mobile menu Меню
Рубрики новостей

Посеяли надежды в поле… print

08.09.2016 357 просмотров

Из-за неблагоприятных погодных условий в этом году пострадало качество зерна, сообщает газета "Наш Костанай".

Сначала дождливое, а затем аномально жаркое лето привело к снижению клейковины.   

В этом году аграрии Костанайской области уповали на богатый урожай, да неспроста. Ведь вроде все шло как по маслу: посеять удалось в срок, что за последние годы стало практически неслыханным чудом, в конце лета вдруг ярко засияло солнышко и прогревшиеся под его лучами колоски зазолотились на полях. Тогда крестьяне нарадоваться не могли, полагая, что раннее созревание позволит завершить уборку до наступления заморозков. Да и виды на урожай были весьма впечатляющими, что давало повод хоть и для аккуратных, но все же достаточно смелых выводов о том, что валовой сбор зерна в этом году достигнет минимум 5 млн тонн. Однако, как оказалось на деле, прогнозы - все же дело неблагодарное, сыграв злую шутку с местными аграриями. 

- Видовая урожайность вроде бы и высокая, а начинаешь валить, понимаешь, что ошибался на 3-4 центнера. И с этим столкнулись многие сельхозтоваропроизводители. А связано это с тем, что в июле, когда шли обильные дожди, большое количество посевов было заражено ржавчиной, что в итоге и повлияло на количество зерна, - пояснил директор ТОО «Зуевка» (Алтынсаринский район) Александр Бородин. 

Но, пожалуй, куда больший урон аграриям нанесла природа в августе. Аномальная жара изрядно «поджарила» поля в центральных и южных районах области, в результате чего растения не получили необходимого количества белка и это привело к потере клейковины. Сегодня ее содержание в пшенице составляет 17-25%, то есть с большой вероятностью можно сказать, что в этой части региона будет зерно и 4-го и даже 5-го класса. В связи с чем представители костанайского филиала Союза фермеров обратились в Министерство сельского хозяйства с письмом, в котором просят рассмотреть возможность установить государственные цены на пшеницу не только третьего, но и ниже классами качества. Ведь многие крестьяне брали кредиты под будущий урожай и рассчитаться с долгами нужно будет осенью, а если Продкорпорация не будет покупать у них пшеницу, то хлебороб будет вынужден продать ее за бесценок перекупщикам. К слову, сегодня даже за качественное зерно они дают не больше 30 тыс. тенге за тонну. Вот аграрии и поторапливают правительство определиться с ценами государственного и коммерческого закупа. 

Ну а пока, конечно же, у простого крестьянина и без того хватает головной боли. Нужно поскорее убрать урожай. Пока же сделать это мешают погодные условия. Из-за осадков работы в поле периодически приостанавливаются. 

- Мы начали кампанию 24 августа и за две недели простояли почти пять дней, то есть треть срока. В минувшие выходные прошли дожди и мы снова не смогли вывести технику на поле. Во вторник с утра вышли, влажность была очень высокая, пришлось остановиться и только после обеда продолжили работу. Сейчас вынуждены убирать до двух часов ночи, чтобы уложиться в кратчайшие сроки, пока вновь не пошли обильные осадки или же не наступили заморозки, - отмечает Александр Бородин. 

Осенние осадки уже не способны нанести ущерб качеству зерна, но могут привести к большим потерям, что способствует снижению количества собранного урожая. Так что при любом раскладе времени у крестьян осталось не так уж и много, а вместе с тем в области не убрана почти половина посевных площадей. 

- На сегодняшний день в области обмолочено 2,2 млн гектаров зерновых, что составляет 53% от общего количества посевов зерновых. Урожайность колеблется от 7,3 центнера с гектара в Житикаре и до 15 ц/га в Мендыкаринском, Карасуском и Федоровском районах. Средняя урожайность по области составляет 12 ц/га, - сообщил «НК» начальник отдела земледелия управления сельского хозяйства Салимжан Исеноманов. 

Если погода не подкинет очередных сюрпризов, то завершить уборочные работы хлеборобы смогут уже в этом месяце. Так что сейчас костанайские аграрии уповают лишь на небеса.  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей