mobile menu Меню
Рубрики новостей

В суде Костаная продолжился процесс по делу чиновников акимата Костаная print

24.01.2016 1028 просмотров

В том числе Сергея Евстафьева, директора ТОО «Вескор». Адвокаты тут же хором заявили: на него заведено уголовное дело по факту дачи взятки, поэтому он не может быть свидетелем. Обвинители, а их двое, стали утверждать обратное. Судья Кадырбек Кудабаев посчитал правильной позицию обвинения, передают Костанайские новости.

  Ключевая фраза в сегодняшних показаниях Сергея Евстафьева: «Они просят, мы даем, иначе работать не будешь». Они – это чиновники. По материалам уголовного дела, именно Евстафьев дал взятку в триста тысяч тенге бывшему заместителю акима Фрунзику Аракеляну.

Уже когда свидетель появился в зале заседаний, было видно, что крупный, грузный человек не совсем здоров. Как выяснилось, Сергей Евстафьев только что  перенес операцию. Он пожаловался на головокружение, высокую температуру. Судья даже разрешил ему давать показания сидя, а пристав регулярно подносил стакан с водой. Тем не менее, основные моменты того, как он давал взятку, свидетель рассказал. По его словам, ТОО «Вескор» занимается очисткой северной части Костаная и живет исключительно на госзаказах. Пока не ляжет снег, осенью работы мало, рабочих приходится сокращать. Поэтому когда в ЖКХ распределяли госзаказ на строительство к новому году горок, «Вескор» надеялся выиграть. Но при этом Евстафьеву прямым текстом дали понять, что надо принести 300 тысяч тенге. Это был 10-процентный откат госзаказа на новогодние сооружения. Женис Шинкин, рассказывал свидетель, несколько раз звонил и напоминал о деньгах. Но в кассе было пусто. Однако когда предприятию «упали» средства за выполнение предыдущих заказов, директор взял в подотчет 300 тысяч тенге и отправился на ежедневную планерку в отдел ЖКХ. Как заявил свидетель, за пять минут до совещания, когда они были еще одни, он сказал Шинкину, что деньги принес. Тот, к его удивлению, от них отказался и велел отдать Аракеляну. Передача конверта из кармана директора «Вескора» в карман заместителя акима, рассказал Сергей Евстафьев, произошла сразу после планерки в присутствии Жениса Шинкина. Свидетель в суде также подтвердил, что у его предприятия был договор на аренду двух КамАЗов брата Фрунзика Аракеляна.  Адвокат подсудимого тут же спросила: не мог ли ее подзащитный тогда подумать, что ему дают деньги для брата? Может, и мог, я не знаю, ответил  свидетель.

  Дальше допрашивать Сергея Евстафьева означало бы быть инквизиторами. И когда один из адвокатов заявил, что в таком состоянии показания свидетеля могут расцениваться как неадекватные, судья с ним согласился. И пожелал свидетелю выздороветь до 3 февраля. Это дата, когда состоится следующее заседание.

А сегодня удалось допросить только еще одного свидетеля – частного предпринимателя  Светлану Токарь. В ее магазине Александр Бобровный также покупал водоэмульсионную краску, которую использовал для побелки столбов электропередач. Свидетель подтвердила, что это была самая дешевая краска, и что она говорила Бобровному: использовать ее для фасадных работ нельзя. Потечет при первом дожде. Но тот, якобы, заверил: это для другого объекта. По версии обвинения, предприниматель использовал непригодные краски потому, что, когда работники ЖКХ готовили под него тендер, сбросили цену наполовину. Так что на хорошие стройматериалы денег не было.   

Подсудимые показаний пока не давали.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей