mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Мендыкаринском районе от града пострадали 724 га пшеницы print

29.07.2013 1375 просмотров

Об этом 29 июля на аппаратном совещании сообщил аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ. В Житикаринском, Камыстинском, Денисовском, Тарановском районах часть полей попали в засуху, сообщает "НГ".

- В Житикаринском урожай предполагается не выше 3-4 ц/га. Даже в последние дни, когда на большей части территории области идут обложные дожди, в этом районе и в Камыстинском,  влаги выпало немного, всего 2-3 мм, - сказал аким области, - в то же время на севере, например, в Карабалыкском, Федоровском районах, осадки сейчас идут кое-где с превышением среднегодовой нормы в 1,5-2 раза. Во время поездок по районам  мы видели поля, где пшеница просто стояла воде.

По оценке акима, эти осадки пока еще приносят больше пользы, чем вреда. Прогнозы на будущий урожай в целом по области на данный момент осторожные, определяемые словом «средний». Очень много зависит от погоды в августе. Пшенице на наливе нужно тепло, оптимальное — 27-27 градусов, 40-градусная жара способна «запалить» созревающий хлеб даже после обильных дождей июля.

Аким отметил также, что стабилизировалась ситуация с саранчовыми, в том числе и мощные осадки значительно снизили активность насекомых. Избыток влаги, вероятно, нанесет ущерб и яйцекладкам саранчи. Это, однако, не отменяет для аграриев необходимости в этом году начать принимать меры против нашествия вредителей следующей весной. На сегодня ни один товаропроизводитель не заявил официально об ущербе своим полям от саранчи как о страховом случае.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей