mobile menu Меню
Рубрики новостей

Александр Бобровный заявил в суде, что антикоррупционщики оказывали на него моральное давление print

23.02.2016 602 просмотра

Сегодня, 23 февраля, был допрошен первый подсудимый по первой части «большого акиматовского дела» - директор ТОО «СМУ-2010» Александр Бобровный, передает газета "Наш Костанай".

Вот только вспомнить и указать конкретно, кто на него оказывал давление и в чем это выражалось, Бобровный не смог. Прокурор Танат Тасов выявил нестыковки в показаниях подсудимого, указав на то, что на допросе от 5 июня 2015 года Бобровный пояснял, что Шинкин предложил ему стать директором ТОО «СМУ-2010», уверил, что поможет ему с участием в конкурсах по госзакупкам, а Амина Кискеева возьмет на себя всю документацию.

- Я согласился, хотя говорил Шинкину, что у меня нет опыта участия в таких конкурсах. При этом половину суммы от выигранных тендеров я должен был отдавать его жене – Гульбану Шинкиной, - говорил на июньском допросе Бобровный, но уже в суде отказался от этих слов. – На меня с первого дня оказывалось давление со стороны следствия. 3 июня меня задержали в 20.00 и продержали до двух часов ночи. На второй день меня опять продержали несколько часов. За это время меня допросили 10 человек, водили в разные кабинеты, и все это проходило без участия адвоката. На меня оказывалось моральное давление: говорили, вот так скажи, так и останешься на свободе. После ко мне приставили адвоката Исмагамбетова, который тоже советовал мне говорить неправду, чтобы остаться на свободе, поэтому я решил практически сразу отказаться от такого защитника, который был на стороне антикоррупционщиков.

- Как видно из материалов уголовного дела, в присутствии Исмагамбетова вас допрашивали несколько раз в течение месяца, - отметил гособвинитель. – Почему вы не сразу отказались от его услуг? Почему вы не написали заявление прокурору, что на вас оказывается давление?

- Исмагамбетов меня уверял, чтобы я подписывал все, как мне говорят, мол, потом в суде это можно будет опровергнуть. Меня заставили подписать протокол допроса, потому что на меня давили морально! – опять начал настаивать Бобровный. – Кто конкретно? По фамилии не вспомню, так как многих следователей не знаю, но опознать смогу.

- 4 июня вы отказались от дачи показаний и начали говорить только на следующий день, - отметил прокурор. – Повторно вас допрашивали 11 июня в присутствии Исмагамбетова...

- Я ему доверял, но с каждым допросом вытекало все больше и больше! – объяснял Бобровный. – Мне приходилось врать, но потом стал понимать, что будет только хуже!

Исходя из заявлений подсудимого, гособвинитель Танат Тасов был вынужден ходатайствовать о проверке по факту неправомерных действий со стороны сотрудников антикоррупционной службы.

Подробности читайте в ближайшем номере «НК».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей