mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области стартовала уборочная страда print

15.08.2016 367 просмотров

Из-за аномальной жары созревание хлебов в этом году ускорилось на одну-две недели, сообщает газета "Наш Костанай".

По предварительным подсчетам, в текущем году аграрии области могут собрать рекордный урожай — свыше пяти млн тонн. Такую цифру с заметной осторожностью назвал аким области во время проведения традиционного августовского агросовещания. Он также подчеркнул, что для достижения таких результатов сельхозтоваропроизводителям придется серьезно потрудиться. Ведь уборочная кампания в этом сезоне обещает быть крайне сложной и напряженной. 

- Успех в проведении уборочной страды будет зависеть от грамотно принятых решений. Дело в том, что погодные условия в вегетационный период создали непростую ситуацию. На отдельных полях отмечается вторичная засоренность, местами наблюдается полегание хлебов, многоярусность. В этих условиях, чтобы провести в кратчайшие сроки уборочные мероприятия, необходимо определиться со стратегией и тактикой уборочных работ. На наш взгляд, прямым комбайнированием надо убирать чистые, низкорослые поля. А там, где хлеб созревает неравномерно, лучше применять раздельный способ комбайнирования. При этом в обоих случаях к обмолоту необходимо приступить не дожидаясь, когда зерно достигнет влажности 14%, - высказал свою точку зрения 1-й замакима области Гауез Нурмухамбетов. 

В ряде регионов уже приступили к так называемому свалу пшеницы. В сроки уборочной кампании в текущем году коррективы внесла погода. Аномальная жара, установившаяся на территории всей области, существенно ускорила созревание культур. По прогнозам метеорологов, вторая половина августа также ожидается с высокими температурами. Это означает, что хлеба подойдут к уборке одновременно на больших площадях. 

- В сентябре средняя температура воздуха ожидается +11+12 градусов, а месячное количество осадков предполагается около и больше нормы. Ход температуры в течение месяца будет неравномерный, амплитуда колебаний составит от 6 до 20 градусов. Наши специалисты по долгосрочным прогнозам предполагают, что погода будет аналогична 2011 году. 

В целом сентябрь будет неоднозначным, поэтому уборочная кампания не обещает быть гладкой, как посевная. В связи с этим рекомендуем начать уборку как можно раньше, пока август благоприятный, - разъяснила ситуацию замдиректора КФ РГП «Казгидромет» Лариса Кузьмина. В целом прогнозы на будущий урожай в области очень даже неплохие. На сегодняшний день свыше 60% посевных площадей специалисты оценивают как хорошие и почти 40% - как удовлетворительные. Сейчас главная задача аграриев — убрать хлеб в максимально короткие сроки, а государства — определиться с ценами на урожай.  

- Я вчера разговаривал по телефону с министром сельского хозяйства и попросил, чтобы быстрее определили цену. Нынешняя стоимость тонны зерна 25 тыс. тенге — крайне  низкая цена. Так что мы будем работать, контролировать ситуацию в этом направлении, помогать, чтобы наши сельхозтоваропроизводители продавали хлеб напрямую, - подчеркнул аким области Архимед Мухамбетов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей