mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области растет число сельскохозяйственных производственных кооперативов print

30.03.2016 624 просмотра

Всего же на сегодняшний день в регионе функционируют 59 сельПК, в основном ориентированных на развитие животноводства, и еще один крупный кооператив, объединяющий почти 70 мелких крестьянских хозяйств, занятых в растениеводстве, передает газета "Наш Костанай".
 
- Объединившись, селяне получают доступ к финансированию. Если брать КРС, то у нас по области примерно 60% поголовья находится в частном секторе и физические лица раньше не могли воспользоваться поддержкой. Теперь они смогут рассчитывать на субсидии за покупку племенного скота, за сдачу мяса, молока, - говорит заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба.
 
Большую помощь желающим создать сельПК оказывают в Центрах поддержки предпринимательства. Специалисты консультируют по юридическим вопросам, помогают в разработке учредительных документов, при необходимости осуществляют сопровождение в процессе регистрации. С каждой неделей количество заявок увеличивается.
 
- В целом предполагается, что объединение самозанятого населения и мелких хозяйств в кооперативы, их поддержка со стороны государства дадут новый импульс развитию отрасли в Казахстане и обеспечат выход на зарубежные рынки. Сейчас Палата прорабатывает вопросы по реализации продукции. Есть предложения от приграничных регионов России, заинтересован Китай. То есть прорабатывается кластерный подход, чтобы помочь сельским жителям не только произвести, но и продать продукцию, - подчеркнул Геннадий Кукоба.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей