mobile menu Меню
Рубрики новостей

Взятки для акима Костаная Ахметжанова передавали возле здания горакимата - гособвинитель print

25.01.2016 1873 просмотра

Прокурор Танат ТАСОВ сообщил в суде, что с апреля 2015 года Овнанян неоднократно назначал Калиеву встречи возле здания городского акимата по ул. Пушкина, 98, передает "Наша газета".



- Калиев действовал по указанию Ахметжанова, который, зная о строительстве спецЦОНа стоимостью 826 614 234 тенге, задался целью получения крупной взятки, - продолжил зачитывать обвинительное заключение представитель прокуратуры. - Ахметжанов дал указание начальнику отдела строительства Абдулину, чтобы тендер на строительство спецЦОНа выиграло ТОО "Сыл", директором которого являлся Гагик Овнанян. Абдулин отклонил трех потенциальных участников тендера - ТОО "Вист", ТОО "Кардинал", а также ТОО "Сыл". Но ТОО "Вист" и ТОО "Кардинал" он отклонил без указания причин о нарушении техспецификации, а ТОО "Сыл" отклонил с указанием нарушения.

Таким образом, только ТОО "Сыл" смогло вовремя устранить все недочеты и с ним был заключен договор из одного источника.

Договор заключал председатель тендерной комиссии Наметов. За выигранный тендер Овнанян неоднократно передавал взятки Ахметжанову через Калиева. Последняя взятка была передана возле Дворца бракосочетания по ул. Герцена. Обшая сумма взяток достигла 74 млн тенге. В частности, по материалам дела, 7 июля 2015 года Калиев передал Ахметжанову 54 млн тенге. Остальные 20 млн тенге потратил на различные нужды по указанию Ахметжанова.

Кроме того, в августе 2015 года Овнанян приезжал к ресторану "Премиум Палас" и передал Калиеву 13 млн тенге. Калиев получил деньги и положил их в свой служебный автомобиль "Ссанг йенг" с госномером 088. Эти деньги были изъяты потом у Калиева. Как отмечает сторона обвинения, только в силу обстоятельств Калиев не смог передать их Ахметжанову, потому что его задержали сотрудники антикоррупционной службы.

Сейчас прокурор Руслан УМУРЗАКОВ зачитывает обвинительное заключение в отношении Леонида Васильева и Сергея Биктибаева, которые обвиняются в том, что неоднократно склоняли директора ТОО "АиФ" Воловского к даче взяток. Воловский проходит по данному делу как потерпевший. 

- Воловский также заключил фиктивный договор с директором ТОО "Стройметсервис-2007" Сергеем Биктибаевым на субподрядные работы, хотя фактически эти работы не выполнялись, - сообщил Руслан Умурзаков. - В итоге Васильев и Биктибаев склонили Воловского к взятке в 38 млн тенге, часть которой также была передана Ахметжанову через его заместителя Калиева. Ахметжанов задался преступной целью получить выгоду для себя сразу, как только был объявлен тендер на 564,6 млн тенге на реконструкцию двух ниток водовода. Для этого Ахметжанов использовал свое знакомство с Васильевым.

Умурзаков продолжает зачитывать обвинительное заключение в отношении Сергея Биктибаева.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей