mobile menu Меню
Рубрики новостей

Сафлоровое масло будут выпускать в Костанайской области print

14.03.2015 606 просмотров

О новом инвестиционном проекте по выращиванию сафлора и переработке сафлорового масла акиму Костанайской области рассказал генеральный директор казахстанско-иранской компании ТОО «Кaz-ir Аgro» Хамидреза Забихоллах Алинагиян, передает корреспондент ТРК "Алау". 


Это производство хотят запустить в селе Волгоградское Житикаринского района. ТОО «Kaz-Ir Agro» сейчас в Жамбылской области выращивает сафлора, производит из него масло, перерабатывает жмых. На предприятии полного цикла ежемесячно выпускается 100 тыс. литров масла, к 2017 году компания планирует увеличить объемы до 500 тыс. л в месяц. 


Масло Safloria, экспортируется в Россию, Грузию, Иран, США и Китай. В планах казахстанско-иранской компании расширить производство на территории Костанайской области. 


В Житикаринском районе будут выращивать сафлор, а также планируют построить базу по переработке этого растения. Планируемая проектная мощность завода составит 7 тонн в сутки, количество рабочих мест рассчитано на 40 человек. 


По предварительным расчетам,  для введения в эксплуатацию перерабатывающего завода потребуется около 300 млн тенге. Собственные средства компании составят 50 млн тенге, 250 млн тенге планируется привлечь в качестве заемных средств. По итогам встречи стороны договорились, что компания уже в марте примет участие в конкурсе на выделение земельного участка в Житикаринском районе. 


В дальнейшем будет проведена совместная работа ТОО «Кaz-ir Аgro» и местных исполнительных органов по реализации данного проекта на территории Житикаринского района. 


Для справки: Сафлоровое масло нередко путают с маслом подсолнечника. Производят его из семян сафлоры, однолетнего цветущего растения. Оно имеет легкую нежирную текстуру и легко впитывается в кожу. По своим питательным свойствам вполне сопоставимо с оливковым. Имеет древнюю историю. Растение распространено в Африке, Азии, Индии и на Средиземноморском побережье. Следы сафлорового масла были найдены на сохранившихся кусочках ткани в египетских гробницах (приблизительно 1600 г до нашей эры). За это время его использовали во многих сферах человеческой жизни, начиная с текстильных красителей и заканчивая ароматизированными венками. Сафлоровое масло полезно включить в рацион тем, кто мечтает похудеть, укрепить сердце, почистить сосуды, улучшить состояние кожи и волос. Также окажет помощь больным сахарным диабетом: снизит уровень сахара в крови и выведет из организма излишки жира. Сафлоровое масло содержит крайне мало насыщенных жиров и много ненасыщенных. Один этот факт делает его отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от сердечных болезней. Данное масло – хороший источник омега-6 жирных кислот, которые помогают организму сжигать излишки жиров вместо того, чтобы откладывать их впрок. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей