mobile menu Меню
Рубрики новостей

Под кого проводится тендер? print

30.12.2015 1313 просмотров

Через полтора месяца одно из градообразующих предприятий города - «Костанай-Су» может оказаться в частных руках. В праздничной суете костанайцы не особо обратили внимание на то, что 29 декабря в газете «КН» было опубликовано объявление о передаче «Костанай-Су» в доверительное управление на 20 лет.

При внимательном прочтении бросается в глаза то, что условия сделаны под конкретное лицо, будь то физическое или юридическое. Он должен «иметь опыт 5 лет работы на предприятии, обеспечивающем водоснабжение и водоотведение города с численностью населения не менее 200 тысяч человек». То есть сразу понятно, что это лицо должно прийти из другого города, во-первых. Во-вторых, чтобы работал в системе водоснабжения.

- Передаем предприятие на 20 лет частнику с опытом работы в водохозяйственной сфере не менее 5 лет, который снабжал водой город с населением не менее 200 000 человек, - рассказывает нам руководитель отдела финансов акимата г. Костаная  Раиса  Айткужинова.

И именно под него, получается,  уже  оформлены новые тарифы. Костанайцы по новым тарифам начнут платить с 1 января, поэтому пока не ощутили их. Но, не исключено, что  счета на   холодную воду ударят по семейным кошелькам.  Ведь тарифы подняты на 40 %! Как признаются работники «Костанай-Су», впервые за все годы Департамент  АРЕМ утвердил тарифы, не придираясь ни к одной строчке.

- В этот раз скорей антимонопольщики бегали за нами, чем мы за ними, - признался человек, работающий в  ГКП «Костанай-Су». - Если бы они так удовлетворяли наши заявки раньше, то сколько мы могли бы отремонтировать сетей?

- Конечно же, с этим тарифом будет иная ситуация. Что касается утверждения новых тарифов, но срок подошел, действительно, их утвердили быстро, -  признается и.о. директора ГКП «Костанай-Су» Игорь Киселев.

После выхода объявления о передаче желающие взять предприятие на баланс могут обращаться в течение 30 дней. После этого в течение 15 дней комиссия определит победителя. В комиссию входят 7 человек, ее председателем является заместитель акима Костаная Ерлан Теменов.

Президент страны постоянно говорит о том, что вся государственная собственность должна передаваться в конкурентную среду открыто и прозрачно. На практике - все больше закрытости и подводных течений. Один лишь небольшой нюанс: почему именно накануне передачи «Костанай-Су» в доверительное управление уходит с поста директора Казбек Шалабаев? Тем более в данное время он нигде не работает. Комментировать эту ситуацию он отказался, и его можно понять. Как и то, что его уход по собственному желанию  сделан не зря. Место освобождалось под определенного нового руководителя, а тендер, условия которого опубликованы в газете, лишь ширма для придания действиям законности.

Также нашей редакции стало известно, что в ГКП «Костанай Су» приезжали люди из Астаны и некоторые пункты тендера диктовали именно они. И не без их участия произошло поднятие тарифов именно накануне передачи предприятия в доверительное управление.

- С такими тарифами и ГКП «Костанай Су» могло работать в нормальном режиме. Но ведь им такие тарифы не давали, а будущему частнику утвердили. Все это не может настораживать, - комментирует ситуацию председатель профсоюза работников предприятии жизнеобеспечения Костанайской области Нина Смагина.-  На мой взгляд, техническую спецификацию нужно было составить так, чтобы предприятие возглавил свой, местный человек, который болеет за город. Неужели у нас нет таких специалистов? Они есть, а руководству области и  города надо поддержать их. Они знают все «болячки» системы водоснабжения.

Надеемся, все это не останется вне сферы контролирующего органа - прокуратуры, ведь в уходящем году именно тендеры и госзакупки привели руководство акимата г. Костаная к уголовным делам.  А сколько итогов было оспорено в судах? При этом никто не понес ответственности в материальном плане.

Александра Сергазинова

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


eMoris Костанай 31.12.2015 00:57:36

Сразу видно недостаточный уровень компетенции исполнителей этой акиматовской афёры.
Такую процедуру нужно проводить в электронном виде на государственном портале,
а Раиса Айткужинова из городского отдела финансов планирует принимать заявки в конвертах.
Впрочем, вероятно она просто расходный материал для заказчиков, лишь бы поставила свои подписи.
Так к примеру, Ахмедбек подставил Полешко, когда решил от него избавиться.
Компетентным органом необходимо вмешаться, все таки Костанай Су очень важный объект для города.

Фирудин Еламанов 30.12.2015 23:33:58

Если Гауез Торсанович лоббирует, значит это Жаксыбеков. То то заказная статья вышла против Зуева и Турдахунова.

Совестная Леди 30.12.2015 15:34:03

Что за беспредел!?!?!?!?!
Неужели в области перевелись специалисты????
Где наш патриотизм????
Чьи карманы будут наполняться за счет тарифов???!??!?!?
Нам нужны нормальные тарифы, качественная вода и услуги, то за что мы платим.
Ждем ответов от руководства области, конкретно от Гауеза Торсановича!

Простой Рабочий 30.12.2015 15:28:23

Понятно, что теперь легко будет работать с 1 января 2016 года, поднимаются тарифы на 40%, с такими деньгами и государственная структура могла бы хорошо работать. Приходит с Алматы Галиев, работавший в алматинском гор.водоканале, его Есимов выгнал в свое время за нарушение, теперь он на какого то "олигарха" (потому что тариф так приняли моментально, антимонопольщики сами уговаривали гор.водоканальщиков поднять тариф) будет работать с Астаны. Беспредел надо жаловаться Н.А. Назарбаеву.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей