mobile menu Меню
Рубрики новостей

Подсудимый Ахмедбек Ахметжанов помог суду не разводить волокиту print

27.01.2016 2132 просмотра

26 января в суде заслушивали специалиста, главного контролера-ревизора инспекции финконтроля Аслана Молдагалиева. Он проверял законность при проведении в отделе строительства акимата Костаная тендера на строительство детского сада по улице Каирбекова. Напомним, что предыдущие свидетели утверждали: аким Костаная Ахметжанов давал указание, чтобы стройка досталась ТОО «Стройметсервис-2007», учредителями которого являются подсудимые Сергей Биктибаев (он же – директор предприятия) и Леонид Васильев.

Однако электронная программа веб-портала определила победу другого поставщика – ТОО «Улан». По его заявлению финконтроль и проводил проверку, установив, что договор, который отдел строительства по указанию акима все же подписал со «Стройметсервисом», неправомерный. Как только свидетель появился в зале суда, адвокаты заявили: у них есть основания не верить объективности ревизора. Мол, он живет в Затобольске, в доме, который строило ТОО «Улан», и до сих пор должен предприятию за квартиру. А, значит, мог при проведении проверки подыграть «Улану». Разгорелась целая дискуссия, что ревизор не мог просто так получить это жилье. Было даже заявлено ходатайство запросить документа, которые бы прояснили вопрос правомерности появления у ревизора квартиры в доме, который строило ТОО «Улан». Но тут неожиданно с места поднялся Ахмедбек Ахметжанов и заявил, что в 2013 году он был акимом Костанайского района и знает, что Молдагалиев мог законно получить жилье по программе «Молодая семья», даже не имея счета в «Жилстройбанке». И застройщик здесь ни при чем. На этом в вопросе необъективности ревизора была поставлена точка. 

Так давал указания «не пускать» ТОО «Улан» экс-аким или нет? Свидетель ныне начальник отдела ЖКХ акимата Костаная, а в начале 2015 года – начальник отдела строительства Дуйсен Тобылбаев подтвердил: и жалобы в суд писал, и полагавшуюся предотплату ТОО «Улан» не платил по указанию Ахметжанова. Только один раз он акима не послушался: зарегистрировал договор с победителем тендера на строительство детского сада, поскольку это предписывало вступившее в силу решение суда. Однако потом Ахметжанов посоветовал не перечислять «Улану» деньги, сославшись на то, что гарантийное письмо банка не соответствует установленному образцу. Сам ли аким это придумал? 

Еще один свидетель руководитель управления финансов областного акимата Сауле Аймухамбетова на суде заявила, что заключение по поводу нетипового бланка гарантии банка сделала она, когда проходило совещание по поводу проблемных строек. Детский сад по ул. Каирбекова был в их числе. Выходит, аким Костаная заботился о том, чтобы не пропали бюджетные деньги, а вовсе не препятствовал законной предпринимательской деятельности ТОО «Улан», на чем настаивает следствие? Окончательного ответа нет. Впереди допросы других свидетелей.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей