mobile menu Меню
Рубрики новостей

Рынок казахстанского зерна переживает застой, благодаря порожденному монстру print

01.10.2016 505 просмотров

Справедливой ценой на зерно третьего класса аграрии сегодня называют в 40-45, а то и в 50 тысяч тенге за тонну. При этом даже при такой цене прибыли особой аграрии вряд ли надеются получить. Себестоимость зерна зависит от урожайности на гектар и от вложенного в этот гектар. В среднем сегодня костанайцы собирают с одного гектара 10-12 центнеров. Да это выше прошлогоднего, но все удивляются: нет качества. 


Единственное, на что удалось сдержать цены, так это на дизтопливо. Все остальное для крестьян выросло в цене. Гербициды и пестициды увеличились в цене на 30-40%, запчасти - ровно в два раза, минимум, подняли зарплату хозяйства и на 30-40%, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».


Почему плохое качество? Аграрии анализируют: за последние годы не было ни одного благоприятного  лета. В конце июля «ударили» болезни, ржавчина, а с 1 августа на костанайские поля пришла жара. Зерно, которое не созрело и только начало набирать молочную зрелость, сильно «прижарило». Прижаренное зерно не смогло в себя впитать столько солнца, сколько нужно, и поэтому нет клейковины. Очень много зерна получилось желтобоким, маленьким, которое не подойдет даже под третий класс, которое и будет в основном закупать Продкорпорация.


В этом году даже на юге Костанайской области удивляются: в Наурзумском и Аулиекольском районах нет качества «хай-про», то есть клейковины выше 28… А ведь в  этих районах клейковина всегда была на уровне 25 и выше… Сейчас они натягивают еле-еле до 22-23.


Если бы эта жара пришла не первого августа, а числа 15, то крестьяне получили бы то, что они ожидали. Хорошо, что жара еще не с 20 июля пошла. Тогда бы вообще без хлеба остались. Повторилась бы история 1998 года, когда ждали 12 центнеров, а получили 3.


Сегодня урожайность колеблется от 7,3 центнеров с гектара в Житикаре и до 15 ц/га в Мендыкаринском, Карасуском и Федоровском районах, а средняя урожайность по области составляет 12 ц/га.


По слухам, Продкорпорация намерена установить закупочную цену в районе 35-40 тысяч тенге. Если это произойдет, то рынок зерна будет обвален, считают аграрии. И им с долгами опять никак не рассчитаться.


Продкорпорация должна быть одной из тех структур, которая помогает сельскому хозяйству, - считают аграрии. Сегодня же ее деятельность полностью извратилась. Она превратилась в коммерческую структуру, на что неоднократно указывали и в Минсельхозе, и в аппарате Президента, где предлагали даже ее акционировать, то есть приватизировать. Тогда было бы ясно: акционерное общество предполагает получение доходов для своих акционеров. И тогда все вопросы были бы сняты.


- Здесь надо думать об одном: или-или. Или вы получаете доход или помогаете, потому что сельское хозяйство планово убыточно, - говорит мне собеседник с многолетним опытом работы с пшеницей. - Сейчас цена еще не назначена, но аграрии уже получили письма от Продкорпорации: рассчитывайтесь. Причем, рассчитывайтесь именно зерном. По весне Продкорпорация кредитовала крестьян под будущий урожай, просто давали денег, не указывая, по какой цене будет производиться расчет. Сейчас они поставят цену, чтобы извлечь прибыль.


zernotwo.jpg


Когда было и зерно на рынке, и деньги у Продкорпорации, крестьяне просили: купите лишние миллион-два тонны зерна, чтобы снизить давление на рынок.  Они говорили: зачем нам это нужно, куда мы его денем? Это были 2009 и 2011 год. А 2010 и 2012 год были неурожайными. Продкорпорация хорошо заработала в те годы, продавая ранее купленное за бесценок зерно и попутно заставляя сдавать крестьян последнее зерно, когда на рынке оно стоило по 50 тысяч тенге за тонну, они в стабфонд закупали по 30 тысяч тенге.


Ранее живой корифей Валентин Двуреченский и нынешний олигарх Василий Розинов, помнится, просили в урожайные годы: купите! А  в следующем году, когда цена на зерно повысится, мы у вас это зерно выкупим обратно с учетом затрат на хранение. В ответ получили - НЕТ.


Это не государственный подход государственной вроде как компании, которая меняет правила каждый год, которая создает запас зерновых и говорит, что некуда складировать будущий урожай, поэтому и закуп низкий. И не обращает внимание на то, что крестьяне говорят: каким бы урожай ни был низким - Казахстан всегда себя прокормит, поэтому - покупайте и продавайте.


Но в итоге мы видим: Продкорпорация  из года в год закупает для себя разный объем зерна, под свои контракты. Но все это она делает за государственные деньги. Нужна ли в таком случае нам такая трейдерская компания, которая влияет на рынок только негативно? Почему бы ей не закупать каждый год стабильно по 7-8 миллионов тонн зерна, невзирая на рынок, на цены?


Орган, регулирующий рынок зерна, в государстве все равно должен быть. Потому что у крестьян нет длинных денег, какими располагает, например, пенсионный фонд. Но в таком виде, как Продкорпорация, на взгляд многих крестьян, такой регулятор не нужен.


Все знают, 1-2 года  у нас урожайные, 1-2 - средние, 1-2 неурожайные. И если бы Продкорпорация жила не одним годом, а 5-6-летним циклом, устанавливая среднюю цену на зерно, то хорошо было бы всем.


В этом году урожай в России очень хороший, для нас пока остается открытым рынок Узбекистана, но одним из крупных игроков по-прежнему является Продкорпорация. Если бы она была чисто коммерческой структурой, то без ее услуг можно было бы обойтись, уверены крестьяне. Займы государство могло было бы выдавать через другие свои структуры  - Аграрную кредитную корпорация, Казагрофинанс. Под другие проценты и другие условия - но выдавало бы. Главное: факт остается фактом и его надо признать - Продкорпорация свою основную функцию - осеннее регулирование рынка зерна - растеряла.


Когда Продкорпорация должна объявлять цены? После окончания уборки, до ее начала, в начале посевной? Чтобы было не обидно, мне кажется, лучше в начале посевной, когда рынок зерна в России, на Украине уже сложился, уже есть, на кого равняться…


А пока рынок зерна Казахстана, благодаря порожденному монстру, переживает застой, на мировом рынке муки и пшеницы успешно работают наши конкуренты.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей