mobile menu Меню
Рубрики новостей

Директор ТОО «АиФ» Федор Новиков рассказал суду, какое давление на него оказывали подсудимые Васильев и Биктибаев print

15.02.2016 1357 просмотров

Вместе с ним по делу проходят бывший заместитель акима Костаная Максут Калиев, директор ТОО «Сыл» Гагик Овнанян, директор ТОО «Стройметсервис-2007» Сергей Биктибаев и учредитель фирмы Леонид Васильев, передает газета "Наш Костанай".

 Допрашивали Федора Новикова, который директором ТОО «АиФ» стал в апреле 2015 года.

Напомним,  ТОО «АиФ» осуществляло проект  «Реконструкция двух ниток существующего водовода от насосной станции первого подъема до водоочистных сооружений».  Сумма проекта – 938 миллионов тенге.   Из них  38 миллионов ушли на счет ТОО «Стройметсервис- 2007» по фиктивному договору. Перечисленная  сумма должна была обеспечить благосклонность к ТОО «АиФ» со стороны акима города и принимающих объект людей.

 Третировать Новикова начали в мае 2015 года, в это время генеральный директор ТОО «АиФ» Аркадий Воловский был в отпуске.

- Биктибаев и Васильев пришли в офис и сказали, что есть долг и его надо погасить, - рассказывал суду Новиков. - Я сказал, что финансовые вопросы не решаю, но передам Воловскому. После стали звонить чуть ли не каждый день и наведываться.

 Васильев и Биктибаев приезжали в офис ТОО «АиФ», сами приглашали к себе в офис, а порой встречались в обозначенной точке. Вопрос  был один - нужно  перечислить деньги.

-  Явной угрозы со стороны Васильева и Биктибаева не было, но давление было и на него я не мог не реагировать. Однажды мне дали понять: работать больше не будете, если не отдадите деньги, - рассказал Новиков. - Я рассказал о сути разговора Воловскому, потом подготовили акт выполненных работ и вынуждены были подписать  банковские документы на перечисление 24 млн тенге на счет. При этом ТОО «Стройметсервис- 2007» никакой работы не производило. Весь объект был построен своими силами.

О том, что ТОО «Стройметсервис- 2007» не работало на объекте, рассказал и начальник производственного отдела ТОО «АиФ» Максим Бродельщиков.
 
Также Новиков признался, что перечисление денег было вызвано и тем, что  в определенный момент он даже почувствовал страх за свою супругу и себя.

 О том, что Васильев имел отношения с ТОО «АиФ», поведал сам Леонид Васильев

- Подтвердите, я с вами разговаривал и просил сходить в акимат и подтвердить, что я у вас не брал денег? - спросил Васильев.

- Вы сказали, что большой дядя приходил… - сказал Новиков. - И что деньги могут отдать на другой объект.

 Диалог подсудимого Васильева и свидетеля Новикова прервал адвокат.

 Кто такой «большой дядя» и почему акиматовские решали вопросы через цыганского барона, пока осталось без ответа.

Между тем подсудимый Ахметжанов заметил:

- На ТОО «АиФ» были задержки  с перечислением, так как они отставали от срока. А в документах завышали произведенные работы. Я сам был на объекте в августе 2015 года.

- Но объект был сдан  в конце года и сегодня мы получили все деньги, - заметил Новиков.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей