, а также квартиру. У супруги предпринимателя — авто Volkswagen Jetta и половину доли на счетах в двух банках на общую сумму 64 тысячи долларов. На принадлежащем Биктибаеву предприятии “Стройметсервис-2007”, которому незаконно был отдан многомиллионный тендер на строительство детсада, список арестованного имущества более внушительный, в него вошли грузовики с полуприцепами, пять квартир, частный дом, шесть земельных участков с расположенными на них деловыми и торговыми центрами, а также три многоквартирных дома. Кроме того, еще шесть земельных участков в различных районах Костаная и пригороде.


Совместный с Васильевым бизнес Биктибаева — ТОО “Шарт Астык” — сейчас не может распоряжаться двумя третями имущества, а именно счетами на сумму 1,4 млн. долларов, грузовиками КамАЗ и Газ, а также автокраном. В списке арестованных у этого предприятия долей добра 23 квартиры, 13 земельных участков и частных домов, многоквартирный дом, объекты торговли, а также коммунальное и промышленно-производственное сооружение.

Наложение ареста на имущество Леонида Васильева, известного как цыганский барон, было драматичным. Просто надо знать, как настоящий цыган и его родня реагируют на случай увода у них коня. А тут же был целый табун! Точнее, 35 лошадей и жеребят, большинство из которых — чистопородные орловские рысаки, а также племенные фриз и шайр, тяжеловоз и даже шетлендский пони. Сегодня эти лошади перемещены на конюшни РГП “Казак Тулпары”. Интересно, что органы следствия не стали определять даже примерную их стоимость. Так что на этом фоне арестованные у Васильева шестилитровый “лексус” и еще шесть единиц автотехники вкупе с несколькими земельными участками уже мало впечатляют.

Среди попавшего под ограничительные меры имущества семьи экс-акима Ахметжанова (практически все оно записано на его супругу) — машины марки BMW X6, Lexus RX350, Volkswagen Multivan, платная автостоянка, два шикарных ресторана в Костанае и еще один, расположенный на автотрассе Екатеринбург — Алматы, частный дом, кафе и земельный участок. Наконец, банковский счет самого Ахметжанова с остатком денежных средств на сумму 2,4 млн. тенге.

Но совершеннейшим особняком и бессребреником на этом фоне всеобщего великолепия выглядит бывший заместитель городского головы Максут Калиев. Тот самый, который стремительно “переобулся” в ходе следствия и теперь фигурирует в деле уже не как взяточник, а всего лишь как посредник при незаконной передаче денег. Как вы помните, именно у Калиева был обнаружен ежедневник, в который рукой чиновника были вписаны суммы, полученные им от бизнесменов. И, как ни странно, следствие не нашло у экс-зама мэра Костаная, банковавшего многомиллионными суммами, ничего, кроме… автомобиля “волга-31029” выпуска 90-х годов.

Самое смешное, что корреспонденту “Времени” разыскать еще кое-что из собственности Калиева практически не составило труда. А именно целую квартиру в Костанае на улице Текстильщиков, которая в 2014 году была предоставлена ему на основании договора аренды служебного жилья, а годом позже приватизирована им же! Из ответа замакима Костаная Кайрата Сандибекова следует, что г-н Калиев, арендуя служебное жилье, ежемесячно платил за него 10 тыс. 876 тенге. Правда, осталось невыясненным, на каких условиях состоялась приватизация этого жилища. Впрочем, правоохранительные органы могут при желании досконально проверить эту информацию собственными силами.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей