mobile menu Меню
Рубрики новостей

На поля костанайских районов саранча прилетела из сопредельных областей print

15.07.2013 3897 просмотров

Ситуацию сегодня, 15 июля, на аппаратном совещании прокомментировал глава региона, сообщает "НГ".

По словам Нуралы САДУАКАСОВА, на прошлой неделе несколько раз «широкими фронтами» уже вставшие на крыло вредители продвигались на поля Камыстинского, Житикаринского, Денисовского районов.

В редакцию "НГ" читатели сообщали также о появлении летучей саранчи на полях Тарановского района. "В Тарановском районе притормозить пришлось - столько саранчи было на дороге. И летала и прыгала. От встречных машин прыгала так, как будто вода розовая в стороны разлеталась!", - написал неназвавший себя посетитель сайта ng.kz 14 июля.

- Своих, скажем так, местных саранчовых мы остановили, но на прошлой неделе вредители появились со стороны Актюбинской и Оренбургской областей, - сказал аким области. - Так что напряжение не спадает. На границе областей прошла встреча аким Актюбинской области и губернатора Оренбургской, туда выезжали и наши специалисты. Впечатление, что российская сторона больше изображает видимость активной работы. Ведь наблюдается массовый лет саранчи, а это означает, что там, откуда она летит, допустили рождение пятого поколения саранчи, дали развиться.

До сих пор, утверждает аким области, саранчовые не нанесли значительного вреда посевам костанайских земледельцев, по отчетам в области от 150 до 200 га поврежденных полей, это концевые их участки по 5-6 га. Истинная проблема сейчас в том, что вставшая на крыло саранча в отличие от «пешей» распространяется быстро, начинает спариваться и откладывать яйца. А это значит, что и в будущем году области предстоит провести объемный комплекс мероприятий по уничтожению вредителей: от картирования до химических обработок. Костанайцы же рассчитывали, что поработав на большой площади в этом году, они облегчают себе положение завтра.

Напомним, что в Костанайской области на 2013 год прогнозировалась обработка 700 тыс га, сейчас обработано уже более 1,1 млн га. Область имеет запас химпрепаратов еще 70 тыс. га. Кроме того, сказал аким области, министерство сельского хозяйства предупреждено о ситуации и при необходимости костанайцам будет оказана поддержка.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей