mobile menu Меню
Рубрики новостей

Коллективизация 2.0 - Тимур Кулибаев взялся за аграриев print

29.04.2016 657 просмотров

Благодаря равномерному распределению продуктов питания, произведенных в трех главных сельскохозяйственных регионах страны, удастся ускорить процесс обеспечения продовольственной безопасности. А отечественные поставщики наконец-то смогут напрямую и в полную силу сотрудничать с торговыми сетями, которые уже не смогут их игнорировать. Такие тезисы озвучило руководство Нацпалаты «Атамекен» во время межрегионального совещания по развитию прямого сбыта сельхозпродукции на основе аграрной кооперации в Алматы, сообщает Radiotochka.kz.

Рядовое, казалось бы, рабочее совещание вызвало ажиотаж. Все потому, что одно из кресел в зале предназначалось председателю президиума НПП Тимуру Кулибаеву.

Все выступления спикеров начинались с долгих взглядов в сторону важного гостя и со слов благодарности за его заботу об отечественном бизнесе. Вообще, идея о сельхозкооперации у Нацпалаты возникла несколько лет назад. И вот в январе 2016 года вступил в силу закон «О сельскохозяйственных кооперативах». Но работа по их созданию началась еще до принятия закона, в 2015 году. На сегодняшний день, по словам акима Алматинской области Амандыка Баталова, Нацпалата вместе с акиматами Алматы и области создала 138 кооперативов.

1461768247_img_9820.jpg

«Между поставщиками и производителями всегда не хватало важного звена - современных логистических центров, которые брали бы продукцию у производителей, хранили ее и напрямую реализовывали в рестораны, магазины, гипермаркеты. Заниматься этим могут только бизнесмены при поддержке государства», - заявил областной аким. 

При чем тут вообще Алматы, понять можно. Сегодня это самый большой рынок сбыта, куда стремятся попасть продавцы со всех регионов. О суммах оборота на нем рассказал аким Алматы Бауыржан Байбек: ежегодно жители города потребляют продукты питания на 3 млрд. долларов, из которых 1 млрд. приходится на импортное продовольствие.

1461768224_img_0001.jpg

«Мы знаем, что сельхозпроизводители зачастую не могут попасть в наши сети и должны со своей стороны обеспечить здоровую конкуренцию. И будем оказывать содействие продвижению продукции в торговые сети Алматы. Это окажет содействие в работе по импортозамещению», - добавил Байбек.
 
Слово это у нас стало уже волшебным. Чиновники и члены правительства часто его приговаривают, заклиная экономику диверсифицироваться. А вот у граждан оно вызывает скептическое выражение лица. Так же случилось и в зале: пара солидных мужчин в костюмах, услышав слово «импортозамещение», раздосадованно махнули рукой.

1461768324_img_9862.jpg

Микрофон к этому времени уже перекочевал в другие руки. 40% от всего ВВП отечественного агрокомплекса производится в Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, сообщил заместитель председателя нацпалаты Бауыржан Альтаев. Оживление сразу же возникло в первых рядах зала, которые заняли как раз гости из этих регионов.

1461768326_img_9924.jpg
 
«В Алматинской области работает 44 тысячи крестьянских хозяйств, а валовый выпуск по итогам 2015 года составил более 450 млрд. тенге. В Жамбылской области 15,5 тысяч фермеров, валовый региональный продукт в сельском хозяйстве - 172 млрд. тенге. В ЮКО более 68 тысяч фермерских хозяйств и 245 тысяч домохозяйств сельской местности. Валовый выпуск продукции в прошлом году составил 344,6 млрд. тенге», - озвучил цифры из своей транслируемой на лед-дисплее презентации Альтаев.

И очень плохо, что обмен продукцией между этими областями очень низкий, добавил спикер, затронув щепетильную тему доставки отечественных товаров к потребителям. Он и сам, судя по всему, это понимал, поэтому тут же оговорился: не стоить винить рынки или торговые сети. Виноваты сами компании, которые, во-первых, производят продукты не по стандартам гипермаркетов. А во-вторых - не соблюдают цикличность поставок.
 
«Да у этих гипермаркетов условия неподъемные, только магазин в выигрыше!», - не удержался от возмущения вслух сидящий неподалеку от меня мужчина. Видимо, один из тех «безответственных» производителей, которых с трибуны критиковал Альтаев.

1461768505_img_9816.jpg

Ситуацию исправит сельскохозяйственная кооперация, провозгласил из динамиков голос зампреда НПП. На первом этапе произойдет объединение фермеров в кооперативы с углублением их специализации, а Нацпалата поможет им наладить прямую работу с торговыми сетями. На втором этапе на основе государственно-частного партнерства создадут оптово-распределительный центр рядом с Алматы для хранения и межрегионального распределения сельхозпродукции. На третьем такие же центры появятся в регионах, заключил Бауыржан Альтаев.

И уже после него говорить с залом стал председатель президиума НПП Тимур Кулибаев. Его речь показалась неожиданно тихой после зычного голоса Альтаева. Но в зале наступила полная тишина, даже компания говорливых тетушек на последнем ряду умолкла - шумели только затворы фотоаппаратов.

1461768535_img_9886.jpg

«Половина населения Казахстана проживает в сельской местности, но доля аграрного сектора в валовом продукте республики менее 5%. Это говорит о его низкой эффективности. Нацпалата предлагает использовать возможности закона о сельхозкооперации, вступившего в силу с 1 января 2016 года, для мелкотоварных производств. Сначала кооперативы могут наладить сбыт продукции, потом совместное использование сельхозтехники, приобретение удобрений. Разрозненные производители не могут делать эту работу», - сказал Кулибаев.
 
Укрупнение фермерских хозяйств очень важно в период низких цен на нефть. Тем более, что все ожидают их сохранения в среднесрочном периоде, добавил он. Поэтому Казахстану необходимо диверсифицировать свою экономику, и сельское хозяйство – приоритетная отрасль в этом деле.

1461768547_img_9966.jpg

«Мы вам, конечно, благодарны, но …», - с такой фразы начинались жалобы отечественных продовольственных производителей во время сессии «вопросы-ответы». Большая часть недовольств касалась работы банков. Например, бизнесмен из Алматинской области оказался недоволен тем, что они зарабатывают на государственных деньгах для бизнеса. По его мнению надо исключить БВУ из процесса кредитования, и «Атамекен» мог бы этим заниматься.
 
НПП - некоммерческая организация, существующая на членские взносы предпринимателей. Ее задача - снять административные барьеры и быть посредником между бизнесом и властью, защищая интересы наших товаропроизводителей, открестился Тимур Кулибаев.
 
С банками нормальной каши не сваришь, тут же добавил другой предприниматель тоже из Алматинской области. Мужчина рассчитывал быстро получить займ для развития своего сельского бизнеса по одной из программ фонда «Даму», но не тут-то было.
 
«Вместо обещанных 5-7 дней, в течение которых выдается микрокредит, я жду уже 2,5 месяца. Залога достаточно. Но в банках, которые участвуют в данной госпрограмме - «Банк Kassa Nova», «Астана банк» и «Альфа банк» - разный подход в работе», - возмутился бизнесмен, но немного успокоился, когда Кулибаев пообещал разобраться с этим.

Банки вообще не благоволят к бизнесменам из глубинки, добавил председатель общественного объединения «Возродим село» Кайрат Жанабилов. У производителя может быть хороший бизнес-план в животноводстве или пчеловодстве, собственная земля под залог, но банкам этого мало. Им подавай недвижимость в городе, а иначе не договориться. Так инициативы и пропадают, добавил общественник.

«С этим нужно что-то делать. Помогите», - искренне попросил он Тимура Кулибаева, который по иронии судьбы является акционером одного из крупных банков страны.
 
Интересно посмотреть, вытянут ли кооперативы отечественное сельское хозяйство оттуда, где оно давно и плотно окопалось. И будет действительно хорошо, если все получится. Но если вдруг что-то не сложится, обвиненными во всех тяжких могут оказаться сами фермеры, которые двойственно воспринимают идеи кооперации, так как имеют и положительный, и негативный опыт. Об этом - разном - опыте работы казахстанских кооперативов "Радиоточка" готовит отдельный материал. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей