mobile menu Меню
Рубрики новостей

В июле планируется начать первые выплаты погектарных субсидий костанайским аграриям print

29.05.2016 435 просмотров

Напомним, с начала текущего года Минсельхоз намеревался изменить систему господдержки крестьян. Предполагалось отменить погектарное субсидирование и направить казенные деньги на помощь при покупке сельхозтехники, оборудования, минеральных удобрений, семян и т.д. Однако побывавший в середине этой недели в Костанайской области вновь назначенный министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов заявил, что разработать новые правила оказалось не так то просто, а потому до конца текущего года система выплаты дотаций останется прежней, сообщает газета "Наш Костанай".

Начать выплаты в сельхозуправлении намереваются с месячным опозданием от традиционного срока - в июле. Примерно месяц специалистам придется потратить на подготовку нормативно-правовых документов. 

- Ранее Минсельхоз нам говорил, чтобы бы ничего не делали, поскольку погектарные субсидии отменят, ну мы ничего и не делали согласно поручениям МСХ, - говорит заместитель руководителя сельхозуправления Тимур Бисимбаев. -  Теперь, когда новый министр сказал, что все же выплаты будут производиться, мы начали работать, готовим проект по нормам субсидий на этот год. Сейчас запрашиваем у районов информацию о посевных площадях, доводим сведения о том, что необходимо создать МВК. 

Пока неизвестны ставки субсидий на выращивание различных культур, но известно, что дотации будут выделены и на масличные, и на зерновые. В целом, на эти цели в текущем году предусмотрено 3,4 млрд тенге, хотя в прошлом году костанайским хлеборобам было выплачено более семи млрд тенге погектарных субсидий. Это позволяет сделать вывод о том, что ставки, похоже, сократятся.

Посевная кампания в области близится к завершению, и на сегодняшний день засеяно 3,6 млн гектаров, что составляет почти 80% посевных площадей. Зерновые разместились на 3,3 млн гектаров, а масличные - на 202,5 тыс га. По данным сельхозуправления, лидируют аграрии Аулиекольского и Узункольского районов, которые засеяли 90% пашни, а также Костанайского и Тарановского районов, крестьяне которых выполнили работы на 88% и 87% соответственно. Завершить весенний сев 2016 года сельхозтоваропроизводители планируют 1-2 июня.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей