mobile menu Меню
Рубрики новостей

Свидетель по "большому акиматовскому делу": Они просят, я даю. По другому нельзя, работы не будет print

22.01.2016 730 просмотров

Он признался, что передал 10% от суммы, выделенной по тендеру, заместителю акима Костаная Фрунзику Аракеляну в кабинете руководителя отдела ЖКХ Жениса Шинкина, передает Наша газета.

- В марте я рассказал Шинкину, что хочу выиграть тендер на устройство ледяных горок, - пояснил Евстафьев. - Шинкин сказал, что все будет нормально, нужно только дать 10% от суммы тендера. Потом Шинкин мне неоднократно названивал, но у меня не было поступлений. Как только поступили деньги, я сообщил об этом Шинкину. Он сказал, чтобы я пришел на планерку в отдел ЖКХ на 5 минут раньше. Я прошел в кабинет Шинкина, планерки с которым ждали директора ТОО. Сказал ему, что принес деньги. Он сказал: отдашь не мне, а Аракеляну. Я удивился - почему Аракеляну? Он не объяснил, сказал: отдашь и все. После 15-минутной планерки я передал деньги в конверте Аракеляну.

Как заявил Сергей Евстафьев, если бы он не отдал деньги Аракеляну, ему бы не позволили выиграть тендер на устройство горок. 300 000 тенге он взял в кассе своего предприятия. Инициатива об оплате тендера поступила от Шинкина.

- Они просят, я даю, - сказал свидетель. - По другому нельзя, потому что работы тогда не будет.

Евстафьев пришел в суд в сопровождении адвоката Сергея Бзикова. Свидетель очень плохо себя чувствует, ему уже два раза приносили воды. Евстафьев пояснил, что после перенесенной операции у него кружится голова. Судья Батырбек Кудабаев разрешил ему давать показания сидя.

После первых показаний директора ТОО "Вескор" к нему поступило много вопросов от адвокатов подсудимых.

В частности, защитников интересовало, почему он отдал 300 000 тенге Аракеляну, если договаривался с Шинкиным? Что означает фраза Евстафьева о том, что Шинкин сказал ему: "Все уже распределено?" А также по чьей инициативе и когда Евстафьев пришел в полицию и во всем сознался?

- Я пришел в финполицию, когда закрутилась вся эта катавасия, и подал заявление, - ответил Евстафьев. - Почему я передал деньги Аракеляну, до сих пор не знаю. Аракелян со мной о деньгах не заикался и вообще никогда в наше ТОО не приходил. Я и сейчас удивляюсь, почему деньги просил Шинкин, а отдать нужно было Аракеляну.

Адвокаты Фрунзика Аракеляна поинтересовались, были ли у ТОО "Вескор" долги за КамАЗ перед братом Фрунзика Аракеляна - Гнелем Аракеляном - и мог ли Фрунзик предположить, что эти деньги переданы за аренду КамАЗа?

- Да, долг был за КамАЗ, наверное, Аракелян мог предположить, что так возвратили долг за аренду машины, - сказал Евстафьев. - Но Шинкин мне конкретно сказал, что для выигрыша в тендере нужно отдать 10%.

- Шинкин видел как вы передавали деньги Аракеляну? - Поинтересовались адвокаты.

- Конечно, видел, он же рядом стоял, - ответил Евстафьев. - Аракелян не спросил, за что эти деньги, и я ему ничего не сказал.

Сергей Евстафьев очень сбивчиво давал показания, терялся, несколько раз просил воды.

В итоге адвокаты сообщили, что свидетель находится в неудовлетворительном состоянии и, согласно УПК, его показания могут признать недействительными.

- Я после операции, 4 дня в реанимации провел, потерял 2,5 литра крови, у меня шум в голове, очень плохо себя чувствую, - сказал Евстафьев.

В связи с этим защита ходатайствовала о переносе допроса Евстафьева на 3 февраля. Суд это ходатайство удовлетворил.

Кстати, защита также ходатайствовала о допросе свидетеля в качестве подозреваемого, так как, согласно материалам дела, он передал взятку. В суде заявили, что дело Евстафьева уже выделено в отдельное производство, в котором он проходит как подозреваемый.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей