mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахи скупают крупно-рогатый скот Алтая print

25.02.2015 986 просмотров

Казахи скупают крупно-рогатый скот Алтая , поднимая закупочную цену и вытесняя с рынка российского производителя, сообщает корреспондент газеты "Наша версия" 


Некоммерческому партнерству «Мясной союз Алтая» пришлось обратиться в региональную антикризисную комиссию. Местные предприниматели вынуждены увеличить стоимость своей продукции из-за конкуренции с закупщиками из соседнего Казахстана. Обнаружился дефицит говядины, ее выводят из ассортимента, а рабочие дни сокращают. 


Председатель правления «Мясного союза Алтая» Иван Яшкин, сообщил altapress.ru, что скот в Республику Казахстан вывозили давно, но в 2014 году это стало массовым явлением: «Казахи активно скупают крупно-рогатый скот и лошадей не только в приграничных районах, но и орудуют на всем пространстве Алтайского края». 


Эксперты считают, что интерес к алтайскому животноводству возрос из-за падения российского рубля: казахам закупать скот стало выгоднее в России, чем у себя дома. Тем более что в Казахстане созданы благоприятные условия для выращивания крупно-рогатого скота. На субсидии выделено около 49,4 миллиардов тенге, они эквивалентны 16,8 миллиардам рублей. Экспорт мяса в 2014 году вырос в 14 раз по сравнению с 2013 годом. 


Главными поставщиками являются приграничные с Казахстаном районы Алтайского края. Закупочная цена выросла, это российских производителей не устраивает, тем более, что казахские предприниматели поднимают цены и на скот в живом весе. К примеру, за кг веса они платят по 160 руб, а алтайцы ставят цену в 95 руб. 


Российские мясопереработчики бьют тревогу, они считают, что если не принять действенных мер, то какую-то часть местных предприятий придется закрыть. «Заринский мясоперерабатывающий завод» уже вывел из перечня два наименования продукции, потому что цена на них из-за проблем с сырьем поднялась выше 1 тыс. руб. за кг., тем временем дорогостоящее мясо становится все менее востребованной.


 В Алтайском крае есть и другая тенденция. По сообщению ИА «Амител», спрос на мраморную говядину, производимую в животноводческом хозяйстве «Колос» Локтевского района Алтая, многократно возрос. Директор предприятия Сергей Бенслер говорит, что пару лет тому назад они не знали, куда девать свой товар, но благодаря международным санкциям ситуация изменилась и от заказчиков теперь нет отбоя: заявки уже расписаны на 4 месяца вперед. Основные потребители качественной говядины – точки общественного питания Барнаула, санатории «Белокурихи», детские сады и школы.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей