mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанских крестьян ждут разорительные новшества print

11.05.2016 656 просмотров

В нынешнем году страда для крестьян страны связана с вступлением в силу сразу нескольких новых правил, которые, несомненно, осложнят ее ход. И, конечно же, традиционных сюрпризов может добавить капризная казахстанская погода, сообщает Forbes.kz.

Зерно в разрезе

Средняя урожайность зерновых культур в Казахстане в последние годы держится на уровне 13 центнеров с гектара, посевная площадь - 15 млн га.

Внутренняя потребность страны в зерне составляет 9-9,5 млн тонн в год. Традиционные рынки сбыта (страны Средней Азии, Иран, Азербайджан, Афганистан) готовы принимать еще 7–7,5 млн тонн казахстанского зерна ежегодно. Таким образом, оптимальным урожаем зерновых для Казахстана можно считать объем в 16-17 млн тонн.

В последнее время Казахстан предпринимает попытки открыть для своего зерна рынок Китая, а также обеспечить транзит через Поднебесную в Юго-Восточную Азию. О серьезном успехе на этом направлении говорить пока рано: по данным «Продкорпорации», с начала текущего маркетингового года (июль 2015) в Китай было отгружено всего 86,75 тыс. тонн казахстанской пшеницы, притом, что общий объем экспорта отечественного зерна за тот же период составил 4 млн тонн.

Суровые капризы

Климат на планете меняется - такой вывод сделали зерновики Казахстана из двух последних аграрных сезонов. Основания у них более чем веские – ушедшее под снег зерно осенью 2014 и едва не сорванная посевная кампания из-за беспросветных дождей в мае 2015. Да и уборка прошлого года оказалась серьезно осложнена неравномерным созреванием хлебов, осадками и рано пришедшими холодами.

Новые погодные реалии толкают крестьян к тому, чтобы переходить на те сорта пшеницы, которые обеспечивают более раннее созревание и позволяют начинать уборку уже в августе и завершать до конца сентября.

При этом нужно отметить, что раннеспелые сорта пшеницы дают меньший объем зерна, чем позднеспелые, и уход от погодных рисков неизбежно приводит к снижению урожайности.

Весенний старт

А что специалисты говорят о нынешней весне? Пока стартовые условия для сева складываются неплохо. Главное в этот период – формирование запаса продуктивной влаги в почве, который используется семенами в самом начале развития.

- Благодаря необычайно снежной зиме, с влагой в нынешнем году в Казахстане проблем нет, - говорит Рашид Нургазиев, директор Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. – Согласно нашим наблюдениям, в Карагандинской области с сентября по март выпало почти 227 мм осадков. Это в полтора раза больше среднемноголетней нормы. Особенно снежным стал декабрь 2015, когда количество осадков почти в четыре раза превысило норму.

При этом агрономы отмечают, что хорошая весенняя влагозарядка – совсем не гарантия высокого урожая. Многое зависит от того, каким будет температурный режим во время проведения полевых работ в мае, а также от того, выпадут ли дожди в июне-июле, когда формируется и наливается колос.

Отдельно агрономы подчеркивают важность для всхожести семян соблюдение научно обоснованных сроков сева. В Центральном Казахстане идеальная «точка» сева зерновых - 20 мая.

Сев за свой счёт

Если погодные перспективы для казахстанских аграриев пока скрыты в тумане будущего, то с финансовыми всё предельно ясно – с деньгами во время нынешней весенней страды будет туго.

Дело в том, что в течение десяти последних лет  отечественные аграрии пользовались таким мощным инструментом государственной поддержки, как погектарные субсидии. Однако осенью 2015 года по инициативе министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова этот вид господдержки был упразднён.

Таким образом, нынешняя весенняя страда станет первой за много лет, когда крестьяне смогут рассчитывать только на собственные финансы для покупки запасных частей к технике, топлива и оплаты труда механизаторов.

Мурат Акенов руководит крестьянским  хозяйством имени Казыбек би в Карагандинской области. В нынешнем году он планирует засеять 1200 га пшеницей, 800 га ячменем, 100 га овсом и 50 га суданской травой. Плюс к тому, осенью хочет посеять большой участок многолетних трав – 600 га займет житняк. Если год назад он получил бы из бюджета внушительную сумму на проведение страды, то в нынешнем году господдержки не будет.

- Выплата субсидий на гектар была хорошим подспорьем для нас, - говорит Мурат Акенов. – Ту же страховку, те же налоги мы могли выплатить за счет полученных от государства средств. Сейчас работать нам станет намного сложнее – придется рассчитывать только на себя.

Земельные «ступени»

Другим новшеством, которое может осложнить финансовое положение крестьян Казахстана в нынешнем году, станет новый порядок регулирования использования земельных угодий.

Напомним, что в Плане нации «100 конкретных шагов» сразу две ступени на пути к процветанию Казахстана глава государства отвел земельным вопросам. Во-первых, поручил обеспечить эффективное использование сельскохозяйственных угодий, во-вторых, упростить процедуру смены целевого назначения участков.

- Притом, что в пользовании у аграриев Казахстана находится 100 млн га земли, проведенная инвентаризация показала, что 7,4 млн из них фактически заброшены, не обрабатываются долгое время и практически вернулись к состоянию целины, - отметил Бауыржан Смагулов, заместитель председателя Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК, выступая 8 апреля на совещании в Караганде.

Результатом работы правительства РК по выполнению поручений главы государства стало принятое ряда новых и изменение существующих законов. В действие они вступают с 1 июля 2016 и несут крестьянам как новые возможности, так и новые заботы.

Налог на «целину»

Главная «страшилка» для землепользователей связана с тем, что отныне на каждый участок, который находится в аренде либо собственности, но не обрабатывается, налоговые органы вправе начислить повышенный налог – вплоть до 10-кратного.  Власти рассчитывают, что благодаря такому рычагу воздействия ежегодно смогут увеличивать площади обрабатываемых земель как минимум на 10%.  Во избежание начисления повышенного налога власти советуют крестьянам, которые не имеет возможности обрабатывать свои земли целиком, заранее отказаться от «лишних» участков, дав возможность прийти новым инвесторам.

Кстати, по тем же новым правилам, отныне земли сельхозназначения предоставляться в аренду не будут. Теперь единственный способ стать землепользователем – купить участок на аукционе. Механизм торгов также уже разработан правительством.

Что касается тех земель, которые в настоящий момент уже оформлены аграриями в долгосрочную аренду, то арендатор имеет право в любой момент до истечения срока аренды обратиться с просьбой о выкупе. Сделать это он сможет по цене в 50% от кадастровой оценки участка, к тому же, с рассрочкой выплаты на 10 лет.

Квота не впрок

Одним из немногих светлых пятен для казахстанских крестьян в ходе подготовки к весенней страде нынешнего года стала цена на дизельное топливо. Благодаря низким ценам на нефть солярка также подешевела, даже в сравнении с началом года. Если в феврале литр дизтоплива стоил под 100 тенге, то сейчас в Павлодаре его отпускают по 79 тенге. В результате крестьяне получили возможность запастись горючим к страде без лишнего бремени на свой бюджет.

- Соотношение стоимости тонны горючего к тонне пшеницы у нас всегда было на уроне 1 к 5, - говорит заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов. - То есть, цена одной тонны дизтоплива всегда равнялась цене пяти тонн зерна. В нынешнем году ситуация намного выгоднее для аграриев, соотношение цен составляет примерно 1 к 1,4.

Причем купить дизтопливо на свободном рынке неожиданно оказалось дешевле, чем воспользоваться квотой на горючее по фиксированной цене, которую распределяет по регионам Минсельхоз РК в качестве одного из инструментов господдержки. По состоянию на начало апреля литр солярки на базах в Караганде, например, стоил 87 тенге, тогда как у оператора, реализующего квоту, - 95 тенге. В связи с этим выбор «квотированных» объемов в регионе практически остановился – крестьяне переплачивать посредникам не собираются. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей