mobile menu Меню
Рубрики новостей

Поля Житикаринского района больше всего пострадали от засухи в 2013 году print

25.07.2013 1411 просмотров

Большого хлеба в западных районах Костанайской области не будет, но без прибыли хлеборобы здесь не останутся. Такое мнение озвучил глава региона Нуралы Садуакасов в ходе своего рабочего визита по полям Тарановского, Житикаринского, Денисовского и Камыстинского районов. Именно они в нынешнем году больше других районов пострадали от засухи, сообщает ТРК "Алау".

Директор ТОО "Адлет-Т" Алия Жусупова делится с акимом Костанайской области своими предварительными прогнозами на урожай. В этом году хозяйство засеяло больше 30 тысяч гектаров, но практически все лето дождей на территории Тарановского района не было, и как итог - плачевное состояние посевов. В ходе своего рабочего визита на полях Тарановского, Житикаринского, Денисовского, Камыстинского районов подобную оценку главе региона Нуралы Садуакасову хлеборобы озвучивали не раз. Именно они в нынешнем году больше других пострадали от засухи.

Наиболее сложная ситуация сейчас складывается на полях Житикаринского района. Тут есть клетки, где урожайность зерновых культур едва будет на уровне 3 ц/га. По словам акима Житикаринского района Мейрама Утешова, около 70% посевных площадей находятся в неудовлетворительном состоянии. Средняя урожайность тут ожидается на уровне 4-4,6 центнеров с гектара. В Денисовском и Камыстинском районах ситуация складывается несколько лучше. Тут средняя урожайность прогнозируется в пределах 7-8 ц/га. Но, уже есть и потери.

Пострадали от солнца ранние посевы. В целом же по хозяйству урожайность составит 8 центнеров гектара. В ТОО «Ольшанское» прогнозируется урожай на уровне 7-7,5 ц/га, однако, как заметил директор хозяйства Марсель Хазиев, все еще будет зависеть от августовского налива. Аким Костанайской области у всех аграриев интересовался их кредиторской задолженностью. Ее не оказалась лишь у главы ТОО «Алтынсарино» Бориса Князева, все остальные хлеборобы, чтобы пережить последствия 2012 года, взяли дополнительные средства у банков и Продкорпорации. Нуралы Садуакасов отметил, что вел с министром сельского хозяйства разговор о возможности пролонгации 50% кредитов двухгодичных сроков: прошлого и нынешнего годов, для хозяйств, попавших в зону засухи, но пока нет стопроцентной гарантии, что подобная мера поддержки будет принята.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей