mobile menu Меню
Рубрики новостей

Свидетель по «большому акиматовскому делу» Ержан Абдулин:«Я знал, что Ахметжанов продвигает фирму «Стройметсервис-2007» print

25.02.2016 1486 просмотров

Ержан Абдулин был руководителем  отдела строительства акимата г. Костаная с 25 августа 2014 года, при нем проходил один из важнейших конкурсов города - строительство детсада по ул. Каирбекова, передает газета "Наш Костанай".
.
Сейчас он – безработный и является свидетелем обвинения, который имеет право на защиту. Более того, в суд Абдулин пришел с адвокатом. Рассказ начал с того, как из девяти поставщиков оставили четверых.

- Когда объявили конкурс на строительство детсада, вышли девять поставщиков. Мы отклонили всех, остались четыре, среди них ТОО "Улан" и ТОО "Стройметсервис".  Последнему я сам дописывал баллы, чтобы тот вышел  Они набрали одинаковое количество баллов, а по закону о госзакупках выигрывает тот, кто первым выйдет на портал. Поэтому я поручил своей сотруднице Абдулиной в 9 часов утра выложить конкурс на строительство детсада, затем позвонил директору ТОО "Стройметсервис-2007" Биктибаеву и сказал, чтобы в 9 утра он вышел на портал и стал первым участником, – рассказал суду Абдулин.

Как известно из предыдущих судебных заседаний, в тот вечер в отделе строительства была Жадра Жакина, она и выложила конкурс на сайт.  А  через несколько минут о себе заявило  ТОО "Улан".

- Вы не подозреваете, что она могла быть с ТОО «Улан» в сговоре?- спросил судья Ерлик Сералин.

- Ничего не могу сказать, но я звонил ей после объявления конкурса, она на телефон не отвечала, – ответил свидетель. Еще он признался, что услуги Жакиной оплачивал из личных средств.

Также он рассказал суду, как контролировал этот конкурс аким города, давал указание, чтобы победило ТОО «Стройметсервис- 2007». Во время проведения конкурса на строительство детсада  подъезжал Биктибаев и интересовался итогами конкурса. По мнению Абдулина, он вел себя так, давая понять, что Ахметжанов дал ему указание. После того, как «Улан» оказался в победителях, Абдулин  звонил заместителю директора ТОО "Улан" Нурмагамбетову и просил отказаться от участия в конкурсе. Но те не согласились. Чтобы уладить этот вопрос, Абдулин дал телефон Нурмагамбетова Биктибаеву.

Рассказ Абдулина о его работе под руководством Ахмедбека Ахметжанова вызвал массу вопросов у адвокатов. Прежде всего те интересовались, как было прекращено уголовное дело в  отношении самого Абдулина, почему поменял первоначальные показания.

- На меня никакого давления не было, показания давал добровольно, - заявил Абдулин. - Ахметжанов меня уверял, что все  будет нормально…

Не оставил свидетеля без вопроса и экс-аким, против которого дал показания Абдулин.
 
 - Было такое? - спросил Ахметжанов. - И именно после ваших слов о десятитысячных я сказал: "Раз это нарушение - объявляй победителем следующую фирму, а это было ТОО "Стройметсервис-2007". И второй вопрос: почему у вас, как у госслужащего, работала Жадра Жакина из управления образования, что является нарушением?
 
- По десятитысячным разговора не было, - ответил Абдулин. - А Жакина работала, потому что не было специалистов. Мне сказали любым путем сделать победителем ТОО "Стройметсервис-2007", я исполнял.

Признался свидетель и в том, что деньги на оплату штрафа попросил у директора ТОО «Сыл» Гагика Овнаняна.

- А почему у него, ведь финконтроль выявил у вас много нарушений?- спросили адвокаты.

- Но это ТОО стало победителем в строительстве СпецЦона, - спокойно ответил свидетель.

Процесс продолжится 9 марта.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей